23. 6 Тонкий Мир в снах приходит

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Прошлое каждого человека интересно тем, что оно наглядно иллюстрирует сновидческую природу его земной жизни. И в самом деле: что-то было, что-то переживалось, были люди, встречи, чувства и мысли и какие-то внешние условия, и все это ушло, и уже нет ничего из того, что было вокруг, и все, что осталось, – это только лишь память о прошлом, только воспоминание. Не странно ли – было – и нет, и уже никогда не вернется. Настоящее – явно, конкретно и ощутимо, даже рукою можно потрогать вещи вокруг. Но прошлое уже не в мерах земных. Так поймем, что сны жизни земной – это только лишь Майя.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 425. Новосибирск, «Агни», 1997 г.

                И НЕ СНЫ ЛИ – ДАНЫ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

                Настоящее  –  явно,  конкретно,
                можем  вещи  потрогать  вокруг,
                но   –   уносят  явления  жизни,
                в время сгинуло, тонкий лишь звук...

                Были  страсти,  сражения,  муки…
                Что  осталось?  Нам  вспомнится  что?
                Только  память  –  с  далёкого  кружит,
                и  –  кружится  с  времён  волокно…

                Память  –  тонкой, прерывистой нитью,
                перепады,  чем   дале  –  сильней, –
                и  не  сон  ли  –  что  было,  уплыло, –
                не  вернётся  в  сегодняшний  день.
                Владислав Стадольник 12.4.2003


      Контроль над сознанием уявляется не только днем, но и ночью, во время сна. Дневная мысль охраняет и во сне, если она достаточно сильна. Если же днем она ослабела или допущены были мысли другого порядка, то и контроль может оказаться недейственным. Перед засыпанием необходимо устанавливать положение мысли. Это будет лучшей охраной во сне.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 211. Новосибирск, «Агни», 1995 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если бы помнили все, происходящее с вами ночью, не в состоянии были бы принять тяжкие условия плотного существования. Потому сохраняются лишь проблески или отрывки ночных впечатлений. Ночью очень многое происходит, о чем не остаются, вернее, не разрешается сохранить, даже воспоминания. Ведь отходите на ночь в Обитель Отца, в Дом Отчий, и там почерпаете силы для того, чтобы жить. И только по мере подготовки и роста духа воспоминания или прорывы в ту жизнь начнут упорядочиваться, не вызывая нарушения равновесия. Трудно жить на Земле, зная о свободе, полетах и возможностях жизни Надземной. Песни Земли музыки Сфер не заменят. И ароматы земные не сравнить с благоуханием Огненных Сфер. И плен у плоти и связанность духа грубою оболочкой несоизмеримы со свободою полетов духа в пространстве. Носители Света сохраняли ясную память о Высших Мирах, и потому пребывание в теле земном было для них особенно тяжко.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 526. Новосибирск, «Агни», 1995 г.

                МЫСЛЬ – ЛУЧШЕЙ ОХРАНОЙ

                Мысль призвать для охраны,
                в  сон  ночной  уходя,
                и стоять будет стражем,
                и  отгонит  врага.

                Враг  –  из  Тонкого  Мира,
                что  крадётся  в  ночи,
                чтоб подкинуть кошмары,
                страха  бросить  огни…

                И  коптить  будут  рядом,
                растревожив  ваш  сон, –
                ибо  слабости вызвать –
                тёмным  есть  свой  резон.
                Владислав Стадольник 30.10.2002

      Каждое напряжение пространства чревато следствиями. Набухают невидимые узлы событий и ткут узоры жизни. И лишь спустя время отголоски их доходят до земного сознания, но чувствительный аппарат человеческий чувствует происходящее за завесой и отмечает процесс. Следует быть очень внимательным к явлению пространственных волн. Они вызывают нагнетение центров, которое распределяется по фокусам сети планеты. Каждый должен выдержать пространственное нагнетение и трансмутировать эти энергии в светоносные лучи самоисходящие. Задание в том и трудность в том, что реакция должна быть светоносной. Легко на пространственную радость зазвучать радостью, но на волны распущенного яда или тяжкие давящие перекрещивающиеся токи ответить волной светоносной излучений своего микрокосма подчас бывает трудно необычайно. И ничто не может улучшить текущий момент. Спасение – в единении яром, напряженном, устойчивом, с фокусом Единого Света. Все ополчается в эти моменты на несущего Свет. Но выстоять нужно и выдержать натиск.

      Уже знаете о значении равновесия. Это равновесие активно, ибо в это время заградительная сеть ауры отражает воздействие окружающей сферы. Ее вибрации удерживаются в собственном ключе. Нельзя дозволить себе зазвучать на волне посторонней или утратить спокойствие. В прорыв ауры хлынут хаотические энергии из внешнего окружения и затопят ее. Охрана своей заградительной сети и поддержание ее в должном состоянии столь же необходимо, как и поддержание сети планетной. Войско сильно спокойствием отдельных бойцов, сеть Света планеты – стойкостью духа ее фокусов, или узлов, Света. Поставить молчащим на перепутье путей, значит в дозоре поставить на охране сети Света испытанное и преданное сердце. Конечно, при этом в связи непрерываемой и напряженной с Владыкой пребывает оно. Бывают моменты, когда лучше всего отбросить всякие мысли, чтобы тем лучше удержать эту связь. Не следует думать, что с Великим Приходом станут совершенными вокруг все люди, населяющие Землю. Сознание не может стать сразу иным. Степень его озарения будет зависеть от прошлых накоплений. Но, конечно, фокусы тьмы уничтожены будут огнем, и станет легко вам, на охране сети планетной стоящим.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 230. Новосибирск, «Агни», 2007 г.

                В СНАХ – ОТГОЛОСКИ…

                Даются  сны  –  как указанья,
                их  память –  сохранит,  внесёт –
                в заботы дня, чтоб поразмыслить,
                и  сделать  жизни  поворот.

                Предугадать –  ряды  событий,
                и  отношение  к  тому –
                что в Тонком Мире совершилось,
                и  здесь  –  проходит  в  колею.

                От  мыслей  наших  –  перемены,
                они  в  Далёком  ткут  канву,
                и  спустятся  –  с Небес на Землю,
                и встретить –  в плотном их строю.

                Всё  воплощается  по  мыслям,
                по жару чувств  –  с добра,  со  зла, –
                а сны  приносят  –  отголоски,
                с  Надземного  –  как  шли  дела…
                Владислав Стадольник 3.11.2002

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3