клф нло а. устименко Дикие

Юрий Васильев
НЛО-2012                А. Устименко, Магнитогорск         
                Дикие.


                Если скрестить змею и ежа, получится 2 метра колючей проволоки..
                анекдот


- …Дедушка ! – захныкал рыжий мальчуган.- Зачем ты посыпаешь на грядки гвоздики и поливаешь грязной водичкой ?
- Как тебе это объяснить, Джошик..- старый фермер, отставил в сторону баллон с распылителем, снял прорезиненные рукавицы и выпрямился, словно бравый боевой офицер, - Я давно хотел тебе все рассказать…Понимаешь, наш мир уже давно стоит на грани войны. А наша военная доктрина уже пошатнулась много лет назад и нет никаких гарантий общей безопасности. Я решил, что….
   Рыжий Джошик отрешенно ковырял в носу и разглядывал Божью Коровку, упавшую ему на рукав.
Она побыла всего несколько секунд и , расправив крылышки, унеслась отсюда прочь.
-…Придет время, и никто тебя здесь не посмеет тронуть.- самозабвенно продолжал старик, - Ты будешь в полной безопасности….
.
                *                *                *

   Неподвжность острия поплавка успокаивала и в то же время раздражала. Была возможность и покурить и полюбоваться заходом солнца, и отбиться от назойливой мошкары. Свинсон громко вздохнул и уныло посмотрел на разгорающийся веселый костерок…Все бы хорошо , но данное обещание друзьям о реальном природном ужине без консервов и пищевых добавок, придавало двойственное отношение к данному туристическому походу. Он сам настоял, чтобы никто не брал ничего лишнего из провизии, в надежде, что смекалка , ловкость, терпение и общие книжные познания вознаградяться с лихвой. Друзья неявно посмеивались над незадачливым рыбаком , но в то же время понимали всю нелогичность своего поведения и не очень радужную перспективу остаться голодными на неопределенное время.
Не выдержав испытание временем, Гуди, второй из неразлучной троицы друзей-туристов, распаковав свой самодельный арбалет углубился в прибрежные,густые заросли…Он так и заявил, что какую-нибудь пичугу да раздобудет…Казалось бы..Да еще вечером..
Он вернулся буквально через пол часа..Весь ободранный в ссадинах. Молча, робко, и , скорее виновато подобрался к костру и присел в его тени.
- Ну что ?- с видом несведущего, поинтересовался косторовой компании Велик.
Охотник молча пожал плечами, и показал , что одной стрелы у него не хватает..
Костровой подкинул в огонь сухорослей и присел в томительном ожидании охотничьего увлекательного рассказа.
- …Зайца я видел
- Ну, и-и..
-…Ну, подранил я его…
- Не нашел, чтоли?- нетерпеливо отрезал Велик , потрясывая пустым котелком.
- Догнал бы…Но ,не поверишь, у него оказалось пять ног..- взмолился Гуди, - Клянусь – сам видел!!
   Посмеялись. Пурпурный закат над живописным озером разрядил напряженную обстановку, заставив компанию на какое-то время отвлечься от потребностей. Вечерние трели над прибрежным камышем ласкали слух и меняли настроение.
Свинсона тоже потянуло к костру. С показной неторопливостью, он смотал леску, раскинул на траве свою утепленную жилетку и улегся рядом.В камышах, словно назло всем, плескался карась и смачно чавкал карп…
-…Да ладно, вам..- успокоил молчаливых Свинсон, - С утречка наверняка попрет..
    К ночи особенно захотелось есть. Чтобы костер не казался “пустым” , парни поджаривали хлеб до румяной корочки..Хрустели и , улыбаясь, переглядывались, а глаза говорили “какие мы дураки”.
   Но романтика ночевки на природе брала свое…
- …А вот я слыхал что в этих местах…- Велик сделал паузу для таинственности и помешал веткой угли, - Короче, тут целые плантации всяких огородных культур…, только их непросто найти.
- Да хорош, заливать!- хихикнул Свинсон и закурил, пуская кольца в звездное небо.
- Да бог знает сколько лет назад тут было какое-то фермерское хозяйство, - не обращая внимание на ерничество, самозабвенно продолжал Велик, - Какой-то военный-отставник решил под старость лет грядки обрабатывать…
- Так это ж когда было ! …Сейчас там уже поди один репейник, да лес попер…
- Да слушай ты!!..Биолог он был какой-то…Ну, ученый…Всяку хрень там разрабатывал и выращивал.
- И что?
- Н-ну, не знаю…- Развел руками рассказчик, - Зря болтать-то не станут…
- …Да слышал я про это,- вмешался незадачливый охотник, - ..Вассона помните?
- Эт который на своем самолетике лес обрабатывал?!
- Ну да! – обрадовался Гуди, - Так вот он мне и рассказал про эти плантации…Я тогда внимание-то не обратил. Ну , думаю , мне-то какая печаль – растут и растут себе огурцы где-нибудь на опушке леса …А он мне и доказывает, что не может культура без хозяина так пышно расти.
- А он видел что-ли своими глазами?
- Ну да…Месяца два назад после обработки очень низко проходил над лесом новым маршрутом…Гляжу, говорит, за лесным массивом поле зеленеющее, чистое, ухоженное и домик полуразрушенный…Странно показалось ..Сделал, говорит, несколько кругов – ни людей, ни вообще признаков жизни.. А там чего только не растет!!
- Вот видите, не вру! – оживился  Велик.
- ….И посадить негде на десятки километров, - не обращая внимание, продолжал Гуди, - ..Хотел Вассон повнимательнее координаты засечь, но на шестом кругу что-то в хвостовик залетело..Рули переклинило. Уже было молиться начал…Короче , кое-как до ближайшего поля дотянул и забыл про эти чертовы огурцы…
    В глазах незадачливых голодных туристов сверкнула одна и таже незатейливая искорка.
А искры от костра с треском взмывали ввысь и терялись под звездным шатром. Было уже поздно.
- Надеюсь, вы думаете о том же, о чем и я.- загадочно улыбнулся Велик.
- Может, лучше рыбки? – предчувствуя конец беззаботному отдыху на природе, со слабой надеждой спросил Свинсон.
- Видели мы твою рыбалку…
- Ну, что, завтра утром ранненько

                *                *                *
- …А вдруг направление неверное!- загундел Свинсон, когда лес предстал пред ними плотной стеной и дохнул утренним туманом.
- Да немного осталось..,- ворчал Гуди, - К Северу , между нашим озером и Либонским болотом, километрах в восьми-десяти.. Летчик так говорил.
   С тех пор, как они шагали весело, перемигиваясь и перешучиваясь , прошло часа три. Теперь темп слегка поубавился. Благо , что у горе-туристов рюкзачки были не слишком полные , так как основное подъели вчера вечером.
   Гуди с упорством паровоза первым продирался через бесконечно тернистый кустарник, а остальные спешили след в след. И уже , скорее, не голод подгонял к цели, а что-то неосязаемое, новые ощущения. Каждому  было ясно, что в самом деле, ничего нового произойти и не должно…Ну, найдут они эти запрятанные места.. Ну, выпросят у какого-нибудь старого отшельника-старика чего-нибудь съестного, а если действительно никого не обнаружат, то еще лучше…Но утолить любопытство – это да !
    Ноги были мокрые от стелющегося тумана и утренней росы ,  но Солнце уже выкатывалось над лесистым холмом. Ориентиры неопределенного качества, рассказанные Вассоном начали совпадать. Впереди, у возвышенности, одинокой пикой предстала скала, метров в 15 высотой, которая хорошо была видна с самолета. Где-то над головами неустанно стучал дятел и неуверенно  засуетились другие птицы. Лес тревожно шевелился, неодобрительно потрескивал и дышал на незванных гостей.
- А что, животноводством там не занимались? – вдруг поинтересовался Свинсон.
- Конечно… Говядина тебя там ждет! – Гуди начал злиться, - Сами затеяли разговор, сами и не верите.
Он, подпрыгивая с рюкзачком, распологая его поудобнее на взмокшей спине , недовольно покосился в сторону Велика.
- Да , ладно, тебе..
- В конце-концов, должны же быть какие-нибудь дороги, - брюзжил Свинсон, - хоть старые, но дороги…
    Искатели, в полном молчании обошли скальный обелиск, с сожалением увидели, что забраться на него для осмотра , было более, чем рискованно и поспешно начали спускаться с холма. И снова в лес. Все еще по утреннему сырой..
  Но уже что-то изменилось. Резко так. Словно здесь проходила четко обозначенная граница.
- …Вот вам и дороги..- “паровоз”-Гуди сбавил темп и , удивленно присвистывая, замер на месте.
- Не понял..! – выдохнул Велик и с тихим стоном повалился на траву.
    На их пути предстала странная картина. Дальше, ни одно дерево не росло вертикально.
Все стволы аккуратненько склонились друг к другу крест на крест , словно противотанковые “ежи”. Молоденькие такие, густые…
- А что тут понимать..,- запаниковал Свинсон, - Зоны, видать, аномальные.. Радиация…Повелись, понимаешь, на огурчики, неизвестно откуда взявшиеся..А тут деревья в верх ногами растут.
- Ну значит совсем близко. – сделал вывод Гуди.
Дальше решили двигаться на некотором расстоянии друг от друга. В такой странной чаще шанс гораздо выше.
Как всегда, Гуди первый кинулся на прорыв. Почти сразу , получил несколько ударов по лицу упругими хвойными ветками. Пыл-то поубавился, но тяготила  неприветливая атмосфера.
Ребята еще весело перекрикивались где-то в стороне, но пока было не до них. Путь через эту чащу состоял из наклонов и перешагиваний, а острые коряги возникали из опавшей листвы и хвои так неожиданно, что без падений и ссадин тут не обошлось. За целых двадцать минут Гуди сумел преодолеть всего каких-то метров 150, когда услышал со стороны друзей дикий вопль. Без раздумий, он поспешил туда…
     Странный лес закончился так же неожиданно, как и начался.
Велик , скорчившись ,лежал в какой-то неглубокой меже, прижимая руку к груди, а над ним склонился Свинсон. Зато дальше открывалась грандиозная панорама, вынуждающая затаить дыхание. Вот они и те самые плантации !
Цвета…Они поражали воображение. Неестественно, яркая зелень соседствовала с желтым и красным, подчеркивая идеально восковые формы плодов. И все в прямолинейных рядах, тянущихся к противоположной опушке леса… А там, дальше, одиноко возвышался бревенчатый остов фермерской усадьбы , с какими-то сверкающими емкостями на хозблоках.
Гуди , на минуту забыв о товарище,  непроизвольно потянулся к провисшему от собственной тяжести, томату, но ботва, едва заметно отшатнулась в сторону.
- Угораздило же..! – шипел от боли Велик, протягивая перед собой окровавленную ладонь, и двумя торчащими из нее сапожными гвоздиками. 
- ..Где же можно в лесу напороться на обычные гвозди? – развел руками Гуди, - Мы пришли ! Посмотрите на эту красоту ! Вам и не снилось!
Голод безоговорочно поборол все инстинкты самосохранения. Ведь и дебилу станет ясно  , что не само здесь все цветет и благоухает, что за такой урожай недолго и поплатиться. Испокон веков фермеры ревностно охраняли свои угодья, и то, что Вассон с высоты птичьего полета никого не увидел, ничего еще не значило.
    Гуди первый ступил в созревающий рай и нежно раздвинул тугие помидорные стебли. В зарослях,
что-то едва заметно зашевелилось. В бедро угодил кроваво-красный шлепок и медленно потек по ноге, когда горе-турист взвыл от обжигающей боли. Непромокаемый материал его фирменных походных штанов с треском сплавился и зашипел вместе с кожей.
- Здесь кто-то есть..! – в его голосе сквозила и боль и паника. Некогда самоуверенный , он выхватил из рюкзочка свой арбалет  , в полуприсяди выискивая невидимого противника.
- Не надо! – в испуге, шептал Свинсон, затем уже громко заорал, - Мы не сделали ничего плохого!!..Мы заблудились!
-…Мочить сволочей..!.Гады !
- Неизвестно , кто кого замочит.
Велик наспех замотал руку какими-то тряпками и машинально двинулся по меже в сторону полуразрушенной усадьбы.
-…Идемте, хозяина нужно искать. – настаивал он, - По-доброму все решим..Может помочь что..
   Позади стоял этот дурацкий лес , возвращаться  в который никак не хотелось. Ветра не было, но плантации явно колыхались. Где-то в зарослях слышались звуки “ пок-пок-пок….”. Неприятные такие звуки, непредвещающие ничего хорошего…Словно лопались тягучие пузыри.
Дальше происходящее воспринималось для всех совершенно туманно. Что-то свистело над головами, да так что , фирменная бейсболка Свинсона улетела метров на восемь , а Гуди уже “словил” в ягодицу все те же злополучные гвозди. Он глупо вертелся , как волчек, рычал, не выпуская из рук свой бесполезный арбалет…Ну, не было никого вокруг, хоть ты тресни..!
    Солнце как-то незаметно заняло свою высшую точку на небосклоне и запалило понастоящему.
До развалин было еще метров 150, но как эта конечная цель разрешит ситуацию , никто не предпологал. Людей, дествительно, не было.
   И вот тут , Свинсон , по сути, сделал настоящее открытие. Он , припудривая нецензурщиной, суматошно заорал что-то про бешенные огурцы .Затем, для наглядности, хватанул мясистый помидор, шваркнул на землю и смачно раздавил. Часть толстой подошвы незамедлительно отслоилась и запузырилась в  страшной среде томата и еще какой-то адской смеси…И опять засвистели “пули”…
- Бежим, пока целы..- оценив спокойно обстановку, коротко скомандовал Гуди.

                *                *                *

     Свинсона с трудом втащили на полусгнившее скрипучее крыльцо и , как по команде , град из железа и ядовитых плевков, закончился. Лишь по выложенной дворовой дорожке, мимо просевшего в землю колодца, тянулся кровавый след. Раздобыть воды им так и не дали. Да и неизвестно, что там за вода.
   А вокруг , под палящим солнцем , неподвижно простирались зеленые ряды с цветами и плодами.
Словно ничего и не произошло. Все так мило. Цветочки. Ягодки. Райский уголок, окруженный плотным лесом. Неудивительно, что место долгое время оставалось в неизвестным. Вот так нарвется какой-нибудь усталый  путник на этот огород, отведает огурчика…. И ага..!
   За толстой досчатой дверью было вполне безопасно. Крыша во многих местах была провалена , но повода для беспокойства не давала. Все знали откуда ожидать опасность.
- Ну как ты?- почти шепотом спросил Гуди, уложив израненного Свинсона в какой-то пыльный угол.
-…Как бы тебе сказать,- пытался сострить самый израненный, - Это как поваляться на кактусах..
- Понятно..- грустно ответил Гуди, поглаживая вспухшее ухо, - сами почти такие же.
- Вы, вообще, что-нибудь понимаете? – наконец отозвался хромающий Велик . Все это время он лазил по полутемным комнатам, остервенело швырялся старыми, давно забытыми вещами.
- А что тут понимать?! Вот , как говорится, и поели до отвала… Вернемся домой , и расскажем всем как нас побили помидоры с огурцами. – пристанывая, Свинсон вдруг  начал вспоминать, как в детстве швырялся этими самыми помидорами в соседскую детвору , как смело топтался по грядкам, с трудом вскопанными его бабушкой . Затем посыпался бред о неминуемой каре. Предначертанности.  Сейчас он хотел только домой.
    Велик совершил очередной обход по дому и бросил на середину помещения  старый, в рыжих пятнах, прорезиненный плащ и такие же длиннющие перчатки.
- Что это ?
- Целая лаборатория тут у них была…- ответил Велик и зло сплюнул, - Селекционеры хреновы !
Что же это за адская кухня? А ?
- Зато как пышно цветет…- усмехнулся Гуди.
- А железо !! Откуда столько свинца и железа ? Для пышности ?!
   Гуди только махнул рукой. Нужно было что-то решать. Скорее, от безысходности , похрустывая облетевшей штукатуркой, он тоже начал шарить по комнатам. Хотя нет – искал что-то типа домашней аптечки. С опаской обходил стороной сомнительные многолитровые склянки и канистры.
Было однозначно ясно, что нога человека не ступала здесь уже много лет, но никакого однозначного ответа не приходило на ум насчет происходящего сейчас. Полное и давнее запустение.  Из провалов в крыше пыльными лучами струился солнечный свет, придавая , валяющимся вещам и мусору некую архаичность. По углам паутина . Пышная, но давно пустая…И дествительно, не слыхать было ни насекомых , ни птиц.
  И склянки, склянки, склянки. Разных видов и объемов.
Но бросилось в глаза совсем другое. Подпол. Самое натуральное творило в самый обыкновенный погреб. Только люк оказался металлическим, с огромными заклепками по периметру.
“ Ну , вот !” – Осенило Гуди, - “ Все , что можно найти полезного и хорошо сохранившегося за много лет, так это в погребе..”
Он с сомнением провел руками по плотным швам и хлипкой ручке. Надежный. Тут тебе не грибочки
с помидорчиками хранить. Ах, помидорчики !! Это , которые выжигают все живое…
Творило даже не пошевелилось. Гуди не заметил, как рядом оказался Велик.
- Я бы не рисковал…
- Думаешь хранилище?
Велик только пожал плечами.
- Тогда нам здесь больше нечего делать.
- Согласен..
   Они вернулись к израненному Свинсону. Тот тупо сидел на крыльце с открытой дверью, прижимая одной рукой кровоточащее бедро и, широко раскрытыми глазами смотрел в одну точку. Там был полисадник с огромными тыквами и еще каким-то мелким кустарником. Видно было, что его интересовали только тыквы..
   Как бы сейчас хотелось холодного , мякотного , свежевыжатого тыквенного сока. Он опять что-то пролепетал про любимую садоводку-бабушку, которая заставляла его есть тыквенную кашу.
- Посмотрите! – Свинсон указывал на полисадник, - они растут прямо на глазах…
- Здесь все растет прямо на глазах.
    Огромные овощи помимо увеличения в размерах еще и едва заметно пульсировали. Словно, некогда спокойно лежавшие, цветущие, наливающиеся своим знаменитым тыквенным соком, были кем-то грубо потревожены…Хотя, собственно, понятно кем.
Свинсон бормотал что-то про процесс высвобожднения энергии, периодически надувая свои грязные щеки.
- Вам это ничего не напоминает? – будто опомнившись , спросил он.
Остальные лишь пожали плечами.
-…Часовой механизм…

                *                *                *

…У каждого в мозгу необратимо отсчитывал невидимый таймер. Только вот сколько оставалось до развязки никто не знал. Парадокс в том , что это механизм , когда-то запущенный человеком, теперь являлся неуправляемым. И спустя столько лет несвойственная генетическая программа не просто сохранилась , но и сохранила тайну своего существования…Были ли свидетели – никто не знает..
   Укрываясь тем самым прорезиненным плащем, найденным в доме, от шквала растительного гнева, “незваные гости” едва пробирались через плантацию к лесу.
Никто не видел в оконном проеме полуразрушенного дома человека с огненно-рыжей шевелюрой, возникшем неожиданно, словно призрак.
   Он печально махал рукой…


28.11.12г.