Зов Дубов

Василий Нечай
Все совпадения с реальными событиями случайны.



Старик сидел   за столом и  переводил на современный русский язык старославянскую молитву « Да воскреснет Бог ».     На белом листе бумаги он старательно выводил строки черными чернилами . Смысл молитвы сильно отличался от первоисточника , но старик ничего не мог с собой поделать.   Не высохшие черные чернила странно отблескивали красноватым цветом от огня в очаге.  Прочитав на листе  строку : «Да воскреснет Сын Божий и встанет во главе войска Святого и поставит нас в ряды Его.», старик задумался.  Он понимал , что этих слов нет в первоисточнике и если святые монахи не вписали их , то не берет ли он на себя слишком много меняя смысл молитвы?  Он отложил перо и решив, что утро вечера мудренее лег спать. 


Ночью ему приснился сон.  Во сне он шел по любимой дубовой роще и увидел на тропе лежащий старинный меч.  Меч был черным,  и только странные красноватые отблески перекатывались от рукояти к острию.  Старик  наклонился,  протянул  руку … и проснулся.  Старик попытался заснуть снова , но только вертелся с бока на бок   …


С самого утра  дела не заладились ,  старик думал о сне.   «Роща ,  дубовая роща, меч, почему там?»,  размышлял старик.  Отложив дела, он сел на велосипед и поехал в сторону дубовой рощи.  Езда на велосипеде и свежий воздух его успокоили, но ненадолго.  Метров за триста до рощи он услышал звук бензопилы, и увидел  два трактора. Один был с подъемником , в люльке которого стоял пильщик с бензопилой.  Второй трактор был с прицепом, пока пустым, стоящим в ожидании древесины.  Бригада из шести человек уверенно проводила  работы или по расчистке дубов или  по подготовке к их завалу.  «Проехать мимо?» подумал старик. «Промолчать?»  сомневался старый.. «Дубочки мои, вас же завалят…».  Вспомнилась вчера написанная строка : «да воскреснет Сын Божий и встанет во главе войска Святого и поставит нас в ряды Его?» . «Писал?     Просил ?.....Становись…..»
 

Старик въехал в рощу , прислонил велосипед к дубу  и  подошел к тракторам. 
-- Кто старший ?,- спросил старик у пильщика в люльке.
-- У нас нет старшего, -- ответил тот.
-- Разрешение на вырубку есть?
-- Разрешение у бригадира, сейчас подвезет, я ему перезвоню.
-- Фамилия бригадира?
-- Петров.
Бригада насторожилась и прекратила  работу  , прислушиваясь к разговору.  Пильщик  тыкал  пальцем в кнопки мобильного телефона.  Старик понял  , что кто то из начальства послал работяг с тракторами в рощу дровишек напилить ну и парочку , тройку стволов свалить на продажу.
-- Мужики, -- громко сказал старик,  обращаясь ко всей бригаде,-- если хоть один дуб  упадет, я звоню в милицию…,-- И он пальцем указал на номер трактора с подъемником.
-- Да мы не,…. мы только ветки ,…. от поля….


Старик сел на велосипед и поехал вглубь рощи.  Спустя час, когда старик отправился домой бензопила так и не заработала.

 
Старик ехал домой и размышлял : «Роща звала меня с самого утра, вернее еще ночью, когда бригада не приехала… Дубы знали и просили защиты… И сон понятен.....»


Приехав домой старик взял перо и продолжил перевод :  «Да расточатся враги Его и бегут от лица ненавидящие Его под огненными мечами Святого войска . Как исчезает дым от ветра, да исчезнут. Как исчезает тьма от солнца, да исчезнут. Как тает воск перед лицом огня, так погибнут бесы  в  душах  людей  и  очистится  человек   …»


Где то далеко стояло несколько не спиленных сегодня дубов ...  Вселенная   подарила    им   еще   несколько   дней   или   лет    жизни,  пока   бензопила   человека   не  оборвет   ее,   продолжив    трагическую   цепь    закономерностей   уже   в   жизни    человека  с   бензопилой....



Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444