ЭТОТ

Виктор Батраченко
     Этот зеленоглазый появился в Доме на Праздник. Герда, немецкая овчарка давно уже пришла в Дом, в котором познакомилась с Семьёй и чёрным котом Ури. Герда выросла и стала охранять Дом от всех, кто приближался к крыльцу, появлялся под окнами или проходил по улице вдоль забора. Что такое Праздник, Герда усвоила давно и безошибочно определяла приближение Праздника, заметив, что Хозяйка на Кухне готовит гораздо больше Еды, чем обычно, и даже привлекает Помощников. Главным Помощником, конечно же, была Герда, в обязанности которой входило обеспечение чистоты кухонного Пола. Со Стола то и дело падали кусочки вкусной Еды, которые она тут же слизывала с таким старанием, что Пол начинал блестеть, как новый. А кусочки невкусной Еды и прочий мусор Герда аккуратно отодвигала носом в уголок, зная, что Хозяйка похвалит её и потом уберёт мусор.
     Праздник, действительно, состоялся! Было весело, интересно и вкусно! Каждый раз, когда звучало знакомое слово «Подарок», Герда подбегала, надеясь, что Подарок вручат ей и она отнесёт его к себе на Матрасик, где уже лежали Любимая Кость, пара Мячиков и толстая Верёвка с узлом, которую так интересно трепать и мутузгать! Но все Подарки в этот день доставались Хозяйке, которая радовалась и смеялась, но, перехватив грустный взгляд огорчённой Герды, давала ей кусочки вкусной Еды. Когда Хозяин достал ещё один Подарок, Герда снова подбежала и всем своим видом старалась показать, что готова помочь распаковывать коробку, втайне надеясь, что, наконец-то, Подарок достанется ей!
     Из большой коробки появился какой-то предмет, похожий на низкую Кастрюлю. Что такое Кастрюля, Герда знала очень хорошо, много-много раз видела, что, именно, из Кастрюль Хозяйка достаёт вкусную Еду. Но из Этого, похожего на Кастрюлю, никакой Еды не достали, просто поставили к Стене, прислонив к какой-то чёрной штуковине. На макушке Этого появился яркий зелёный глаз!
     - Готово! Теперь будем ждать... – сказал Хозяин и зачем-то стал передвигать Стулья и Кресла и поднимать с пола вещи, которые валялись уже несколько дней и никому не мешали.
     - Посмотрим, посмотрим, чем этот робот лучше старого Пылесоса... – улыбнулась Хозяйка и приготовилась принимать следующий Подарок.
Герда, понимала, к чему относятся многие слова, но незнакомое слово "робот" пропустила мимо ушей. Зато, услышав про Пылесос, обречённо вздохнула и поплелась на свой Матрасик, готовясь к тому, что сейчас это чудовище - Пылесос завоет противным голосом, и Герде снова придётся бросаться на него, пугать громким лаем, заставляя спрятаться в кладовке. Но Пылесос не появлялся, больше Подарков не дарили, и Герда сама не заметила, как задремала на Матрасике...
     Проснулась она в полдень, когда услышала, что вся Семья собралась в Большой Комнате на первом этаже. Кот Ури лежал на своём любимом месте – на широкой мягкой спинке Дивана, а взрослые и дети столпились вокруг Этого. Едва Герда просунула свою любопытную морду между ног Хозяина и Хозяйки, Этот неожиданно пискнул три раза, мигнул зелёным глазом и отполз от Стены! Герда, подумав, что он – живой, подскочила к нему, обнюхала, но тот, не обратив на неё никакого внимания, подполз к Дивану, упёрся в него и, немного крутнувшись на месте, начал движение в другом направлении. Герда остановилась в недоумении: ползает, как живой, никого не боится, пахнет, как Пылесос, но не воет, а потихонечку бурчит, не нападает, не кусается – ничего интересного!
     Тем временем, Этот дополз до Стены, снова крутнулся и пополз к Стулу. Пробравшись между ножек, Этот стал крутиться под Стулом, отталкиваясь то от одной, то от другой ножки. Было похоже, что он никак не может выбраться из-под Стула, и Герде даже стало немного жаль Этого... Но тут он сумел выползти и прямиком направился к Миске, из которой Герда утром и вечером ела свою Еду. Сейчас Миска была пуста, но всё равно, какое Этот имел право приближаться к её Миске! Герда, громко лая, решительно бросилась наперерез, но Этот, ничуть не испугавшись, подполз к Миске, толкнул её слегка и, не задерживаясь, развернулся в сторону Телевизора. Негромко урча, Этот обследовал Большую Комнату, затем пробрался на Кухню, снова вернулся... Покрутившись, решил изучить Холл, несколько раз подползал к Лестнице, ведущей на второй этаж, но вскарабкаться даже на первую ступеньку так и не смог... Герда показала Этому, как она взлетает на Лестницу в два прыжка, но во взгляде его зелёного глаза сквозило такое безразличие, что Герде стало неинтересно дальше наблюдать за ним, она улеглась на площадке Лестницы и задумалась о чём-то своём...
     Продолжая ползать по первому этажу, Этот проник в Бильярдную! Такого безобразия Герда допустить не могла – там же её Матрасик! Спрыгнув с лестницы, Герда стала следить за перемещениями Этого, который то ползал под Бильярдным Столом, то залезал под Кресло, но было заметно, что он постепенно приближается к её Матрасику! Герда перебежала через Бильярдную и решительно встала на пути непрошенного пришельца: уши – торчком, хвост – трубой! Поначалу, Этот вроде бы испугался, вернулся под Стол, потом снова занялся изучением Кресла, но минут через пять всё равно направился к Матрасику... Ни громкий лай, ни угрожающая поза, ни сверкающие глаза Герды не смогли остановить его! Герда, конечно, могла отбросить Этого одним ударом лапы, могла укусить его, но она хорошо знала, что нападать без команды нельзя, и ещё – её настораживало то, что от Этого не пахло живым! Продолжая громко лаять, Герда со стороны наблюдала, как Этот раз за разом подползал к Матрасику, тыкался в него и, не сумев вскарабкаться, отступал, полз в другую сторону и снова возвращался... Попутешествовав по Бильярдной, Этот направился через Кухню в Большую Комнату, никуда не сворачивая, подполз к чёрной штуковине, прислонился к ней и перестал урчать, но кроме одного зелёного глаза у него появились ещё красный и три синих! Герда, решив, что Этот испугался её и сбежал, гавкнула пару раз для острастки и отправилась валяться на своём Матрасике...
     До вечера Этот тихо сидел в своём углу, не выползал ночью, и Герда совсем было потеряла к нему интерес, но через два дня ровно в полдень он снова мигнул зелёным глазом, три раза пискнул и отправился ползать по всем комнатам первого этажа. Перемещаясь туда-сюда, он подползал и к Миске, и к Матрасику, как будто проверял – на месте ли они... Постепенно Герда поняла, что Этот теперь будет жить в Доме вместе со всеми, а, поскольку, он не делал ей ничего плохого, просто не замечал её, она потеряла к нему всякий интерес...
 
25.07.12.     Broomfield, Colorado