Отшельник. 4. Ловушка

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Просыпался Сергей несколько раз, из-за твердой поверхности пола, ворочался, менял положение тела и засыпал снова. Окончательно проснулся он далеко за полдень. По коридорам прошло всего два человека. В помещения они не заходили, вызвали капсулы и уехали. Никто не приезжал. По всей видимости Сергей угадал с выбором терминала – этот был малопосещаем. Сим-Сим зафиксировал в обоих случаях вводимую информацию.

Сим-Сим обследовал содержимое ящиков и обнаружил достаточно много электроники, чтобы используя элементы, входящие в её начинку, продолжить успешное обследование коридоров. Он продвинулся уже на два километра в обе стороны и на уровень вверх и вниз. Схема превращалась в большой клубок пересекающихся ходов.

 Сергей внес коррективы, акцентируя внимание на области, откуда появлялись люди.
- Сим-Сим. Увеличить в этом направлении мощность на 50%.

Через какое-то время схема потеряла вид шара и стала превращаться в лежащую грушу, но людей больше не появлялось.

Сергей попил воды, перекусил сухофруктами. Пока что ни воды, ни продуктов питания обнаружено не было. Он запросил канал связи со Странником и получил отказ, попросил информацию по Полковнику и получил её в ограниченном виде до своей посадки в капсулу. Она тоже была нулевой, в кабинет полковника за это время никто не заходил.

Поездка в пневмотранспорте оборвала все физические линии связи, которые Система тянула за собой по мере продвижения Сергея. Пока он шел пешком, она успевала это сделать, но алгоритм создания такой линии при движении в капсуле пока не был разработан. Сергей долго ломал голову, не зная, с какой стороны подступиться к этой проблеме. Сим-Сим  тем более не мог ему помочь, он просто выполнял разработанные Сергеем алгоритмы, искать решение задачи Сергей должен был сам.

Сим-Сим вычислил, используя алгоритм инерционного метода, примерные их координаты. Выходило, что до границы Заповедника было пятнадцать километров по горизонтали. Это было даже меньше, чем они заходили в прошлый раз. Но они были в другой области и связаться со своими разведчиками не могли, тем более, что те так же работали автономно и линий связи с основным массивом контролируемого пространства не имели. Оставалось только продолжать обследовать пространство, искать выход на поверхность и тянуть линию хотя бы до границы Заповедника. Карантинная зона была уже подконтрольна Сергею.

Более детальное обследования близлежащих коридоров и помещений показало, что кроме двух видеокамер, наблюдающих за терминалом и видеопоста в первом помещении, нигде больше наблюдение не ведется.  Помещения не освещались, а в коридорах автоматика включала свет по мере перемещения по нему.

В начале Сергей опасался, что его вычислят по скачкам потребления электроэнергии, и требовал блокировать реле, но потом перестал на это обращать внимание, потому что проблемой стало не скрыться, а выбраться из этих бесконечных лабиринтов.

Терминал был отключен. Похоже,  его включили, чтобы те два посетителя решили какие-то свои вопросы. Они удалились и терминал выключили. Как Сергей не колдовал над ним, он не реагировал и включался где-то далеко за пределами области  обследованной Сим-Симом. Похоже, Сергей слишком «удачно» выбрал точку вторжения – этот терминал не посещался вообще.

Он перестал скрываться от видеокамер, но и за этим ничего не последовало. Сергей даже передвинул несколько ящиков на виду у поста контроля, но видеокамера спокойно фиксировала происшедшие изменения, никак не реагируя на них.

Как он не экономил воду, но первая фляга закончилась на пятый день.  Во второй фляге оставалось всего пару глотков когда Сим-Сим наконец обнаружил на новом нижнем ярусе воду. Целое подземное озеро. Одновременно с этим он обнаружил начало складов, где хранились двухколесные скутеры-миникары, а так же аккумуляторы и зарядные устройства к ним.

Сергей пешком перебрался туда. Зарядил и установил аккумулятор, немного потренировался в езде по коридору, научился держать баланс и за два часа добрался до подземного озера. Там он утолил жажду и пополнил запасы воды. Сим-Сим сообщил, что обнаружил начало продовольственных складов.
Жизнь начинала налаживаться.

Суточный ритм сбился на вторую неделю. Сергей дал команду Сим-Симу в двадцать два часа объявлять отбой и в шесть утра подъем. Он старался придерживаться этого графика, заставлял себя заниматься физическими упражнениями, благо бежать можно было хоть марафонскую дистанцию, следил за своим внешним видом.

Сим-Сим нашел склады одежды, правда, это было нечто форменное, но Сергей нашел и свой размер, и то, что подходило по климату.

Больше заняться было нечем. Проснувшись как-то утром, через два месяца после начала заточения, Сергей внезапно вспомнил историю, прочитанную в одном из журналов «Вокруг Света», громадную пачку которых он нашел в детстве на чердаке бабушкиного дома.

В ней рассказывалось о том, как в 39 году, когда советские войска заняли Западную Украину, один из наших военачальников вспомнил, что вначале первой империалистической при отступлении, в районе Львова русские войска взорвали входы в подземные склады, где хранилась амуниция, продовольствие и боеприпасы. Он хорошо помнил место, быстро нашел его и указал саперам место возможного входа.

Те, раскопав старые завалы, обнаружили вход в систему подземных коридоров, двинулись по ним и тут же были остановлены приказом стоять. Они попытались идти вперед, но из темноты прозвучали выстрелы.

Саперы доложили о случившемся своим командирам, те начали переговоры со стрелявшим. В результате переговоров выяснилось, что охранял склады часовой, которого в 14 году при отступлении забыли снять с поста. Он оказался замурованным, без связи с внешним миром, однако система вентиляции функционировала, он видел даже в одном из вентиляционных каналах отблески дневного света.

У него был неограниченный запас продовольствия, обмундирования и стеариновых свечей. Он за двадцать пять лет одиночества не утратил человеческий облик, был опрятно одет и даже выбрит. Когда ему сообщили, что война окончена двадцать лет назад и откопавшие его – русские, он согласился оставить пост. Забыв об осторожности, его сразу вывели на солнечный свет и он ослеп. В дальнейшем следы этого человека затерялись.

Вспоминавший об этом военачальник сообщал, что больше всего его поразили аккуратные стопки поношенного обмундирования, выложенные длинными рядами вдоль одного из коридоров.

Вспомнив это, Сергей посмотрел на три своих стопки и усмехнулся: вот откуда у него такая несвойственная ему  тяга к порядку.

Обследовать было нечего. Бесконечные ряды коридоров отличались редким однообразием. Куда бы не перешел Сергей, ему казалось, что он находится на одном и том же месте. Сим-сим добрался до всех границ, обследовал их в поисках малейшей трещины, и Сергей понял, что он замурован. Громадная система была полностью герметична.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/29/374