Покаяние - Сталинградская битва в судьбе

Василий Гапонов
Могут ли люди исправиться в лучшую сторону? Законченные пессимисты с фаталистическим уклоном безапелляционно заявят:

- Горбатого могила исправит! Рожденный ползать - летать не может! Как на роду написано, так и будет!

Неужто нет у нас никаких возможностей влиять на дальнейшую жизнь и мы обречены быть вечной игрушкой в руках судьбы? Лично я не разделяю такого мнения. Являясь служителем в протестантской церкви больше 20 лет, могу говорить об этом с полной уверенностью.

Мне доводилось видеть разное за прошедшие годы. Приходит бывало в церковь... Как бы слова правильней подобрать? Даже не человек, а подобие человека. Жизнь уже попинала его по всем сторонам. Опустился ниже плинтуса. Разрушена семья, работы никогда и не было, потому как всю жизнь только воровал. Здоровье от алкоголя или наркоты уже давно утрачено и почти обеими ногами стоит в могиле. Какая у него перспектива? Ничего светлого впереди ему не брезжит, кроме света в послесмертном туннеле.

Слышал не раз, какие советы даются в подобных случаях:

- Мужик! Возьмись за голову! Пойми, так жить дальше нельзя! Не можешь?! Так тебе и надо! Сам виноват!

А кто возражает? Конечно, виноват. Сам докатился до ручки. Проживи он еще месяц-два-полгода-год в таком состоянии и точно оказался бы на кладбище. Кто-то даже в безымянной могиле без именной таблички. Не получилось у раба пороков самостоятельно стать на ноги. Дальше-то что?

Смотришь, выходит порой на покаяние страшилище больше похожее на дикого зверя, а через время оживает, зверь куда-то уходит и показывается Человек. Не сразу получается ровно ходить в новой жизни. Бывает, чудачат, хромают и падают. Кто-то воспрянул и потихоньку стабильно движется вперед. Постепенно находится и работа, устраивается личная жизнь. У всех по разному...

Историки говорят, что Сталинградская битва была переломным событием в ходе Великой Отечественной войны. После нее всем стало ясно: фашисты обязательно проиграют! Победа будет за нами, потому что мы умеем их бить! Есть в жизни каждого человека событие сродни Сталинградской битве. Оно называется ПОКАЯНИЕ перед Богом.

К вере в Христа чаще всего обращаются в самую последнюю очередь. Когда уже невозможно что-то изменить. Пока есть соломинки, упрямец будет хвататься за них. Чем лучше обустроен быт, успешнее карьера, чудесная семья, верные друзья, тем меньше надобность прибегать к Богу. Успешным людям уверовать в Бога намного сложнее. Они не видят в этом никакой необходимости. Зачем над собой Кого-то признавать, если прекрасно живется и без этого Кого-то? Да и есть ли Он, этот Кто-то?

Покаяние нужно всем людям, но не все это понимают. Как ни парадоксально звучит, но грешники быстрее понимают эту простую истину, чем обладатели красных ВУЗовских дипломов. Почему так? Понимание необходимости покаяния не базируется на развитой эрудиции или быстроте мышления. Я бы сказал, покаяние является нравственной необходимостью. У некоторых людей оная отсутствует в силу многолетней испорченности и рационального обоснования ее ненужности.

Христос как-то сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, а больные. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". И Новый Завет говорит, что самые испорченные люди приходили к нему быстрее, чем внешне благополучные. У проститутки или вора не возникает никакого сомнения насчет собственной греховности, а вот у интеллигенции такой уверенности нет:

- Я же не ворую! Пью водочку только по праздникам! Под хорошую закуску... Жену никогда пальцем не тронул... Собачку никогда не пнул... Котов с крыш пятиэтажек не бросал... Работаю 30 лет на одном месте и куча грамот! Люблю посещать Эрмитаж... Попутешествовать по миру... За свои деньги, не ворованные!!! Это вот пусть Ванька с третьего этажа кается! Тварь еще та! Жену лупит как сидорову козу, все пропивает... Работник, как их пластилина пуля... Вот ему надо покаяние!!!

Не хватает только сказать: "Я и так святой!" Только ради приличия промолчит, а думать так может о себе частенько. Жаль, что крылышек ангельских не выдают. Слава Богу, что человек не опускался до скотского состояния. Только ему покаяние тоже нужно. Иисус Христов в другой притче очень метко об этом состоянии выразился, когда пытался пояснить одному респектабельному господину:

- Один человек задолжал 50 долларов, а другой 500, а их кредитор простил долг обоим. И кто больше будет любить заимодавца?

Конечно, вопрос имеет смысл, если должники были совестливыми людьми. Хамы никогда по достоинству доброту не ценят. Логика подсказывает: кому больше прощено, тот больше и возлюбит. По жизни видел это сотни раз. Законченный грешник лучше ценит прощение от Бога. В конце концов, не все же постигается только интеллектом!

Так быть верующим, означает быть безмозглым? Когда мы женимся или выходим замуж, то не оставляем же голову перед ЗАГСом? Острословы могут сказать: "Да! Кто же в здравом уме женится?!" Как кто-то однажды пошутил: "Любовь - неизлечимая болезнь". Любовь - тема отдельного разговора, но все-таки во взаимоотношениях она больше интеллекта, иначе будет брак по расчету.

Осознание необходимости в покаянии переворачивает жизнь человека на "до" и "после". Можно сколько угодно это описывать средствами интеллекта, но досконально понять можно только пережив на личном опыте. Тут как с медом: либо пробуешь и знаешь его вкус, либо будешь болтать о нем долго и нудно.

Для покаяния должны возникнуть предпосылки, иначе оно будет только объектом шуток. У испорченных людей, как мы сказали, в полной безнадёге. А вот что может вынудить процветающую особу обратиться к Богу? Особенно, если она богатая, со связями и материально независимая. Как показывает опыт, внешнее благоденствие далеко не всегда означает и внутреннее. Пустота внутри есть у многих. Именно потому ее пытаются заполнить развратом, казино и прочими острыми ощущениями, вплоть до обращения к оккультизму.

Могу сказать, что неудовлетворенность жизнью - болезнь вполне излечимая и лучше покаяния средства не существует, только к нему неохотно прибегают. Услышит ли Христос твое покаяние? Услышит, если оно искреннее. Последнее условие зависит только от тебя...

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2012/11/14/121 - статья "Сила покаяния"
http://www.proza.ru/2012/12/19/1046 - статья "Петербургский маньяк Дмитрий Вороненко"

Большая просьба к критикам христианства и религии вообще:
Если религиозные мысли у Вас вызывают смех, неприятие и откровенное ожесточение, то это не Ваша тема. Возможно, ПОКА не ваша. Однажды, с Божьей помощью, она станет Вашей. Только спорить я ни с кем не буду. Пускай у каждого будет свой путь, а мои слова для Вас просто еще одной информацией...

На рисунке изображена сцена возвращения блудного сына к Отцу по Евангелию от Луки гл.15