День 2. Первая экскурсия. Парк До До

Владимир Зезиков
           Семь часов утра. Мокушка очнулся от эйфории первого стихосложения, ещё раз осмотрел свою уютную комнатку, теперь уже в предрассветном освещении.

           - Ну что? - потянувшись до хруста костей в суставах, глухо протянул он. Сегодня у нас первая экскурсия, посмотрим, как оно получится. Ладно, давай вставать, завтракать, да пошли на остановку, а то деньги заплатили, надо ехать. Хорошо ещё мы с тобой на маленькую экскурсию едем, а то вдруг не понравится.

           - Да ты что, забыл что ли? Экскурсия то у нас после обеда. В два часа дня мы с тобой должны быть на, как её, «точке».

           - Фу ты черт, действительно забыл. Но вставать всё равно надо. Не умею просто так лежать в постели. А то всё тело затекло, да и голова начинает болеть.

           Быстро поднялись, умылись, почистили зубы. Клавдии очень понравилась душевая комната и, хотя вчера вечером они приняли душ, вновь подставила свое крепкое тело под упругие струи, на некоторое время забыв наставления Фоминичны об экономии воды в целях недопущения переполнения септика. Канализации у неё не было, как и в большинстве домов Алексеевки. Вся использованная вода собиралась в этот самый септик, а по его заполнению вывозилась «пепси-колой», так местные жители называли специальную машину, которая за определённую плату и освобождала эти самые поглотительные ямы.

           Позавтракав купленными накануне сосисками и выпив по большой кружке растворимого кофе с сыром, приведя себя в надлежащий вид, в приподнятом настроении наши путешественники пошли в город. Их внешний облик менялся на улице достаточно быстро. Когда-то там, на Алтае, девчонки, выехавшие в город Бийск («город» как тогда его уважительно называли) на пару часов, приезжали оттуда уже не такими, какими были прежде, а «городскими». У них менялась не только манера поведения, но и характер, улыбка, говор. А тут уже вторые сутки наши герои находились на юге, на берегу чудесного моря, в одном из самых лучших городов России – городе-курорте Анапе. И конечно, это не могло не сказаться на существенное изменение их поведения. Куда девалась походка «в развалку», вопрошающий взгляд деревенского человека и неуверенность. По Анапе шла немолодая, совершенно не деревенская пара достаточно уверенных людей.

           На улице было уже жарковато. На Алтае, даже в июле, в самую жаркую погоду по утрам бывает прохладно, а здесь жара начинала донимать с самого утра. Но рождающиеся туристы этого не замечали. Они жаждали приключений. И эта жажда толкала их вперёд. Мокушки наслаждались красотой города, его чистыми улицами, скверами, насаждениями и людьми.

           Свободного времени было достаточно, и, по совету Фоминичны, они сели на семнадцатый маршрут и, на нём доехали до центра города. Там по улице Крепостной дошли до маяка. Чудесное сооружение. Клавдия ещё никогда в жизни не видела такую башню. Подошли к берегу, и перед их глазами предстал великий простор Чёрного моря. В небе парили чайки и громко кричали. В воздухе ощущался солоноватый привкус. Такое вот оно на вкус море! Души их пели, но хотелось большего - знать про всё это.

           Подошла группа людей и экскурсовод, милая молодая женщина в красивом белом костюмчике. Она стала рассказывать туристам о маяке.

           - Мы с тобой скоро тоже станем туристами. Вот так же будем ходить за своим гидом, - тихо сказала Клавдия.

           - А зачем ждать, давай пристроимся к этой группе и послушаем, о чём она говорит.
Так и сделали. Казалось, никто не обратил на них внимание.

           - … в 2009 году Анапа заняла второе место в России по благоустройству. В 2010 году - признана как самый безопасный город России. В 2011 году уже в третий раз на выставке городов - курортов объявлена лучшим курортным городом мира. А ведь выставлялись города курорты из многих стран, таких как: Тунис, Италия, Куба, Франция.

           Конечно, немалую роль в этом сыграло то, что у нас не только люди отдыхают, но и лечатся. В этом же году Анапа объявлена городом воинской славы. Одной из достопримечательностей города является маяк. Первые сведения об анапском маяке относятся к 1875 году. Тогда в России одновременно проводились две большие государственные программы: гидрографическое обследование морей и постройка новых маяков, – рассказывала своим слушателям экскурсовод. - Постройка маяка была назначена на 1876 год. Но для этого требовалась огромная сумма денег - 25 тысяч рублей, которых не нашли и строительство отложили на один год. На самом же деле маяк в проекте просуществовал целых двадцать лет. И только 14 июля 1898 года анапский маяк был наконец-то заложен. Насыпали земляной холм и на этой возвышенности установили временное строение – мигалку. Настоящий же маяк, нет, ещё не этот, был введён в действие лишь в 1909 году. Он имел вид белой четырёхгранной каменной башни с жилым двухэтажным домом…

           - Ой, как много она знает. А как аккуратно говорит, - прошептала Клавдия.

           - Что ж удивляться. Это её работа, - так же тихо ответил ей Мокушка.
Они тихонечко отошли от этой экскурсии и вскоре натолкнулись на другую, стоящую спиной к морю и лицом к желтенькому зданию за невысоким забором. Экскурсовод, стройная пожилая женщина, с воодушевлением рассказывала:

           - … начало курортному строительству города положил известный врач – бальнеолог Владимир Адольфович Будзинский, кстати, уроженец Кубани. Добрейший был человек, бессеребренник, никогда и ни кому во врачебной помощи не отказывал…

           - Не то, что сейчас, - прошептала Клавдия.

           - Потише ты, а то услышат, - одёрнул её Мокушка.

           - В своих трудах он писал: «К лечебным свойствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из солёного местного озера и грязевых вулканов…

           - А у нас-то грязи сколько? Помнишь, Советское-то раньше даже Грязнухой называлось, и район наш был Грязнушенский, - опять не выдержала Клавдия.

           - Да тише ты. Грязи-то у нас действительно много, да очевидно, Бог такими докторами, как Будзинский этот, обидел.

           - Володя, а что это они спиной к морю-то стоят, лицом-то сподручнее было бы, наверное.

           - А давай ещё чуть-чуть послушаем.

           - И вот 21 июля 1900 года, привлекая общественные организации, доктор Будзинский открыл водогрязелечебницу с пансионом на 90 мест. Перед нами сохранившееся здание пансионата и водогрязелечебницы, которые сегодня располагаются на территории пансионата «Маяк». Весь комплекс назывался «Первая» или «Береговая»

           - Давай потихоньку пойдём дальше, а то что-то застряли, - прошептал Мокушка и, ухватив жену за рукав, потихоньку оттащил от группы.
Супруги не спеша пошли вдоль берега моря, наслаждаясь чистым морским воздухом. Набережная была выложена прекрасной плиткой, и выглядела чистой и ухоженной. По краю иногда встречались большие каменные шары, на которых были непонятныё надписи. Шедшие мимо люди иногда на них поглядывали и что-то говорили друг другу. Прислушались.

           - Я сегодня по терренкуру уже прошла целый километр, - похвалилась одна бабуля другой, - а вы?

           - А я и не смотрю на эти шары, просто так гуляю.

           - А вот в чём дело, - сообразил Мокушка, - это терренкур. По этим шарам прогуливающиеся люди меряют расстояние, которое они прошли.

           - Да я уже это и сама поняла, не совсем глупая, - съехидничала Клавдия.

           - У, какой ты здесь на юге стала. Разбаловалась однако. Смотри у меня, – пошутил Владимир.

           Вскоре они подошли к Малой Бухте, спустились на пляж по крутой лестнице и, раздевшись, конечно, кинулись в море. Оно было тёплое и приятно ласкало тело. Камки – тины здесь не было. От одежды далеко не отплывали. Клавдия рассмеялась:

           - Мы как ниточкой к своему имуществу привязанные и на свободе вроде бы, и не уплывёшь далеко.

           - А зачем ты на пляж пошла в туфлях, да еще и на высоком каблуке, да и хороший летний костюм надела, - пробасил Мокушка.

           - Так в «город» же вышли, а город – это, вроде, что-то святое.

           - А давай в следующий раз, когда пойдём на море, будем одевать что-нибудь такое, что не жалко, если украдут, и тогда не будем у одежды, как на привязи, купаться.

           - А ключи?

           - А у меня в плавках есть специальный кармашек.

           - Давай.

           Так, переговариваясь и шутя, они около часа плавали в бухте и, накупавшись, пешком двинулись «домой» к Фоминичне.

           По пути им встретился камень с черным крестом и надписью.

Нет, господь,
Я дороги не мерю -
Что положено,
То и пройду.

           Остановились, посмотрели и решили узнать, что это за камень такой. У проходящего мимо человека, по поведению и одежде местного жителя, спросили:

           - Скажите, пожалуйста, что это за камень?

           - А, это памятный знак, поставленный здесь женщине - Святой Матери Марии, в миру Елизовете Юрьевне Пиленко. А надпись – это её стихи.

           - Спасибо.

           - Вот видишь, - сказал Мокушка, - даже святые здесь бывали, не то, что у нас.
Вдруг к ним подбегает перепуганная экскурсовод, та самая девушка в красивом белом костюмчике:

           - Вот вы где, наконец-то я вас нашла. Пошли быстрее, а то наш корабль отходит, - на едином дыхании выпалила она.

           - Это не мы, это не нас, да мы не ваши туристы, - засопротивлялась супружеская пара.

           - Но я вас запомнила ещё там, на маяке, - засомневалась девушка.

           - Так мы просто так подходили, вас послушать, а мы не в группе.

           - А где же группа? – изумилась она.

           - Мы не знаем.

           Пока они переговаривались, из-за поворота выбежали изрядно вспотевшие туристы.

           - Где вы ходите? Мы опоздали и наш корабль, очевидно, он уже ушёл. Где же вы были?
           И, найдя глазами какую-то женщину, она обратилась уже непосредственно к ней:

           - Я же вам сказала, что бегу покупать билеты, а вы всей группой сначала пройдете прямо, а, зайдя в морской порт, повернёте налево.

           - Так я так и сделала, как вы убежали, и группа собралась, прошла немного прямо, а потом повернула налево.

           - Но вы же не дошли до морского порта, а надо было в него войти. Но ничего, мы немного ещё погуляем, а я побегу договариваться на морскую прогулку через час. Только на сей раз не заблудитесь, вон ворота в порт. Через сорок минут, как зайдете, налево, там и встречаемся. Поняли?

           Нестройно, но внятно несколько человек ответили;

           - Поняли.

           - Безобразие.

           - Опять на обед опоздаем.

           Прошли по центральной набережной с её красивыми столбами освещения и скамьями. После набережной зашли в парк. В парке не было предела их общему восхищению разными аттракционами.

           - Смотри, как крутится; смотри, как вертится; смотри, как подпрыгивает; смотри, как качается, - то и дело слышал Мокушка.

           Он тоже всему этому удивлялся, но сами повертеться да покружиться не осмелились. Во-первых, потому, что страшно, а во-вторых, они не знали, дадут ли им там квиточки, а вдруг не дадут, а спрашивать не хотелось.

           Без приключений дошли до Фоминичны, где пообедали, переоделись в цивильные платья и, как им было сказано, в два часа были на «точке». Несколько распространителей билетов от разных фирм около себя собирали своих туристов, едущих по разным маршрутам. Образовалась небольшая толпа, в которой стало трудно ориентироваться, и некоторые люди волновались.

           Какой-то не очень пожилой, но грузный мужчина, возмущался:

           - Вот собрали нас здесь, как стадо баранов, ни продохнуть ни … , - здесь он задержал дыхание, подбирая нужное слово, но не нашёл и, махнув рукой, продолжил. - Да в этой Анапе ничего путём не могут сделать: ни накормить, ни спать уложить. Даже автобусов с кондиционерами здесь нет. Они о таких автобусах, очевидно, никогда и не слышали …
И так он стоял и ныл, наводя тоску на окружающих. Рядом с ним стояла симпатичная женщина, очевидно, его жена и, стыдясь людей, не поднимая глаз, смотрела в землю.

           Вскоре подошёл ещё один немолодой мужчина. Он был одет не как все, в шорты и футболки, а в светлые брюки и рубашку с коротким рукавом. Немного постояв в стороне, он представился:

           - Здравствуйте. Я экскурсовод, зовут меня Владимир Ильич. Я веду экскурсию от фирмы «Восьмой континент». Кто едет в парк «До-До» от этой фирмы подойдите, пожалуйста, ко мне. Наш автобус номер 556 скоро будет, а мы сейчас сформируем нашу группу чтобы не задерживаться при посадке.

           Человек шесть туристов окружили экскурсовода и показали ему свои билеты. «Нытик» с женой тоже подошли, и его жена достала из своей сумочки нужную бумажку на что экскурсовод сказал:

           - Очень приятно, вы так же едете с нами.

           Минут через пять около тротуара остановился указанный автобус. Это был очень приличный небольшой «Мерседес». Когда экскурсовод открыл дверь автобуса, из него повеяло приятной прохладой. Владимир Ильич каждому пассажиру показал его место, а толстого «Нытика» посадил рядом с водителем, очевидно рассчитывая, что тому там будет удобно, и он, наконец, утихнет. Но это только подлило масло в огонь.

           - А жена, куда же она сядет? Ну вот, всё, как я и предполагал. В общем, не умеют в Анапе ни чего. Ни посадить, ни провести куда надо …

           - Ваша жена поедет в салоне, потому что, если её посадить рядом с вами, то вы будете мешать водителю во время движения переключать скорость. А так вы будете там сидеть один, а я же сяду в салоне. Всё равно автобус пойдет не дозагружен, да и мне, находясь там, легче работать.

           - Ну вот, экскурсовод сядет в салон, теперь что, мне экскурсию придётся вести? - опять заныл мужчина.

           Туристы стали робко возмущаться:

           - Что вы нам всем настроение портите?

           - Если вам не нравится Анапа, зачем сюда приехали?

           - Сколько его можно терпеть? Ещё не отъехали, а этот всех уже замучил.

           Владимир Ильич поднял руку и когда туристы успокоились, сказал:

           - В городе Владивостоке, лет так 50 назад, в кинотеатре Комсомолец произошла очень странная история. В этом театре два зала; голубой и розовый, вход в которые осуществляется из одного холла. Некоторые из вас заулыбались, но в те времена розовый и голубой означали только цвета. Так вот в розовом зале должна была произойти встреча серьёзных научных людей города с приехавшим из Москвы профессором. А в это же время в голубом зале был запланирован концерт артиста комического жанра.

           Я не знаю, кто там и что напутал, зрителей ли посадили не в свои залы, или выступающих направили не туда куда надо, но в итоге, когда московский профессор вышёл на сцену и поздоровался: «Здравствуйте товарищи», - люди начали смеяться. Профессор растерялся и ещё раз уже громче повторил своё приветствие. Зал грохнул дружным хохотом и рукоплесканием. Учёный так расстроился, что не знал, что же ему делать дальше.
Когда в это же время в зал, где ждали профессора, влетел комик и выкрикнул: «Привет друзья, а вот и я», - никто из присутствующих не шелохнулся, что несколько обескуражило артиста. Дальше он стал замечать, что на его остроты публика не смеётся и чуть ли не каждую фразу, брошенную им, записывает в блокноты и тетради.

           Прошло минут пятнадцать пока не разобрались, что комик и профессор попали не в свои залы. Настрой у людей был разный и поэтому на лекции профессора все хохотали, а у комика – писали.

           Так и у нас. Как мы с вами настроимся на экскурсию, так она и пройдёт. Уважаемый, - обратился он к мужчине, - вы не забыли взять с собой хорошее настроение? Давайте более уважительно относиться к людям. Если вам что-то не нравится, сейчас, пожалуйста, помолчите. Выскажите это потом мне на остановке или на обратном пути, запишете в листке отзывов о проведённой экскурсии.

           - Как вы со мной разговариваете? - возмутился «Нытик», - я полковник. Я прослужил в армии тридцать лет.

           - А я капитан второго ранга, почётный радист России, - ответил ему экскурсовод, - правда, прослужил, защищая её границы, а, не просиживая штаны в кабинетах, немного побольше вашего – тридцать два года. А сидящий рядом с вами водитель, которого я вам представляю - его зовут Михаил, тоже служил. Он вертолётчик, подполковник и герой России. Но мы не кичимся своим послужным списком и ведём себя как обычные люди. А какие награды имеете вы, кроме того, что прослужили тридцать лет?

           «Нытик» как то сразу съёжился и потерялся. За весь путь от него больше никто не услышал ни одного слова.

           Собрав на остановках ещё несколько человек, наш автобус весело побежал по дороге.

           Экскурсовод начал свою экскурсию.

           - Добрый день, уважаемые друзья. Я ваш экскурсовод, зовут меня Владимиром, а нашего водителя зовут Михаилом. Чтобы легче запомнить отчество моё Ильич. Так что, если кому неудобно меня называть Владимиром, называйте Владимиром Ильичём, я не обижусь. Теперь, пожалуйста, послушайте информацию о правилах поведения в экскурсионных автобусах. Кстати, эта информация написана и на листке учёта пассажиров, который я вам сейчас дам. Пожалуйста, запишите там свою фамилию и инициалы, а так же распишитесь за проведённый мной инструктаж. По пути движения нас могут остановить сотрудники ГАИ и проверить наличие этого списка.

           После чего экскурсовод провёл короткий инструктаж по правилам поведения в экскурсионных автобусах.

           - Слушай, слушай, - прошептала Клавдия, пить в автобусах вообще нельзя, да и курить тоже.

           - А те, кто опоздает на пять минут, будут нам петь в автобусе, - продолжал Владимир Ильич, - кто опоздает на десять минут, плясать перед нами и просить прощение за своё опоздание, ну а кто опоздает на пятнадцать минут - будут петь и плясать вслед удаляющемуся автобусу.

           - А ты слушай дальше, - с издёвкой парировал Мокушка, - опоздать можно только на десять минут, а то будем петь и плясать вслед ушедшему автобусу.

           - Нет, Володя, мне не хочется ни петь перед пассажирами, ни плясать перед ними, так что давай нигде не опаздывать.

           Клавдия слова экскурсовода поняла прямолинейно, как и некоторые пассажиры, и ей не хотелось опаздывать на автобус. А Владимира Ильича после его слов она охарактеризовала слишком требовательным.

           Пока выезжали из города, прослушали краткий рассказал об Анапе. Полное название города, как оказалось, не Анапа, а муниципальное образование город-курорт Анапа. Это длиннющее название позабавило Мокушку, но он вспомнил сколько раз переназывали их район и село. То это был Грязнушинский район, потом Алтайский, потом Советский. Везде, наверное, такое происходило, так что удивляться не надо.

           - По последней переписи в муниципальном образовании город-курорт Анапа проживает сто сорок семь тысяч человек, тогда как в самом городе Анапа – семьдесят тысяч. Но это цифры достаточно приблизительные, потому что существует много квартир и домов, не принадлежащих анапчанам. Ими владеют москвичи, северяне, сибиряки и прочие граждане нашей страны.

           К этому времени их автобус покинул территорию города и ехал по землям Новороссийского района.

           Экскурсовод продолжал свою экскурсию:

           - До 1975 года железная дорога не доходила до нашего города. Отдыхающие доезжали до станции Тонельной, а дальше на перекладных добирались до Анапы вот по этой дороге, по которой мы с вами едем. В 1911 году для перевозки пассажиров из Тонельной образовалось акционерное общество для постройки электрического трамвая с капиталом в 600 тысяч рублей. Но, как вы видите, к постройке этой трамвайного пути до сих пор не приступили. В то время в Анапе отдыхало до 10 тысяч человек, а сегодня - перевалило за четыре миллиона. Как вы видите рост отдыхающих налицо.

           - А трамвая что, до сих пор нет? - пошутил Мокушка.

           - Да, а трамвая до сих пор нет, - с улыбкой ответил Владимир Ильич.

           - Сейчас мы приближаемся к роднику. Скоро он появиться, и его можно будет рассмотреть в левые окна автобуса. Про этот родничок существует несколько легенд, но я их все рассказать не успею. Поэтому послушайте хотя бы одну из них:

           «Дионис – бог виноградарства и виноделия долго бродил по свету и учил людей возделывать виноградную лозу. Когда он пришёл сюда, в Северное Причерноморье, то увидел, что жители этих мест уже умеют выращивать виноград, но ничего не знают о вине.

           В жаркий полдень спустился он в эту долину и увидел в тени деревьев виноградарей, которые измученные трудом, расположились на отдых. Они мечтали о глотке прохладной воды, что бы утолить жажду, но её не было рядом.

           И решил Дионис вознаградить уставших людей и доставить им радость. Ударил он своим волшебным посохом о землю и явил чудо: образовался родник, и из него полилась чистая, прозрачная влага. Люди бросились к роднику, подставили ладони под его упругие струи и стали пить. Однако вкус влаги несколько удивил их: он не был похож на воду, но пить жидкость было приятно, она прекрасно утоляла жажду, в голове появился лёгкий шум, настроение улучшилось, ушли тяжёлые думы, заботы не казались уж такими важными, хотелось танцевать, петь и веселиться.

           Радостные крики огласили окрестность: «Хвала Дионису, хвала Дионису!». Усталость быстро прошла, и праздник, в котором принял участие и Дионис со своими сатирами, продолжился до глубокой ночи.

           Через год Дионис вновь посетил эти места. Но его взору предстало грустное зрелище: заброшенные, неухоженные виноградники и разгульная праздная толпа. Кто-то пытался горланить песню, кто-то танцевать, а кто-то, уже пьяным, валялся в тени деревьев.

           Рассердился Дионис. Понял он, что совершил ошибку. Подобрал недалеко еловую шишку, да и заткнул ею винный родник, а рядом пробил другой – с чистой ключевой водой. А для того, чтобы никто не смог открыть вновь этот родничок, посадил над источником могучего орла, того самого, что мучил Прометея и клевал у него, прикованного к скале «Большой Утриш», печень, и за это был сражён стрелой могучего Геракла.

           Зорко стережёт с тех пор орёл винный родник. Многие почитатели волшебного напитка пытались открыть заветный источник, но усилия их всегда были тщетны. И пришлось людям снова заняться виноградарством, построить в станице Натухаевской винзавод и своим трудом обеспечивать не только себя, но и нас с вами чудесным вином».
С некоторых пор к роднику «Орёл» стали наведываться и молодожёны. По нашим поверьям, они обязательно должны омыть лицо и руки этой чудесной чистой водой и испить её, что бы жизнь у молодых была такая же чистая и не замутненная неурядицами, но забывают люди, что вода в родничке прохладная, и многие молодые пары, побывав здесь, через некоторое время, к сожалению, расстаются.

           До парка «До-До», который находится в станице Натухаевская, доехали быстро. По дороге экскурсовод собрал с туристов по двести пятьдесят рублей на билеты и выдал вместо денег жетончики с его именем и отчеством.

           - По этим жетонам вы пройдете в парк «До-До» а я, потом, их выкуплю в кассе.

           - Вот деньги с нас собрал, а сам того, - прошептала Клавдия.

           - Чего того? Объясни понятливее, - так же тихо ответил Мокушка.

           - Ну, не станет покупать нам билеты, а с кассиром деньги разделит и всё, или того хуже сбежит.

           - Ты, Клавдия, совсем что ли? - пробасил Мокушка. - Сбежит, разделит, а куда он после этого денется-то? Мы ж его все знаем и фирму знаем. А самое худшее, что может случиться, так это то, что провести-то нас он проведёт, а вот билеты не отдаст.

           - Как это не отдаст?

           - Так, это частное предприятие, у них билетов вообще может не оказаться, собрали деньги, провели экскурсию, вот и всё.

           - А как же мы тогда перед мамой будем отчитываться?

           - Не знаю. Владимир Ильич, а вы нам билеты раздадите?

           - С вами проводить экскурсию буду не я, а экскурсовод парка. Но, как только я присоединюсь к группе, нуждающиеся в билетах прошу подойти ко мне, и вы получите свои билеты. Я понимаю, что некоторые хотят проверить действительно ли вход в парк стоит двести пятьдесят рублей, а некоторым он нужен для отчета перед кем либо. Но по приезде в парк вы можете подойти к кассе и посмотреть прейскурант. Там цены написаны, а кому билеты нужны для отчёта, подойдёте, и я вам их дам.

           От сердца у Мокушки отлегло. Скоро у них появятся ещё пара квиточков на пятьсот рублей, истраченные на отдых. Слава Богу!

           Действительно, всё произошло так, как и говорил экскурсовод. По приезде они всей группой прошли ворота и охранник парка собрал с них жетончики. После чего к ним подошла интересная женщина, представилась экскурсоводом парка «До-До» и начала экскурсию.
Сначала шли различные курочки, небольшие и большие попугайчики и попугаи, обезьянки различных пород.

           - А теперь посмотрите налево, - перед вами находится дикая лопоухая свинья - кабан Вася, а в загоне за Васей - семья кенгуру.

           Кенгуру живьём наши герои никогда не видели и поэтому, не обращая внимание на кабана Васю, Клавдия засеменила дальше, а вот Мокушка задержался. Он его узнал, этого проклятого Васю. Только ни как не мог понять, как он выжил и как оказался здесь, ведь они же его съели? Но, внимательно присмотревшись, он нашёл некоторые отличия того Васи от этого.

           Лет пять назад в селе Шульгин-Лог продавали двухмесячных поросят. Мокушка, узнав об этом, поехал с соседом купить себе по паре штук. Когда хозяин открыл загон, то его внимание привлёк особенно полненький и живой поросёнок.

           - Вот с него-то будет толк, - подумал Владимир, - вырастит, так вырастит кабаняка. И, чтобы не опередил сосед, быстро среагировал:

           - А мне вон того толстенького можно?

           - Можно, - ответил хозяин и чему-то улыбнулся.

           Если бы Мокушка знал чему улыбается хозяин, он бы ни за что не купил этого поросёнка.

           Но так как он этого не знал, то прокормил его целый год, но тот так и остался поросёнком. Как то из этого Шульгин-Лога приехал родственник Виктор Иванович и Владимир Иванович пожаловался ему:

           - Да вот, Витя, в прошлом годе, купил я в вашей деревне двухмесячного порося. Справненький такой поросёнок был. Кормлю его уже целый год, а он не растёт.

           - А ну ка, покажи мне его, - попросил Виктор Иванович.
Пошли в сарайчик. Родственник, увидев порося, засмеялся:

           - А вот он где, наконец-то нашёлся. А мы его, понимашь, уже потеряли. Да лет пять уже как в нашей деревне перепродавали друг другу справного поросёнка, который никак ни у кого не рос. Больной он был что ли, или порода не та что надо? Вобщем, попалось на этом поросёнке человек пять. А в прошлом годе он, эта значит, пропал куда-то. Думали, что кто-то, в конце концов, его зарезал да и съел. Ан, нет, вот он, голубчик, живой покамест. Ему сейчас от рождения-то лет так шесть, наверное, будет.

           И вот этот Вася был как капля воды похож на того Васю, что и привлекло внимание Мокушки. Перекрестившись, Владимир стал догонять группу.

           Затем пошли верблюды, страусы, маленькие лошадки.

           - Обратите внимание на этих лошадок, - продолжала экскурсовод. - Все вы, очевидно, считаете что это пони, но это не так. Это карликовые лошадки. Такие лошади специально выращивались, что бы работать в шахтах. Их использовали как в угольной отрасли, так и в соляной. На шахте жизнь такой лошади измерялась всего лишь несколькими месяцами. А здесь наши лошадки живут в хороших условиях, и эти условия дали возможность им принести потомство. Смотрите, вон там, в травке, отдыхает их двухнедельный жеребёнок.
У Клавы при рассказе о бедных рабочих карликовых лошадках, глаза стали мокрыми, и она зашмыгала носом.

           - Жалко, как их жалко. Боже мой, какие они маленькие.
Но когда она рассмотрела хорошенького жеребёночка ростом с пуделя, засияла, глаза её просохли, и она весело сказала.

           - Володя, Володя, смотри, какое чудо. Давай себе такую же пару лошадок заведём.

           - Да ты знаешь, скоко они стоят? - заметил Мокушка. - Нам пока что самим жрать нече и наследство пока что вилами на воде писано, – но увидев расстроенное лицо Клавдии уже ласковым голосом сказал, - перестань расстраиваться, как разбогатеем, обязательно заведём.

           Вскоре их догнал Владимир Ильич, и Мокушка первым взял у него два заветных билета. Тут же он передал их Клавдии, а она положила в сумочку. Свои билеты так же взяла ещё одна пара. Больше, как оказалось, они никому не были нужны. Экскурсовод предложив их туристам ещё раз и, не получив при этом утвердительных ответов, бросил в ближайшую урну.

           - Перед вами африканский страус,- продолжал экскурсовод парка «До-До», - бескилевая нелетающая птица. Его научное название по латински звучит как Struthio camelus, а в переводе с греческого «Воробей-верблюд».
Все заулыбались.

           - Вот воробей так воробей, килограммов на сто будет, - промолвил Мокушка.

           - Нет, - поправил его экскурсовод, - двести, это будет точнее.
Экскурсия продолжалась. Дальше пошли настоящие лошади.

           - Уважаемые туристы, посмотрите на эту великолепную пару лошадей. Скажите, какого они цвета?

           - Ну, даёт Анапа. Белого, конечно, это же и невооруженным глазом видно, - ответил неприятный толстый полковник.

           - Да нет товарищи. Лошадей белого цвета в природе не бывает. Перед вами лошади прекрасного серого цвета…

           - Как так? - подумал Мокушка. – А как же маршал Жуков, который принимал парад Победы на белой лошади. Врали что ли?

           Но как культурный человек он не стал перебивать экскурсовода, и экскурсия двинулась к прудам.Гуси, утки, утки с утятами, утки на плавающих островках на яйцах.

           - Боже мой, как всё интересно, - тихо сказала Клавдия.

           - Ты что никогда этого не видела? Да у нас на речке так же.

           - То на речке, а то в искусственном пруду, и как красиво сделано. И на речке о птицах никто не говорит, а эта девушка так чудесно рассказывает и столько много знает, заслушаешься.

           - Да…, удивительно, как интересно,- произнёс Мокушка.
Группа потихоньку пошла дальше. Журавли, утки мандаринки, ещё какие-то уточки с утятами, цапли, лебеди, розовые фламинго.

           - Володя. Мне здесь так нравится, - сказала Клавдия, поворачиваясь к Мокушке. При этом её округлая задняя часть опасно приблизилась к решетке, окружающей вольер с журавлями. Вдруг послышался треск падающего сухого дерева, а Клавдия получила удар в филейную часть.

           Громко крикнув:

           - Ой, что это такое?! Володя… меня журавль клюнул, мне больно, - и она отскочила от решётки.

           - Товарищи, отойдите от решетки. Здесь же ясно написано! «К решетке не приближаться», да и вдоль забора сухие ветки лежат. Но женщина, вам повезло. Он вас не клюнул, а только чуть-чуть задел клювом. А клюнуть вас он не смог в полную силу, потому что его клюв не весь смог пройти сквозь решетку. Если бы он вас клюнул в полную силу, то в том месте, была бы большая дырка и много крови.

           - Пойдём отсюда, Володя, мне страшно.

           - Да чего страшного-то? Не приближайся к ограждению и всё.

           - А мне всё равно страшно. Я хотела дома завести этих журавлей, а сейчас уже не хочу.

           Дальше пошли индийские белые павлины, снова обезьянки, разные курочки, голуби. Карликовые курочки, сидевшие вместе с гигантскими голубями, размером были меньше их, но Клавдия была уже расстроена, и её ни что не радовало.
Мокушка предложил покататься на лошадях, но оказалось, что там не дают квиточков, да и платить деньги за то, что дома есть ежедневно, не хотелось. Зашли в кафе, выпили по чашке кофе. Купили небольшой сувенир, пёрышко страуса, и были готовы к выезду. Пока ждали время отъезда, подошли к жилищу сурка. За загородкой, сделанной из камня, всё было изрыто норами. Долго ждали, но сурок так и не появился.

           На обратном пути водитель включил негромкую музыку, большинство туристов задремало. Задремал и Владимир Иванович.

           Мокушка ведёт группу туристов по деревне-музею. Он её сразу узнал - это было село Карасук. Хозяева стояли около своих домов в национальных одеждах и приглашали туристов во дворы. Если туристы заходили во двор, принимались показывать животных, живущих там. Это были коровы, свиньи, барашки, козы, курицы, утки, гуси, индюки… В одном дворе хозяин вывел верблюда, ламу и аллигатора. Мокушка, ведя туристов по деревне, ни как не мог определить национальную одежду жителей: толи это казацкая одежда, толи - татарская. А это алтайская, наконец, определил он, увидев широкий цветастый сарафан.
           Вдруг аллигатор, сломав плетень, выскочил на улицу и погнался за ним. Владимир бросился бежать, но аллигатор догнал его и вцепился в руку. Мокушка попытался крикнуть, но крик застрял у него в горле. Он задёргался и услышал ласковый голос: «Володя, Володя, проснись. Тебе что сон страшный приснился? Ты так кричал, так кричал и корчился».

           Мокушка проснулся. Клавдия, держась за его руку в том месте, в которое его укусил крокодил, трясла его и просила проснуться.

           - Ух, - тяжело вздохнул Владимир Иванович - ну и сон же мне приснился, чёрт возьми. Отпусти руку, всё нормально.

           - Володя. А что тебе такое страшное приснилось?- спросила Клавдия.

           - Да Карасук, будь он проклят.

           - Какой Карасук? - опешила Клавдия.

           - Да наш, наш Карасук. Ладно не мешай, потом расскажу.

           И Мокушка под шум мчащегося автобуса уже спокойно задремал.
Из автобуса они вышли напротив семейного гипермаркета «Магнит». До Фоминичны осталось идти десяток минут, но дома не было еды, и поэтому они решили зайти и что-нибудь прикупить.

           В магазине Клавдия открыла рот и долго не могла его закрыть. Огромный, он сверкал огнями и проглатывал толпы людей. Зашедшие в магазин брали коляски и, шагая по нему как по складу, укладывали в них необходимые товары. Затем подходили к одной из двадцати касс, и продавец обсчитывал товары, выложенные на стол. Покупатели укладывали свои покупки обратно в коляску, расплачивались и выкатывали её на площадь, а там, переложив всё в машины, уезжали. Коляски же оставались под открытым небом, и никто их не разворовывал. Удивительно. В деревне не стояли бы. А ещё Клавдию поразили маленькие дети. Они сидели в колясках на специальном сиденье и не мешали родителям своим плачем.
Долго бродили по магазину, смотрели организацию, восхищались товарами, расстраивались тому, что у них нет такого магазина.

           Наконец выбрали бутылку растительного масла по тридцать рублей, упаковку курицы для бульона по шестьдесят рублей, хлеб, сосиски и колбасу. Из вещей взяли в подарок для маленького внука неваляшку по шестьдесят рублей тридцать копеек.

           Но когда стали рассчитываться в кассе, оказалось, что бутылка масла стоит не тридцать , а шестьдесят рублей пятьдесят копеек, а неваляшка – не шестьдесят рублей, а сто шестьдесят рублей сорок копеек. Причем, для того что бы сдать покупки обратно, необходим был паспорт, а так как паспорта не оказалось, то от дорогих покупок они избавиться не смогли. Придя домой, исследовали квиток из магазина и обнаружили, что вместо курицы для бульона по шестьдесят рублей, у них оказались куриные крылышки по сто тридцать рублей.

           - Да блеск магазина - не говорит о честности его работников, - изрёк Мокушка.

           - Доверяй, но проверяй, - вспомнила пословицу Клавдия.

           Правда, сильно наши герои расстраиваться не стали, потому что ещё несколько квиточков нашли своё место у Клавдии в сумочке.

           Сосчитав квиточки, приготовили лёгкий ужин, покушали и отправились побродить по вечерней Анапе.

           Было около девяти часов вечера. Солнце клонилось к горизонту. Наступали сумерки.

           - До темноты вернёмся, – сказам Мокушка. - Пока солнышко сядет, пока сумерки.

           - Согласна. Только денег надо взять. Мы же завтра тоже куда нибудь поедем.

           - Да разве в девять-то часов вечера кассы торгуют?

           -А Бог его знает. Ну, возьму на всякий случай.

           Пока неспешно шли по улицам города до центра, то прошло ещё минут сорок, и стало ясно, что сегодня они путёвку на следующую экскурсию на завтра не купят. Все кассы были уже закрыты. Но удивило не это, а то, что на центральной улице Горького и в парке, и на набережной народу было столько, сколько не бывает там у них на Алтае во время парадов. Только у городского парка Клавдия разинула рот на искусственные светящиеся деревья, как тут же потеряла Мокушку. Минут десять она стояла на месте, потом минут десять гуляла по улице туда - сюда, но ни как не могла его найти. Лишь минут через тридцать они встретились на том же месте где и расстались. После чего они незаслуженно укоряли друг друга во невнимательности.

           - Ну что ты рот-то разинула? Вишь, скоко народу. Держись рядом и не отставай! - выговаривал ей Мокушка.

           - Это я-то рот разинула? Это ты у нас, как Иван Сусанин, в трёх соснах заблудился. Давай сегодня возьмёмся за руки и будем так ходить, как влюблённые. Видишь, люди-то здесь ходят с сотовыми телефонами. Видно без них здесь гулять нельзя, потеряешься.

           - Да, конечно. Смотри-ка, уже совсем темно стало. И совсем не было сумерек. Удивительно.

           Так они и переходили держась за руки от места к месту, и везде что-то происходило. Было так интересно, что наши герои, прогуляли по городу до двух часов ночи. Более всего Мокушку поразило то, что казаки, которые здесь на площади торговали самогоном, гнали его здесь же. И никто их не гонял. А самое удивительное было то, что рядом почему-то пьяных не было.

           Настроение было прекрасное, и в этом замечательном расположении духа они вернулись домой и, попив чайку, улеглись спать.

           Утром, когда Клавдия проснулась, на тумбочке, стоящей около Мокушкиной кровати, лежал листок со стихами:

Чайка крылом в небе машет
Над синею гладью морской.
Катер винтом воду режет.
Дельфины играют с волной.

Облако в небе белеет,
Лёгким ветром его принесло.
Парус, над морем лелеет,
С волною ему повезло.

Отдыхающий плавает в море,
Рад, что погреться приехал сюда.
Пятилетний малыш на просторе
Из песка строит замки и города.

И всё это здесь, в Анапе,
В месяце летнем, этом.
Полста километров пляжей,
Да и в городе чудно летом.