Крестьянские дети

Владимир Калуцкий
И опять ждём ответного удара. А как иначе? Как только центральное телевидение коснётся Белгородской области, так тут же нам выдают в опровержение местную картинку. Так происходит всегда. Тем более так случится теперь, когда на Первом канале у Малахова обсуждается судьба доведенной до скотского состояния работящей сельской семьи из под Чернянки.
Не буду касаться сути дела. Тут интересно другое. Это вопиющий пример того, как чиновная рать наглядно уходит от ответственности.
Не говорю уже о том, что в программе Малахова хорошо видны засланные казачки. И рыжая алкоголичка, и мать-общественница явно поют с чужого голоса. Их прислали с заданием опорочить несчастную мать.
И я не защищаю женщину, державшую сына в хлеву.Хотя она пыталась докричаться, достучаться до наших сердец: многодетная семья, по её словам, брошена на произвол судьбы. Без нормального жилья, без медицинского досмотра за инвалидом, без нормальных бытовых условий. При том, хоть и бьется с мужем на работе от темна до темна, а просвета в беспросветной жизни не видно. Как и все в студии, я пытался понять –как помочь попавшим в беду людям ? Хотя меня, честно, очень испугал совет в студии, для опозоренной матери, за помощью обратиться к депутату Госдумы от Белгородской области. Испугался потому, что понял: обратится к депутату - окончательно заклюют. Наивно ведь полагать, что поставленный в ту же Думу стараниями нашего чиновства, депутат станет выручать женщину, а не департаментских сидельцев.
И я говорю о том, что непременно будет нашенская телеотповедь ихнему Малахову. Очень скоро, возможно – завтра, мы увидим по областному ТВ сеанс магии с её же разлюблачением. Причем – сляпают фильм, как у них всегда получается, грубо и фальшиво.Виноватыми выставят, понятно, родителей.Несчастными покажут чиновников. Непременно выступит врач, который в обвинительных тонах расскажет о том, как родители довели ребенка до жизни такой. Потом выступит сельский глава. Он долго будет перечислять благА, высыпанные властью на неблагодарную семью. Непременно покажут возмущенных односельчан. Те подтвердят, что семья Малакеевых есть исключение среди счастливых и благоденствующих семей кучугуровцев. Потом появятся крикливые дамы и дородные мужи со сдвинутыми набок галстуками из соцзащиты. Они вытолкнут перед собой невзрачную женщину, которая назовётся патронажной сестрой несчастного мальчика. Плакая и возмущаясь, она расскажет потрясённым зрителям о том, что её к ребенку так и не допустили родители-садисты.
Потом чиновник из службы опеки поведает слезоточивую быль про то, насколько мальчику Васе лучше живётся в казенном доме, чем в родительском хлеву.
И покажут картинку счастливого Васи в полутюремной пижаме и коротко остриженного.
Тем все и кончится. Никто из чиновства наказан не будет. Напротив, те из них, кто выкажет особый раж в обелении собственных контор, к какому-нибудь юбилею получат орден «За заслуги перед землей Белгородской».
А если вы думаете, что в фильме-ответе чиновники сознаются в собственном бессердечии, то это будет фильм не от белгородского телевидения.
Для семьи же Малакеевых всё кончится дурно. Никто им ничем не поможет, и жилищные условия улучшать не станет. Напротив – участие в программе Малахова им не простят. А уж карать и мстить наши чиновники умеют.
Это вообще единственное, что они действительно умеют делать лучше всех в России.

Как говорится, не переключайте канал!

P.S Возможно , я неверно привел здесь фамилию родителей реьбенка и название села. Все воспроизвел на слух, с телеэкрана.