Гашек жив

Дмитрий Бреслер
(Цитата из книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка")
…Особую группу составляли политические, из которых 80% были совершенно невинны; 99% из этих невинных были осуждены.
…Юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом. Ореол былого могущества и славы оберегался судами, полицией …и продажной сворой доносчиков (провокаторов*).

...А кто взбунтуется, того швырнём в одиночку (штрафной изолятор**), а там переломаем ему все рёбра, пусть валяется, пока не сдохнет. Имеем на то полное право. Здорово тогда мы расправились с тем мясником! Помните, Ржепа?
- Ну и задал он нам работы, господин тюремный смотритель, - произнёс фельдфебель Ржепа, с наслаждением вспоминая былое. – Вот был здоровяк, топтал я его больше пяти минут, пока у него рёбра не затрещали, и изо рта не пошла кровь. А он ещё дней десять потом жил. Живучий был, сукин сын!
- Видишь, подлец, как у нас расправляются с теми, кому придёт в голову взбунтоваться или удрать, - закончил своё педагогическое наставление штабной тюремный смотритель Славик. – Это всё равно, что самоубийство, которое у нас карается точно так же или, не дай бог, если тебе, сволочь, вздумается на что-нибудь жаловаться, когда приедет инспекция! К примеру, приедет инспекция и спросит: "Есть жалобы?" – так ты, сукин сын, должен встать во фронт, взять под козырёк и отрапортовать: "Никак нет, всем доволен". Ну, как ты на это скажешь? Повтори-ка мерзавец!
* и ** - комментарий Д. Бреслера