38

Мария Рудюк
 Лето. Одинокий город изнывает от жары. Полупустые улицы затихли. Редкие прохожие тщетно пытаются найти спасение в тени. Даже ветер, сухой и теплый, не приносит минутного облегчения, а лишь обжигает своим дыханием. Хочется пить.
Пахнет плавленым асфальтом. Сухая, пожелтевшая от палящего солнца, трава навевает тоску. Преследуют навязчивые мысли о море…
Градусник зашкаливает. Движения становятся плавными, мышление замедленным, реакции неторопливыми. Время словно тоже устало от жары и замедлило свой ход. Весь город замер…
Становится тошно от одной только мысли, что нужно хоть что-то делать. Хочется просто неподвижно лежать, смотреть в потолок и ожидать вечер, понимая, что даже он не принесет желанной прохлады.
Смеркается. Люди понемножку начинают выходить на улицу, разбредаясь по паркам и скверам. Запахло шашлыками. Почти все лавочки заняли шумные компании подростков. Держась за руки, неспешно прогуливаются влюбленные пары.
Можно пойти к озеру. Возле него хорошо - тянет сыростью и прохладой.
Лечь на траву и закрыть глаза. Приятно осознавать, что прошел еще один день лета, такой же, как и все остальные.
Не нужно следить за временем, можно просто лежать и отпустить на свободу воображение…
Пришло сообщение. Нагло вырвало из мира грез и вернуло в реальность.
Эх, до чего же изнуряющее и одинокое лето в городе!