19. Нибиру - Обитель Богов

Лина Саражинская
 Иллюстрация. Фото пещерного города - Вардзия. Из личного архива.               

                ВАРДЗИЯ.

Серебристый «Опель» несся по извилистому серпантину, с визгом шин вписываясь в крутые повороты и разрывая волнами плывущий туман.
Где-то там, за туманом, возвышались горные вершины и уступы. Свет фар периодически выхватывал из белой мглы верхушки остроконечных скал.
 Мы ехали в Вардзию, в город царицы Тамары, в  мекку грузинского туризма.
Странное чувство переполняло нас и оно было общим.  Это было предчувствие какого-то чуда, которое должно произойти.
 В конце ущелья скалы словно расступились  и перед глазами, предстал величественный, пещерный комплекс Вардзия. Его красота и великолепие могла заставить трепетать даже самые черствые сердца.
Несокрушимая крепость Вардзия, одна из самых ярких достопримечательностей Грузии. Многоэтажный, скрытый от посторонних глаз город с многочисленными  залами, кельями, лестницами, длинными переходами и тайными выходами наружу.
 Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые когда то простирались вдоль горы в длину на 800 метров, вглубь горы на 50 метров и в высоту на тринадцать этажей. Но однажды произошло землетрясение.  От горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров. В результате чего монастырь обнажился и потерял своё значение как крепость. От 13 уровней  пещер осталось 8 и из них сейчас  доступны только 5 уровней.
  Обычно здесь очень людно. Ежедневно сюда съезжаются толпы туристов со всего мира, но сегодня тут было непривычно пусто. И лишь в арочном проеме монастыря горела свеча, это означало, что монахи не бросили храм, даже несмотря на опасность новых обрушений.
  Машину мы оставили на трассе, а сами по мосту перешли  реку и попали на территорию комплекса. Когда подошли к воротам, они оказались заперты на замок.
Макс подергал дверь и спросил:

- Что будем теперь делать?

От звука его голоса я вздрогнула. Это происходило каждый раз, когда я его слышала за последние несколько часов после того как Марк намекнул, что  Макс не так прост. Я, конечно, не поверила ему и всячески отгоняла от себя сомнения, но факты говорили сами за себя. Я действительно ничего не знала о жизни Макса, он мог быть, кем угодно, работать на кого угодно.
Когда он так внезапно приехал и нашел меня, я подумала, что он питает ко мне нежные чувства, но сейчас я стала сомневаться, возможно, были и другие причины.
 
   - Стучать, что еще нам остается, – произнес Гога и со всей силы стал бить кулаком в железные ворота.

 - Стой! – Остановил его Стас, - а что мы им скажем? Как объясним, что нам нужно тут в такие тревожные времена?
 
Мы задумались и замерли в нерешительности. Вскоре  услышали звуки шагов за воротами, а вскоре и старческий голос,  который нас спрашивал, кто мы и что нам надо?
Гога сочинял на ходу. Он сказал пожилому монаху, что мы туристы. Остановились в гостинице, которая расположена в поселке. Вот решили съездить за продуктами в город, а по дороге сломалась машина. Не ночевать же всем  в тесном авто?
 Мы облегченно вздохнули, когда услышали бряцанье замка. Через секунду ворота распахнулись и нам разрешили войти.



Продолжение. http://www.proza.ru/2012/11/29/56