Умение управлять

Владимир Добровольский
В жизни очень важно умение управлять собой и обстоятельствами. Как этому научиться? Самое главное – это научиться управлять эмоциями. Каким образом, жестко подавляя их? Но тогда могут возникнуть проблемы с психикой и здоровьем. Ну а как же управлять эмоциями, без жесткого их подавления? Гаркнул, как в армии, и все они должны становиться по стойке «смирно». Эмоции не выносят насилия, а начнешь с ними по-хорошему, так они вообще, залезут на голову. Попробуем продемонстрировать способ контроля эмоций, на наглядных примерах…. Вы сидите за рулем автомобиля (штурвала корабля, самолета) и мчитесь по трассе. Трасса загружена, вас постоянно подрезают другие машины, и вы сами делаете то же самое, чтобы быстрей доехать до места назначения. Вы, нервничаете, от того, что все делают все не по правилам, не так, как вы этого хотите, и от этого, контроль над ситуацией на дороге, ослабевает. Постоянное напряжение все больше усиливает стресс, и в какой-то момент вы можете на ком-то сорваться, обругать последними словами или постараться прижать к обочине, «чтобы знал». Или, наоборот, будете подавлять раздражения, что так же скажется на вашем внимании…. Знакомая ситуация, потому аварийность на дорогах высокая. Как повысить стрессоустойчивость и все время владеть ситуацией, без особого напряжения (это касается не только управления транспортом, мы выходим из себя и теряем способность управлять ситуацией, от самого напряженного ритма жизни)? Сразу даем конкретные рекомендации: учитесь видеть мир, а не представлять. Как это понимать? Не позволяйте раздражениям пробивать вашу агрессивную защиту. Для этого, внимание у вас должно быть устойчивым и направленным в реальное видение обстановки, а не внутрь себя, в представления, как это должно быть на самом деле. Подрезали – не подрезали, всегда удерживайте внимание. Это активизирует ваше сильное «Я» и не позволит страху внести смуту в ваше видение реальности. Что бы вокруг вас не происходило, реальность всегда будет восприниматься фотографически точно, без искажений, в режиме реального времени, и вы будете действовать не по правилам, которые могут не соответствовать реальности, а от ситуации.  Животные реагируют на раздражители подобным образом. Устойчивое внимание позволяет вам видеть «как есть», без протаскивания информации через страх. Сильное «Я», которое автоматически активизируется при устойчивом внимании, делает вас защищенным, что позволяет вам быть максимально расслабленным. Чем выше степень рассредоточения эмоций, тем выше степень концентрации внимания, тем крепче воля, тем разумней принимаемые решения, тем выше умственные способности. Стоит вам только поддаться эмоциям и пойти у них на поводу, как вы сразу потеряете контроль над реальностью, станете менее защищенным, и хуже будете решать вопросы. Но сила не в агрессии, хотя именно агрессивное «Я» противостоит страху, а в равновесии, которое позволяет осмысливать реальность и точечно концентрировать энергию в нужных направлениях. При неустойчивом внимании, такой высокой концентрации энергии вам не достичь. Когда вы видите, вы понимаете и контролируете. Когда вы все пытаетесь понять через накопленный эмоциональный опыт, вы все время будете совершать ошибки. Это особенно проявляется в кризисных ситуациях, когда сильные эмоции пытаются захватить инициативу. Если ваш автомобиль «подрезали» и вы, при этом, разнервничаетесь, то контроль над ситуацией на дороге у вас ухудшится в разы. Внутри себя, вы всегда должны быть сильней самого хамоватого из хамов, оставаясь при этом, человеком. И делает сильным именно устойчивое внимание. Смотрите страху в глаза, вы – сильный. Позволите страху пробить защиту и убежать в свои внутренние представления о реальности, вы сразу становитесь слабым и начинаете обвинять. Знайте, что любители обвинять всех и вся, слабые и неуравновешенные люди, не способные правильно воспринимать реальность. Сильный человек видит недостатки, но он свою энергию тратит не на обвинения, а на поиск выхода, на выстраивание раздражающей ситуации таким образом, чтобы устранились причины, вызывающие неправильность. Представьте себе капитана крупного океанского лайнера, который постоянно раздражается на своих подчиненных. В момент выплеска эмоций, он теряет способность эффективно управлять кораблем. А в критической ситуации вообще растеряется. Капитан должен видеть сразу все и одновременно точечно, все время, сохраняя равновесие. Только в этом случае, экипаж и пассажиры могут чувствовать себя совершенно спокойно. Если вы научитесь быть внимательными, то сможете эффективно управлять чем и кем угодно, в том числе и собой. Устойчивое внимание основано не на расчетах, а на чувствовании. Чувствование дает контроль над реальностью несоизмеримо больший, чем контроль, с помощью расчета, к которому большинство людей привыкло - так проще, потому что не надо смотреть страху в глаза. При этом человек может пребывать в самообмане, и не будет замечать этого, поскольку неразрывная связь с реальностью отсутствует. Напрямую мир воспринимать тяжелей, потому что надо смотреть страху в глаза и сопротивляться ему, но зато постоянно будет происходить самоочищение от накапливаемых раздражений, и вы будете хозяином самого себя, что позволит вам прожить настоящую, а не придуманную жизнь. 28.11.2012 г.