Динамика текущего момента-3

Сергей Оленев
Осень в России выдалась относительно спокойной, несмотря на то, что многие известные люди предрекали стране мягкий «конец света» в виде экономического кризиса. И ведь - правда, опустись стоимость нефти ещё летом ниже 90 долларов за баррель, осенью пришлось бы принимать какие-то новые экстренные меры по спасению всего и вся. Критическая цифра, конечно, не связана ни с какими научными расчетами – это такое устойчивое ощущение границы, за которой пропасть. После того, как общество отказалось от научного подхода к делу, оно сбилось в стадо, и теперь именно стадные страхи определяют это самое «устойчивое ощущение». Нефть же, в смысле собственной стоимости, оказалась на этот раз весьма дружелюбной и накал страстей по поводу всеобщего конца для отдельно взятой страны поубавила. Почему она так поступила  никому не понятно, но с нефтью всегда так – сколько её не обсуждай на предмет возможных провокаций с падением цен, она каждый раз придумывает для аналитиков какие-то новые сюрпризы. И пока они, затаившись на время, придумывают  оправдания для своей беспомощности, совсем другие страхи начинают подступать к горлу неспокойных граждан.
Вот, допустим, очередные социологические опросы вполне неожиданно выявили у россиян очень тревожные нотки относительно близлежащей перспективы самочувствия государства. Люди, ещё недавно так уверенно голосовавшие за партию власти, всё меньше верят в «светлое будущее», а выход из складывающейся ситуации видят только в  каких-то крайних мерах. То есть, по сути, не видят никакого выхода, так как что будет после них - никто толком представить не может. Конечно, наша высшая власть вполне способна подвести собственный народ к последней черте, чтобы самые любопытные из первых рядов смогли разглядеть, что же там дальше - в  этом отношении вряд ли стоит за неё беспокоиться, но крайне безответственные выступления молодых её представителей  стали в последнее время вызывать определенную тревогу. Как будто власть решила воспользоваться старым приемом, и перед принятием каких-то важных решений выпустила в народ людей с расшатанной психикой. И хотя, на мой взгляд, это была всего лишь некая попытка противопоставить что-то силам нынешней оппозиции в плане новых креативных проектов, отсутствие какой-либо рефлексии со стороны старших товарищей из партии власти однозначно говорит о количестве хаоса в государственном управлении. Хаос стал слишком заметен и даже тема коррупции на его фоне перешла уже в разряд шоу-бизнеса.
Кстати, о коррупции. Российская власть всё-таки смогла найти способ заткнуть за пояс выдохшуюся за одно лето оппозицию. Вместо безжалостной борьбы с пороком, было предложено его демонстрировать на публике во всей, так сказать, красе. И взялись за это, как и полагается в нашей стране, те же самые журналисты, которые как раз незадолго до этого рьяно боролись со всякой возможной госдеповщиной в стройных российских рядах. Ну, не чудо ли!  После таких оглушительных маневров власть просто затоптала борцов за честные выборы и ещё чего-то там такого, в который раз подтвердив народные представления о том, что на то она и власть, чтобы всегда оставаться в «дамках». Оппозиции пока остается только транслировать свои собрания в координационном совете – жалкое зрелище на фоне мощных митингов с плакатами и громкими требованиями к власти. Они как бы не понимают, что если они получили популярность на общественных митингах, любое менее очевидное зрелище с их участием ведет к забвению. Тот потенциал значимости, который был у новой российской оппозиции ещё летом перешел в ничто. Многочисленные пустые рассуждения обо всём сразу и ни о чем конкретно – бич современной российской политики сверху донизу. Постоянно сравнивают себя с Западом, пытаются ему подражать, что есть силы, и как будто не замечают, что там экономическая жизнь общества вписана в определенные работающие схемы, в то время как политика-удел шоуменов. Там за большие деньги и вполне определенные интересы дают человеку возможность почувствовать себя предводителем нации на некоторое время, в то время как все остальные занимаются своими делами. У нас высшая власть сначала, как может, создает образ вождя, который, условно говоря, должен поднять упавшее в грязь знамя страны, и повести за собой народ к светлому будущему, а потом не знает что же делать с этим самым образом – народ, прислушавшись, наконец, к массированной пропаганде, бросает свои привычные занятия и ждет похода. Проскочило уже более 20 лет, а у нас в стране не получилось создать какой-либо плохонькой экономической схемы, отличной от самой примитивной модели типа «купи-продай». И как  бы не печалились местные экономисты, не нефть с газом сделали из страны сырьевого наркомана, а отсутствие внятной экономической модели. Именно устойчивая модель, позволяющая ясно представлять кто, как, сколько и на чем может зарабатывать себе на жизнь, дает возможность не только доводить её до ума, но и позволяет отталкиваться от неё как от всеобщего закона, воспитывать на ней будущие поколения, и даже планировать её дальнейшее развитие в соответствующих научных трудах. Это не только самоценный продукт человеческого мышления, но и смысл жизни многочисленных коллективов, так или иначе обслуживающих его, и пекущихся о его благе и процветании. И именно сейчас, промотавшись впотьмах более двух десятилетий, можно оценить что там, допустим,  на Западе, могли подумать о нас, сломавших в один прекрасный день советскую модель экономики! Ведь, что можно подумать о человеке, добровольно сломавшем себе свой собственный хребет ради того, чтобы заполучить чей-то чужой? Настолько надо быть безумным человеком, что бы уничтожив источник общественной жизни, ждать нового мессию, который вдруг придет на помощь и всё исправит? Именно поэтому ни у кого на Западе даже мысль не повернется в сторону разрушения экономической модели. Наоборот, они из последних сил будут за нее держаться, и убеждать всех, что это самая лучшая модель из всех придуманных! А на критику в свой адрес будут выдвинуты лучшие умы, часть из которых будет защищать модель, в то время, как другая будет «грызть землю» в поиске ответов на возникшие проблемы. Но в России, конечно, всё по- другому. Тут многие верующие и те, кто им сочувствует, всё ещё рассуждают о том, будет конец света или на этот раз обойдется.
Сейчас народ развлекают историями о коррупции и хищениях на высшем уровне. А как насчет воровства на всех остальных уровнях? Ведь, если вы, будучи бизнесменом, не занимаетесь торговлей, то откуда у вас прибыль? По смете работ – только зарплата! Но кто же тогда сидит в ресторанах, покупает дорогущие особняки, яхты, машины и прочие свои наряды? Может быть, мне всё это только кажется, но, на мой взгляд, это как раз те, кто так или иначе использует мошеннические схемы, о количестве которых в стране можно только догадываться по отдельным громким делам, когда такого рода бизнесмены совсем теряют чувство меры. И этот 9 вал жульничества в ценах мирового масштаба– прямое следствие отсутствия экономики как таковой и весьма прозрачный намек на то, что сила политических средств у власти на исходе. Политическая вертикаль, как бы она многократно себя не бетонировала, судя по всему, уже не способна продолжительно сдерживать напор от желающих урвать свой кусок государства. В этом отношении, нынешняя осень, громкая на всевозможные финансовые расследования и отставки, на мой взгляд, впервые убедительно продемонстрировала то, что для государства страшен не океан коррупции как таковой, а цунами мошеннических дел и делишек, способное привести к хаосу всю экономическую жизнь страны, затопить собой любые институты власти, и тем самым надолго парализовать её…