Взойти, желания поправ

Владислав Стадольник
      На не подчиненный еще воле астрал будем смотреть как на неразумного домочадца, который нуждается в постоянном присмотре за ним, во внимании и заботе. Астрал своеволен, непостоянен, изменчив и неуемен в своих действиях, и потому ему нужен суровый контроль. Если такой домочадец хочет поработать по хозяйству – воды принести, где-то что-то прибрать, вымести сор, дрова наколоть и так далее, пусть себе поработает. Это ему полезно. Но, если действия его противоречат установленному в доме распорядку или безнравственны и нехороши, допускать их ни в коем случае не следует. Дом духа содержится в чистоте и порядке, и все в нем подчиняется власти его главы. При постоянстве контроля и суровой оценке каждого действия, устремления или желания астрала не так уж трудно надеть на него серебряную узду духа.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 418. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      По бескорыстию и отказу от славы и наград земных определяется степень ученика. Если в нем горит жажда войти в Сферы Света и ничто его не связывает в земном плане, то, воистину, высок его путь. Кто может дать награду и утешение, если не сможешь увидеть или почувствовать Великого Гуру? Какой блеск земных сокровищ сравнится с сиянием ослепительным Огненных Сфер? Воистину, определивший себе награду завалил путь камнем преткновения.
      Мы трудимся для планеты, для общего блага. И не нам судить двуногих, если только они не проявили ярую темную враждебность и не вступили в открытую оппозицию.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 112. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                ВЗОЙТИ, ЖЕЛАНИЯ ПОПРАВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Разделяя знание с другими, замедляем продвижение свое к цели конечной. Вследствие этого и получается ощущение какой-то опустошенности, как будто бы произошла утрата чего-то. Может это происходить и от того, что нет соответствующей глубины понимания со стороны слушающего. Кроме того, остается в силе пословица: «Слово – серебро, молчание – золото». Но, с другой стороны, разделяемое знание является жертвой, приносимой служителем Света, или самоотвержением, что необычайно продвигает дающего, если только даяние не происходит от эгоистического желания подать. Два полюса вещи единой требуют уравновешивания их в сознании. «Душу свою полагающий за други своя» обретает ее, и теряет – ничего никому не дающий.

      «Согласованность планетной жизни с Высшими Сферами даст людям лучшие комбинации. Тогда ритм наших сил утроится и разум примет эту мощь. Тогда исполнится Завет Мудрых.
      Сочетание начал Высших Сфер невидимых с видимым миром, неразрывно. Потому поймите нераздельность нашей жизни. Дыхание Космоса во всем нерушимо. Явление планетных периодов зависит от космических волн, потому отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания. Допустимо ли видеть лишь одну сущность из всего Сущего? Допустимо ли отделить малую крупицу от Великого Целого? Можно ли границы узко начертать без ущерба развитию? Только безумие определит себе границы. Только непонимающие явление красоты скажут: «Сущим довольствуемся».
      Ясно утверждение сил, космических и беспредельных, ибо процесс, животворный и вечный, существует во всем. Искрой зажигается Космический Огонь. Искрою желания зажигается, истинно, факел знания. Только не преграждайте сами себе пути. Только устремитесь – и зальет вас сияние Беспредельности!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 014.

      Все, что когда-то было продумано в сознании и принято в него, остается с человеком на будущее и уносится в Надземное. Не так легко и просто освободиться от прежних накоплений, если они не изжиты и не утратили своей привлекательной силы. От времени до времени они будут возвращаться и требовать утверждения. Сочетание с ними их укрепляет. Астрал хочет жить тем, чем жил он когда-то. Возраст не имеет значения, ибо все дело в мыслях и неизжитых желаниях. Мало чего-то не делать, надо не думать о вещах, не совместимых с достигнутой ступенью. Много отемнения происходит от давних, когда-то допущенных желаний и мыслей. Главное – опасаться сочетания с ними, которое означает признание и желательность находиться под их воздействием.

      Порою во сне человек может допускать такие мысли и действия, которых в бодрствующем состоянии он не позволяет себе. Если желание не изжито и корень его все еще где-то угнездился в сознании, сонные видения открывают желанию доступ, особенно когда перед отходом ко сну не утверждено положение мысли. Копье над драконом не дремлет ни днем ни ночью. Об этом нельзя забывать. Темные пользуются каждым пятном на ауре, чтобы через него подбрасывать самые позорные мысли, усугубляя неизжитые свойства. Бодрствование духа предполагает суровый контроль над мыслью. Желания, не питаемые мыслями, умирают.

      Ощущение верно: близок Владыка, несмотря ни на что. Тяжкие времена пройдут – опыт останется при вас, и расцветится жизнь новыми красками в Новых Лучах. Пока же надо терпеть, все силы собравши внутри и не распыляя их на внешние выявления. Ничто внешнее не стоит ни одной слезы сердца и ни капли огорчения или других чувств, столь яро отягощающих сознание. Когда тяжело, думайте о Владыке, пусть мечты ваши текут лишь о Нем. Пусть не будут ограничены они беспросветностью настоящего часа. Пусть огонь творчества сплетает из них ковер новых возможностей, дабы стали мечты эти явью чудесной и созданной мыслью. Эти творческие мечты поднимут дух, и приблизят его в сферы Владыки, и откроют дорогу в Его Мир. Можно мечтать, можно мечтать о чудеснейших возможностях огненного аппарата человеческого микрокосма, о том, что уже воля им овладела и доступ открыт в область невозможного ныне. Бесплодные и бесцельные мечтания надо обратить в творческий процесс мысли, устремленной к определенно намеченной цели и достижимой в будущем, далеком или близком. Надо помнить, что достижимо все, и потому самое невозможное когда-то войдет в список достижений человека, как вошли способности видеть, слышать, говорить, мыслить и строить ментальные представления, чуять будущее и так далее. Эту область достижений просто следует расширять сознательно и планомерно, мысленно прокладывая дорогу к ним и расширяя рождающиеся способности. А их уже много родилось, и початки цветут, начатое можно углублять и расширять, не останавливаясь ни перед какими неудачами или ошибками.

      Чувствознание углубляйте, останавливая сознание на том, что оно говорит и о чем предупреждает. На сны обратите внимание, на знаки, посылаемые так щедро. Ни одной возможности не пропустите и мощь мечты используйте творчески. Только устремленная в будущее мечта может быть творческой. Мечта о прошлом бесплодна, бесцельна и бесполезна, ибо ничего не может дать духу и ничего в прошлом не сможет изменить. Это просто потеря времени. Но мечта творящая, в будущем кристаллизующая формы желаемых достижений, приведет, непреложно приведет к осуществлению огненного желания. Эти мечты из пластического вещества стихий создают конкретные образы, или картины, макеты, по которым будет строиться жизнь духа во плоти или в промежутках между воплощениями. Обыватель идет в будущее как в неизвестность. Ученик, окрыленный и поддержанный творящей мечтою, вступает в мир тех образов и тех возможностей, которые создал сам сознательно, приуготовляя мыслью себе возможности своего уявления во времени и пространстве. Потому Утверждаю будущее со всеми его беспредельными возможностями, созвучными с эволюцией духа человека и неисчерпаемой мощью его огненного потенциала. Зачем же смотреть вспять, в ограниченную замкнутость прошлого, когда будущее сияет всеми огнями центров открытых и беспредельностью достижений.

      Стоит помыслить о том времени или просто помечтать, когда воля свободно в состоянии будет приводить в действие радиоаппарат или телевизор, скрытый и заложенный уже ныне в человеческом организме. Можно подумать о том, что можно познать через окно личных полетов. Все достижимо, чудеснейший и сложный аппарат в руках человека: его тело, и все прочие проводники, и мощь творческой мысли. И помощь Владык устремленному в будущее духу. Ручательство Учитель Дает вседопустимости огненной. Отбросив прошлое, освободившись от власти настоящего над сознанием, пламенно и устремленно идет ученик в это чудесное будущее, в котором достижимо все. О вседостижимости Говорю и ее Утверждаю. Так Говорю Я, Шамбалы Владыка.

                Кто Тот, кто утром помнит сны?
                Он – тело? Вряд ли...
                Значит, дух?
                Воспоминанья не ясны
                о  снах,
                они – как птичий пух.

                И всё же есть
                реальный след
                от тех картин,
                что видел Тот,
                кого как будто бы и нет,
                но ночью он опять придёт...
                Екатерина Щетинина. «Кто Тот?»
                2012 Стихи.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не может быть настоящий ученик пожирателем чужой психической энергии, то есть сознательным или бессознательным вампиром. Их и без того много среди людей. Потому, утверждая пространственную активность круга, необходимо понять, что для успеха надо приходить с мыслью дать, то есть что-то принести с собою. Прийти опустошенным, пустой шелухою – значит брать психическую энергию у кого-то из остальных и тем самым лишить круг столь нужной ему огненной силы. Если опустошенными придут все участники, то и результаты полезные сведутся к нулю. Так, пространственное служение начинается с решения что-то принести и дать и тем самым усилить круг и его магнитные свойства, при самоотверженном объединении участников. Без самоотверженности и желания дать все попытки пространственного объединения в духе будут напрасны. В ветхих одеждах самости пространственное служение невозможно.

                Кто счастливей тебя, Есенин?..
                Нами правят: то свет, то тьма,
                В души нам – грусть любви осеннюю – 
                Начитали молитв тома.

                И не праздные, не порочные,
                Благодатные, словно Свет,
                Времена телеграммами срочными
                Посылают с Небес привет,

                Чтоб любили мы родину странную,
                Каждый-каждый из нас – любил
                За талант и судьбу окаянную
                С парусами стихов без ветрил.

                В душах грешных ничто не забудется –
                Память – кладезь добра и зла…
                Только пусть навсегда заблудятся
                Средь
                земной любви
                морозь и мгла.
                2007 г.
                Чирков Андрей Борисович
                Кто счастливей тебя, Есенин?..
                2012 Стихи.ру

      Связь Отца с сыном не может быть нарушена ничем, ибо она – поверх всего. Но осознание этой связи зависит от многих внешних и внутренних причин. Оно может колебаться от яркого и близкого очувствования ее до затемнения и почти полной кажущейся утраты. Но эта утрата – обман Майи. В действительности связь продолжает быть. В эти моменты кажущейся потери связи надо ее утверждать очевидности вопреки и наперекор затемняющим ее мыслям. Неизменяем Владыка, изменения происходят в ученике в состояниях астральной его оболочки и мыслях текущего дня. Потому о Близости Высшей следует думать поверх всех дел и явлений обычных. Само явление Близости необычно и не входит в оборот мелких дел или торжествующей суеты обыденности. Явление Света за пределами их. Не зависит Источник Света от того, что он освещает, но, чтобы очувствовать его, нужна приемлемость. Приемлемость означает соответствие, созвучие, сонастроенность сознания с тем, на что оно устремлено. Ведь сознание можно настраивать на любой волне: например, на волне любви и преданности, на волне устремления, на волне самоотверженного желания оказать помощь Несущему непомерную Ношу земную. Много волн имеется для волевого и сознательного настраивания арфы духа. В каком ключе настроена, в таком же идут и восприятия поступающих в сознание мыслей. Ошибочно думать, что этот процесс происходит без волевого и сознательного участия в нем человека. Сказано, что нельзя ждать вдохновения, но надо его брать. «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».

      Слово есть внешний символ стоящей за ним формы. Повторяя какое-нибудь слово, вызываем к проявлению энергию, скрытую в этой форме, которая воздействует на человека. Повторяйте слова: мужество, бесстрашие, смелость, и вы почувствуете реакцию этой энергии на сознание. Разные слова разные воздействия имеют, ибо обладают разной сущностью. Сущность слова выражается в степени той мысли, которая вызывается им в сознании. Можно словами настроить себя и другого человека на любой лад. Словами арфа духа приводится в гармоничное или дисгармоничное состояние. Разделим слова на три вида: разрушителей, созидателей и слова нейтральные. Многие люди часто пользуются разрушителями, разрушая ими свой организм и нехорошо влияя на окружающих. Слово – могучая сила, если применяется сознательно. Даже мысленное повторение строительных полезно. Контроль над речью необходим. Мысль, освобожденная словом, заряжает его энергией. Слово может быть ударом молота в пространстве. Словом можно возродить человека. Словесный призыв к далекому другу дойдет, ибо мысль стоит за словами. Сила словесной молитвы, сила внушения известны широко. Считайте, что слово – это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было "Слово", и "Слово" создало все, что есть в мире. Творческая мощь слова понятна Адепту, он ею творит. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. Ритм произносимых слов, – так запомните.

                Верно-слово:
                Есенин – молился!
                Перед Господом нашим,
                Иисусом Христом,
                пред Природою русскою
                чудно явился,
                словно Солнышко-Ясно,
                перед постом!

                Верно слово:
                не стихи, но молитвы
                сочинял он легко –
                то, что в душу взойдёт!
                И молитвы его
                уж с народною слитны
                душой! Это так,
                это так хорошо!
                Евгений Свидченко."молитв тома..."
                2012 Стихи.ру

      Ритм каждодневного Общения, обращения и молитвы значителен тем, что протягивается как бы постоянная огненная черта в беспредельность, протягивается над непостоянством, изменчивостью и временностью внешних условий. Этот огненный ритм перенесет через все перемены и временность всех оболочек. Это ритм от огня, и утверждается он в огненном теле и огненным телом. Это ритм Высшей Триады, идущей от Высших Трех. В этот ритм вкладывается вся сила устремления духа, ищущего своего освобождения от непостоянства и временности преходящего, от длинного цикла смертей и рождений. С виду явление малое и неприметное, следствия дает великие, ибо внешнее обуславливается внутренним и земное – огненным, то есть временное – вневременным. Потому в процессы Общения, обращения и молитвы вкладывается вся сила устремления сознания, дабы получить результат наилучший. Половинчатое обращение даст такие же результаты. Всем чувством, всей мыслью, всем существом творится этот процесс, имеющий такое решающее влияние на все будущее человека. Ведь это вехи пути в беспредельность, ведь это каналы уявления жизни в Надземном. Каналы прорываются в пространстве ценой долголетних усилий, напряжения и сосредоточения мысли. Громады достижений складываются в каждодневности. Если бы понять до конца значение каждодневности. Кто-то считает ее могилою духа, а для кого-то – это кладезь неисчерпаемых возможностей и отправная точка к сферам Дальних Миров и всем Сокровищам Космоса. Утвердим и благословим каждодневность как лестницу восхождения духа, не имеющую конца.

      «Молитвы или мантры, произнесенные с сердечным тщанием и огненно, вызывают сильные сигнатуры, или мыслеобразы. Сила, вложенная в молитву, и дает соответствующую картину. Тихая молитва может выражаться цветком или листочком папоротника. Средняя — может выражаться огненным фонтаном. Более продвинутая — видна как дерево или царственный деодар, выросший до небес. Насыщенная молитва выражена как световой столб, обвитый разноцветными лентами-спиралями. Общая молитва словно огненный шар, находящийся наполовину на земле, другой — на небе.

      Мысль, рожденная вдохновенным сердцем, которое любит, теряя ощущение окружающего мира, и есть творческий породитель новых миров. Сила мысли — это двигатель мыслеобраза. Чем сильнее мысль, тем дальше действие ее в пространстве.

      Иногда на древе человечества появляются отростки, устремленные прямо в небо, без искривлений и засохших узлов. Они дают удивительные цветы, не схожие с другими ветвями. Они окружены белым сияньем, и лепестки этих цветов источают невиданно тонкий, благостный аромат, который лечит больные души и открывает глаза слепым. Дивная красота этой верхушки Древа восхищает Духов Света. Но чем ниже, тем темнее мрак. Но искры жизни пробиваются и туда, в эту вечную ночь, чтобы зажечь и возродить другие искры, новые и невиданные. Зерна душ иных, прорастая, поднимутся к Вечному Небу, чтобы стать краше, выше и лучше прежних детей Земли» Константин Устинов. Лилии Света, § 351, 352. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

                Ах, Сережа!
                Есенина муза
                видно рядом с тобой по соседству
                проживала,
                когда ты по лужам
                возвращался в далекое детство...
                и когда песни краю родному
                ты слагал,
                замирая в раздолье,
                свет горел в окнах старого дома,
                и шумели колосья в ладонях...
                ты бежал... ты спешил насладиться
                всеми сказками и чудесами
                ах, Сережа! тебе ль не молиться
                в ожиданье любимой... часами...
                Наталья Глазунова-Моисеева. Сергею Есенину
                27.11.2012 Стихи.ру

      «Прекрасен мир поэта, художника, философа и всех тех, кто на Земле к красоте устремлялся и кто строил на Земле красотою. Словом, яро пожинает дух в Мире Надземном плоды своего земного посева. Неосуществимое здесь оказывается достижимым там. При правильном понимании вещей смерть – это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Здесь, на Земле, к творчеству надо стремиться и творчество надо любить, потому искусство ставим превыше всего, ибо это прямой путь к творчеству духа. Но в более широком значении все, что создано руками человеческими, есть продукты творчества духа и подготовка к творчеству Тонкого Мира. Ибо каждый человек, прежде чем что-то создать на Земле, должен провести этот процесс через свое сознание, то есть создать ментально-астральный образ желаемого явления. Удел человека – Космическое творчество, и путь его долгий земной – лишь подготовка к этому великому назначению. Потому творчество человека на Земле полно глубокого смысла и значения, ибо является слабым прообразом и отражением той мощи и того величия, которое суждено человеку в мирах. Величественный и сияющий удел человека» Грани Агни Йоги, 1956 г. Из 813. (Окт. 27). Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

                Душа грустит о небесах,
                Она нездешних мест жилица.
                Сергей Есенин

                Душа грустит – и к песне рвётся,
                стремится в выси вознестись,
                серебряною нитью льётся, –
                поток  –  струись…

                Потоки воздуха и света,
                потоки – с неба и с земли,
                и где бы в жизни этой не был –
                душа к полёту – устремись!

                Влачим ли тяжкое здесь бремя,
                отдохновенье  ли  пришло,
                что – загорелось, в нас пропело,
                и – к выси Дальней унесло…
                В нас – небеса грустят о прошлом, –
                или в них – радость новых встреч? –
                Грусть – сберегает, может, силы –
                чтоб в будущем Огнём взгореть?..
                Владислав Стадольник. Грустит в нас Небо. 2009 г.

      «Урусвати знает, что человек должен опасаться равнодушия; оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения; оно есть путь к отупению. Скажут: «Но равнодушие должно освобождать от желаний». Заблуждение, ибо никто не сказал против желания героических самоотвержений; такие желания следует принимать, как дерзания. Они как вехи восхождения. Явите радость, когда видите попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадет в равнодушие.
      Можно замечать начало дерзаний среди обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Они бывают даже ценнее дерзания, порожденного среди потрясений и бедствий.
      Скажут: «Нужда родит героев», – но еще выше, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание прозревает красоту подвига. Пусть подвиг творится от ранних лет. Пусть дети почуют, что они уже могут самостоятельно творить прекрасное. Среди каждого обихода можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто не научил их; никто не подал им примера, но сознание подсказало, что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное.
      Мыслитель говорил: «Замените равнодушие великодушием» Учение Живой Этики: Надземное, 774.

      Жизнь ученика протекает под знаком необычности. Победа духа над оболочками достигается трудом и несломимым устремлением. Даром ничего не дается. Индивидуальные особенности духа и характер его накоплений складывают неповторимый узор духа. Не как все, но неповторяемость и своеобразие складывают этот узор. Жизнь ставит, быть может, и в очень трудные условия, но зато именно они и дают возможности развития в желаемом направлении. Среди всех, но не как все, крупицу за крупицей накапливает он достижения. Вот люди такие кругом, что слова вызывают ярое противодействие. Значит, надо послать мысль Света и доброжелательства. Вот друзья далеко, значит, далекое надо сделать близким, преодолевая земное расстояние. Так, постепенно, путем постоянного преодолевания побеждаются тело и прочие оболочки. Борьба и победа – постоянные спутники ученика. Чтобы быть вооруженным без единого аппарата, много желания, устремления, воли, труда, несломимой настойчивости требуется приложить, чтобы достичь этой необычной сокровенной цели. А упражняться в этом направлении можно в любое время, всегда, постоянно, и в большом и в малом, утверждая зерна пространственного посева на ниве своего сознания и зная при этом, что они дадут всходы в свое время. Дадут непреложно и по характеру заложенного семени. Из малого семени вырастает огромное дерево, но во времени. Кто-то думает сразу достичь – напрасные мысли. Но когда все существо устремлено к реализации цели сужденной, то достижения не замедлят. И, когда это все состоит из неотъемлемых накоплений духа, сознательно и каждодневно умножаемых, цель достигнута будет. Надо лишь помнить, что не для себя и не ради себя собираются сокровища Агни и Камень растет, но ради Великого Служения Свету.

      Желания и устремления высшего «Я» и астрала часто расходятся. Но надо, чтобы астрал подчинялся и, несмотря на его противодействие, побеждался духом. Большинство людей – рабы своей астральной оболочки. Неподчиненный астрал много тяжких переживаний вызывает в Мире Надземном, не говоря уже о земном. Сознание может погружаться в вибрации любого из проводников. Обуславливается это выбором и волей. Выбор свободен, но воля решает. Когда узда духа наброшена на все мысли и чувства, астрал вынужден подчиняться. Своеволие оболочек недопустимо. Победа над собою заключается в овладении ими. Это овладение приносит далеко идущие следствия. Невозможно сознательное действие на соответствующих планах в проводниках, не подчиненных воле. Умелый оператор уверенно и спокойно управляет самой сложной машиной. Так же должен человек управлять и владеть своими проводниками. Когда такое овладение поставлено ближайшей задачей и ей отведены время и внимание, обращенное и на большие и малые действия, особенно малые, продвигаться в решении ее можно успешно. Главное – понять, что быть вооруженным без единого аппарата можно лишь этим путем. Кроме овладения собою, иного пути нет.

      «Самоопределение духа является его утверждением жизненного пути, и в силе заключается устремленное продвижение. Явление желания идти со Светилами явит духу путь. Конечно, желание и качество поступков комбинируют качество пути. Если бы люди поняли, как велика сила самоопределения, то явили бы устремление к Космическому Магниту.
      Когда на протяжении тысячелетий дух ищет свою начертанную Светилами линию и сущность его устремляется к гармонии, то Космический Магнит откликается и Космос получает самое высшее созвучие. Из этих созвучий получается космический аккорд! Чем выше сфера, тем выше сила притяжения, – и так можно сознавать ту мощь Космического Разума. Мощь возрастает со сферами!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 132.

                Границ желаний не ищите,
                их  не  найдёте  никогда, –
                дырявой  бочки  –  не заполнить,
                стечёт  желание  с  вчера…

                И  новые  взрастут  на  смену,
                и  жажды  их  не  утолить, –
                мудрость  Востока  подмечает, –
                желание  –  нужно  убить.

                И  устремлением  взойти  лишь,
                в  Высоты  дух  свой  уводя,
                и будет власть тогда над телом,
                и  будет  к  Свету  и  стезя.
                Владислав Стадольник 29.4.2005

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все то, что не нравится в себе и подлежит изживанию, порождено когда-то и где-то нами самими, волею нашей и выбором свободным. Потому в процессе преодолевания в себе негожих накоплений можно применять формулу «я тебя породил, я тебя и убью», и силы в ней найти, и поразить собственное порождение своего желания и своей воли. Последнее решение воли сильнее предыдущего. И если человек что-то породил в прошлом сам, своей волей, то сам же властью своей может он уничтожить свое порождение. Быть во власти своих порождений – самое последнее дело. И превосходство духа над ними возможно всегда утвердить, если осознано, что иного выхода нет.

      Почему же желания и устремления часто не достигают цели, и даже молитвы? Отсутствуют в них элементы веры и непреложности, а главное, огненность. Огненное желание исполняется. Кроме того, у кармы свои законы. И все же, несмотря ни на что, огненное желание или мысль обычно осуществляются во времени. Может пройти даже не одно воплощение, и все-таки мысль осуществится. Потому с выражением желаний и мыслей надо быть очень осмотрительным. Во времени отношение к ним человека может в корне измениться, и осуществление порожденных в далеком прошлом мыслей, быть может, негожих, не принесет ничего, кроме страданий. Даже и в одном воплощении нередко бывает, когда исполнение желания приходит тогда, когда это уже не нужно. Богатство порою приходит, когда плодами его человек воспользоваться уже не в состоянии. Все есть, все земное благополучие достигнуто, а оно уже ни к чему. Потому пусть желания, и устремления, и мысли будут такими, чтобы при всех условиях, вследствие их светоносности и высоты, исполнение их возвышало человека и приближало его к сияющим вершинам Света.

      «Моменты наивысшего духовного напряжения, или кипения центров, очень болезненны. В спор вступают физическая и духовная природы человека. И если магнит притяжения переносится в сферу духа, то плоть изнемогает от невыносимо высоких огненных токов. После такой огненной купели нужен отдых хотя бы три дня. Энергия роста огненного тела должна отложиться в ауре и ассимилировать тело и кровь с вибрациями света. Перенасыщение может вызвать и прямой разрыв ученика с Учителем. Но преданные дойдут до конца.

      В каждой травинке притаилась весть. Каждая снежинка наполнена совершенством. Сосуд знания неисчерпаем. И нет чаши такой, которую можно наполнить до краев. Не испить все воды Реки Времени. Не утолить жажды всевозрастающего познания. Не насытиться зимой, если впереди весна. Завидуя звездам, не помним о холоде одинокого странствия.

      Путь света прям. Его луч не может изгибаться в колебаниях. Преломление уносит силы.

      Пусть прост дом твой. Пусть неприхотлив угол, где ты отдаешься Беседам Моим. Но и Христос благословлял простое жилище рыбаков и ремесленников. Лишний хлам засоряет Глаз Мудрости.

      Наслоения земные утомляют без меры и вызывают боли. Тяжко человеку, опередившему время свое, — словно белая птица над заводской трубой: оперение загрязнено и дышать трудно. Но крылья пронесут над тьмой. Если даже и заденешь воздух отравленный и закоптишься от дыма, все равно помни, что сущность твоя всегда чиста и незапятнанна. Сильнее всего всегда самоотравление, или то, что изнутри выходит» Константин Устинов. Лилии Света, § 109, 214, 268. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3