Самые яркие звезды Кассиопеи

Светлана Сизько
 Исаия 54:1 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной  гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь…
 5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф –имя Его; искупитель твой – Святый  Израилев: Богом всей земли  назовется Он.
 1Кор. 15,41 Иная слава солнца, иная  слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.

 Я подумала, что среди звезд созвездия Кассиопеи должна быть хотя бы одна с именем Любовь.
 Созвездие Кассиопеи, латинское название: Cassiopeja , относится к незаходящим созвездиям Северного полушария неба, вот поэтому Любовь  должна быть незаходящей. Долго  думать не пришлось, выручила память. Звездой №1 считалась Любовь Орлова (11 февраля 1902 — 26 января 1975), советская актриса, народная артистка СССР (1950 г.), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1950).  В 1926—1933 годах Любовь Петровна работала в Музыкальном театре им. Немировича Данченко, снималась в музыкальных комедиях режиссёра Г.В. Александрова: «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга Волга» и др. С 1955 года  играла в театре им. Моссовета.
 «Весёлые ребята» — один из самых впечатляющих фильмов 1930-х годов и  один из лучших мюзиклов всех времён. Фильм считается классикой советской комедии. Это первая  музыкальная комедия режиссёра Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского. Картина имела большой успех и в СССР,  и за рубежом, где она демонстрировалась под названием «Москва смеётся».
 Из воспоминаний об актрисе:
 "От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала… Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика – своего, природного" (Фаина Георгиевна Раневская, великая русская актриса);
 "Почему ее называют «звездой №1»? Она умела все. Умела петь, танцевать, играть драматические сцены... Ни у кого не было такой солнечной красоты – красоты, которая покоряла людей. В Орловой была необыкновенная радость жизни. Выглядела она всегда ослепительно, всегда с улыбкой на устах, в ее лице, в ее повадке, в ее манере, в очень благородной лепке ее лица была какая-то неизъяснимая женская прелесть и красота. Женственность была ее содержанием – и ее маской. Она была пленительна, в ней было сокрушительное очарование" (Виталий Яковлевич Вульф, знаменитый российский искусствовед).
 Григорий Васильевич Александров, советский российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и муж Орловой  сказал: «Любовь для меня- это имя и чувство».
 Считаю, что небесный образ Кассиопеи  нашел свое земное воплощение в неотразимой  женщине  Любови Орловой. Согласно древнегреческой легенде  Кассиопея была женой Эфиопского царя Цефея и  матерью Андромеды. Однажды похвасталась своей красотой перед мифическими  обитательницами моря – нереидами, в связи с чем потом происходили драматические события, но в целом все закончилось благополучно и многие  участники сценария оказались на небе.
 Кассиопея -красивое созвездие, в основном лежащее в Млечном Пути и всегда доступное для наблюдения в средних широтах Северного полушария. Ярчайшие звезды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звездной величины) образуют фигуру, легко различимую даже в полнолуние и похожую на букву М в начале зимы и на букву W в начале лета.  Большая Медведица и Кассиопея являются незаходящими созвездиями для средних широт, но находятся по разные стороны (почти диаметрально противоположные) от Полярной звезды. Когда первая опускается низко над горизонтом (осенью-зимой вечером), Кассиопея поднимается практически до зенита. И наоборот. Если через  Мицар, Дзету Большой Медведицы, и Полярную звезду Малой Медведицы провести прямую линию, она укажет на созвездие Кассиопеи. Созвездие Кассиопеи занимает на небе площадь в 598.4 квадратного градуса и содержит 150 звезд, видимых невооруженным глазом. Созвездие граничит с  созвездиями Цефея, Ящерицы, Андромеды , Персея,  Жирафа.
 Кассиопея включает астеризм, формирующий запоминающийся образ созвездия — W-астеризм. Он состоит из ярчайших звёзд созвездия, образующих фигуру, напоминающую латинскую букву « W».
 Моя русификация астеризма : «М» астеризм – изображение на картинке и  упоминание о том, что в  1627 году немецкий юрист, астроном и небесный картограф Юлиус Шиллер предпринял попытку   христианизации  небесного свода. Его атлас "Христианское звездное небо", в своей астрономической части скопированный в основном с "Уранометрии" Байера, в созвездии Кассиопеи  содержал изображение Святой Марии Магдалины (рисунок  художника Лукаса Килиана), как бы усиливает  «М- астеризм» двумя буквами  «М».
 О Марии Магдалине повествуется в Новом Завете.
 Первый раз упоминается о ней, где говорится  о женщинах, которые служили Иисусу своим именем: «и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария называемая  Магдалиною, из которой вышли семь бесов» (Лк.8,2). Имя такое она получила по месту своего рождения  -селению Магдала , расположенному на   берегу Галилейского моря.
  Потом она упоминается в числе женщин , следовавших за Ним ко кресту ( Мф.27:56; Мк.15,40; Ин.19:25 ) и ко гробу  (Мф.27:61; 28:1; Мк.15,47; 16:1)
   Мария первая увидела Иисуса после Его Воскресения из мертвых :
 « Воскреснув  рано  в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине , из которой изгнал семь бесов . Она пошла и возвестила бывшим с Ним» (Мк. 16:9,10), «что видела Господа  и что Он…сказал ей» ( Ин.20:18, так же Лк. 24:10)
   
 Согласно изображению художника Лукаса Килиана трудно идентифицировать звезды созвездия Кассиопеи, поэтому  напомню, какие  из них входят в «W» или «М» -  астеризм.
 Их легко запомнить  согласно  картинке  на странички, это
 Бета,  Альфа, Гамма, Дельта, Эпсилон (пять первых букв греческого алфавита не в порядке последовательности).
 К слову, хочется вспомнить еще один советский кинофильм, имеющий прямое отношение к созвездию.
 Звезда Шедар (альфа Кассиопеи) примечательна тем, что именно к ней летели герои научно-фантастического художественного фильма "Москва-Кассиопея", и прилетели в продолжении - фильме "Отроки во Вселенной". Интересно, что там правильно сказали и расстояние до этой звезды, и  число километров в парсеке, по допустили просчет в другом - по пути пролетели мимо звезды Проксима (Проксима Центавра, надо полагать - третий компонент ближайшей к Солнцу тройной системы альфа Центавра). Но  Центавр находится от Солнца точно в противоположной области неба относительно Кассиопеи, и поэтому около Проксимы они никак не могли оказаться! Именно в созвездии Кассиопеи будет находиться на небе наше Солнце, если смотреть из окрестностей системы альфа Центавра.

 Астрономические сведения о  некоторых  звездах Кассиопеи я уже приводила в публикации « Звезды созвездия Кассиопеи»
http://www.stihi.ru/2010/12/12/7153
 Однако, немного повторюсь касательно звезд астеризма.
  Альфа Кассиопеи, Шедар - оранжевый гигант (КО),  блеском 2,2 визуальной звездной величины. Звезда более холодная, но более яркая, чем Солнце. Болометрическая светимость примерно в 855 раз, а диаметр в 42 раза больше, чем у Солнца. Расстояние до звезды около 230 световых лет (70 парсек).  Звезда  входит в каталоги переменных звезд, однако ее переменность до сих пор уверенно не подтверждена.
 Бета Кассиопеи, Каф - белая звезда главной последовательности (F2), расстояние  54 св.года. Звезда относится к переменным звёздам. С периодом 2,5 часа блеск Бета Кассиопеи меняется от 2,25  m. до 2,31 m.
 Гамма Кассиопеи - бело-голубая переменная звезда (ВО) с нерегулярной переменностью,  расстояние 613 св.лет , блеск ее меняется с 1,6 m до 3,0 m.
 Дельта Кассиопеи, Рубах - бело-голубая звезда (А5), расстояние 99 св.лет ,  блеском 2,7 визуальной звездной величины. Затменная двойная система, но её слишком малая переменность не видна в любительский телескоп.
 Эпсилон Кассиопеи, Сегин  - бело-голубой гигант (В3), расстояние  442 св.года, блеск 3,3 визуальной звездной величины.

  За прошедший период от предыдущей публикации, о которой упоминалось выше,  мне удалось сделать больше количество фото звезд  и  теперь имеющиеся хочу преподнести в подарок  поэтессам сайта Стихи ру:

 1. Каф (Бета) Кассиопеи - Вике Май
http://www.stihi.ru/avtor/venera999

 2. Шедар (Альфа) Кассиопеи – Вите Савицкой
http://www.stihi.ru/avtor/vitavita

 3. Цих (Гамма) Кассиопеи  - Михайловой Ольге  ( Листик Мяты)
http://stihi.ru/avtor/thebestiya

 4. Рубах (Дельта) Кассиопеи – Любови Орловой
 http://orlovamuseum.virtbox.ru/

 5. Сегин (Эпсилон) Кассиопеи - Цебренко Натальи
http://www.stihi.ru/avtor/vlastolubie3281

 6. Дзета Кассиопеи- Анжеле Ангел Шкицкой
http://www.stihi.ru/avtor/podvalyuk

 7. HR144 Кассиопеи - Чуче Суперстарчу
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu

 8. Ахирд (Эта) Кассиопеи - Евгении Ренар
http://www.stihi.ru/avtor/shedir

 9.Лямбда Кассиопеи -Саше Бест
http://www.stihi.ru/avtor/julber

 10.  Ипсилон1 Кассиопеи- Натальи Головиной
http://www.stihi.ru/avtor/tasha1975

 11.  Ипсилон2 Кассиопеи - Софье Сладенько
http://www.stihi.ru/avtor/sladenko


 Литература и источники для написания:

 1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
 2. Новая Женевская учебная Библия.Нanssler-Verlag,1998. Русское издание под редакцией Цорна В.А..
 3. Эрик Нюстрем. Библейский словарь. «Библия для всех» Санкт-Петербург, 2004
 4. http://www.astronet.ru/db/constell.html
 5. http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_005.html
 6. http://www.pansion-mil.ru/library/women/lubovorlova/
 7.
 8. http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/orlova/
 9. http://orlovamuseum.virtbox.ru/
 10. http://www.astromyth.ru/History/Schiller.htm
 11.  12. http://foto.mail.ru/mail/xaseki/66/slideshow
 13. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/46711/

 14.02.2012 г.


© Copyright: Светлана Сизько, 2012
 Свидетельство о публикации №112021500758