О детских рассказах Г. А. Харьковой

Михаил Васьков
 II. ДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ
1. «Детство – трудная пора». в этом рассказе раскрывается  мальчишеская душа. взрослые часто не понимают детскую душу, и не умеют найти к ней подход. Петя любит кота, который остался беспризорным после смерти любимой бабушки, ходит в другую деревню кормить его. По дороге от кота Петя при переходе через речку упал в воду. Тетради и учебники в портфеле размокли. Учитель математики за отсутствие тетради ставит Пете двойку.
      На педсовете Пете здорово попало от учителей.  Дома Петю ждал вечно пьяный  отчим, и запутавшееся в жизни мать.  Сколько таких детей попадает в детские дома, в лапы криминальному элементу!  Они начинают курить, пить водку, воровать- жизнь испорчена!
2. «Глумление»(не выдуманная история). Здесь затрагивается больная тема  презрительного отношения Запада к России. Рассказ о том, как издевались немецкие шофера над советской ребятней, бросали на землю конфеты, крича: «Русские свиньи!»
3. «Оплошность».  В этом рассказе раскрывается  отзывчивая, болеющая за детей душа автора. Говорится о несправедливом отношении взрослых , чрезмерной требовательности, жестокости. Очень жаль героя рассказа щупленького мальчика Витю!
4. «Открытка для мамы». Спокойно читать этот рассказ нельзя. В нас просыпается сочувствие, жалость к сиротам,  к брошенным родителями детях. Это незаживающая рана на теле России. Очень  сложно, очень трудно решается  этот вопрос.  В рассказе речь идет о мальчике, живущем в детдоме при живой матери, которая в свое время отказалась от него. Но мальчик об этом не знает, он её ждет, пишет поздравительную открытку, без адреса.   На открытке пятно от жгучей детской слезы!