Белая кость

Симмона Михпетова 2
Зарегистрировалась на сайте любителей чтения, выпала мне по жеребьевке – «Белая гвардия».
Прочитать и написать рецензию.
Прочитала, что-то пролетела, во что-то вчитывалась и вчитывалась, и становилось так тяжко, так неимоверно трудно признать необходимость литературы подобного рода.
Как – освещающую одну из сторон нашей жизни, ее срез – возможно, но признавать за ней исключительное право на существование?!...
Выбирайте сами. Я уже выбрала.


55-57 годы.


Были реабилитированы многие писатели и многие – посмертно.
Я только родилась.
Родилась я такая же, как и многие (без белой кости), и всегда хотела тепла и  понимания, как и те, что с белой костью.
Но что мы видели - представители того поколения или любого другого поколения?!
За последние дни прочитала массу литературы о гражданской войне.
 С разных позиций – меньшевиков и большевиков...
И только одна мысль меня тревожила и тревожит.
Везде идет разделение нас на «лучших» и «худших»
Лучших оставляем. Худших убираем, чтобы лучшим было лучше.
А худших используем, как рабочую силу, чтобы лучшим было лучше и лучше…
В чем смысл всех этих произведений, которые только и  демонстрируют ( как явно видно общее - демон)  чью-то лучшесть?!
Ценность человека – не в демонстрации своих качеств, кстати,  Булгаков в своем письме к Советскому Правительству с огромной болью написал, что если его не возьмут на сцену – в любом качестве, то пусть позволят уехать за рубеж вместе с семьей, если ни то и не это, то «нищета, улица, гибель».
То есть, любой человек, который чувствует себя невостребованным в области, которая на данный момент является смыслом его жизни, то ему такая жизнь видится уже гибелью.
Разве только ему?!
Он просто на виду, он пытается бороться, демонстрировать себя, свою живучесть, показать, что он мыслит и мыслит иначе.
И эти мысли должны стать достоянием многих, т.е. сохранить, опять же, лучших.
Потому что основной массе – все его мысли, сами понимаете – где...
Да и сейчас, основная масса живет совершенно невообразимо.
В век такой информации, каждый из нас еще более одинок.
Посмотри на себя.
 Нет источника энергии - что будет делать каждый.
Загляни в себя.
Я, в силу того, что пишу и пишу много, стараюсь слушать людей, анализировать.
Но все чаще и чаще звучат фразы…я все сделала, постирала, сварила, телевизор посмотрела, там ничего интересного... а что же дальше..
Почему же мы продолжаем верить в то, что нам нужно что-то, что сделает нас счастливыми извне нас?!
Ведь практически все читающие уже знают и многие себя в этом убедили, что счастье – в них самих, но мы с завидным упрямством продолжаем искать это счастье на стороне, в стороне от нормальной человеческой жизни?!
Я окунаюсь в Интернет только по необходимости, чтобы заронить человеку мысль, что он – существо уникальное, что он рожден творить, творить свою судьбу своими руками.
Именно – руками, в буквальном смысле этого слова.
Все, что его окружает – дом, то, что в домике, по возможности сделано его руками, и поэтому, и поэтому...
Почему?
Чтобы все, что его окружало, было ему дорого по-настоящему.
А дорого это только человеку, который живет на земле, но, которого оторвали от нее, и вбивали, и продолжают вбивать, что лучшие слои – интеллигенция, рабочий класс (слегка хуже), а крестьянин – так на нем давно поставили жирный крест,  еще тогда, когда нашим великим вождем  была провозглашена  идея о союзе  рабочего  класса  и крестьянства, при гегемонии пролетариата.
А что бы это значило?! Гегемония. Ты – рабочий класс – ты гегемон,  ты - Ге-ге…э-ге-ге... - можешь кричать и запрягать крестьянина  в свои сани вместо лошади.
А партия – так, вообще, направляющая и руководящая сила.
Ты в партии, ты направляешь, а то, что в твоей головке больше мыслей о собственной исключительности, то кому, нафик, до этого есть какое-то дело?!
Тебя уже записали в монархию, в партию,  в направляющую ...
Вот только слово- созидающую - забыли, поэтому и осталась только  направлять и руководить, и сносить головы тех, кто тоже хочет жить и руководить, но руководить ,чтобы созидать.
Но те, кто вошли в партию, в основном хотели только направлять  и справлять свои потребности...
Так что, братцы-оборванцы, если хотите одеться и обуться, и обуть других, в смысле раздеть  – вступайте в ряды руководящей и направляйте.
И ваши указы, пусть даже самые нелепые и чудовищные по сути, будут выполняться, потому что они становятся законом.. и так далее, и тому подобное.

 Вот так потекла мысль.

Белая гвардия
Белая стая
Белое воинство
Белая кость

Так и будут кропать произведения подобного рода, пока каждый из нас не придет к мысли об исключительности каждого, а не только того, кто родился с белой костью, а кто-то с грязной и место ему в подворотне, на свалке истории.
Но – закончу на такой  ноте – тот, кто считает себя человеком, уже никогда и никому не доказывает свое исключительное право на пользование лучшим.
Он живет своим трудом – и этим, именно этим, он счастлив.

Так, будьте счастливы, друзья мои.
Пусть будут ясными все ваши дни,
пусть ваши чувства будут сильными,
дела красивыми...

Только сердца, наполненные любовью к миру, могут сохранить этот мир.

28-11-12