59. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-29

Василий Иванович Агошков
59.В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-29

* Средний, лог, З, деревня Федотовка. Есть ещё два, по краям.
* Средний, лог, СВ, п.Гордый, Кр. рн. По средине, по центру.
* Средний, овраг, СЗ, с.Крупышино, Дмитровский рн. См. выше.
* Средний, лог, СВ, деревня Моховое, Кр. рн. См. выше.
* Средний, лог, Ю, деревня Красниково, Кр. рн. См. выше.
* Средняя, лощина, ЮЗ, деревня Федотово. См. выше.

* Средняя Гостомля, деревня, Кр. рн. По средине. Расположена по средине, в центре.
* Становой, лог, ЮВ, село Бельдяжки. По центру. Главный.
* Становой Колодезь, лог, С, дер. Гостомль, того же сс. Из 9 ру-чейков Становым Колодезем назван пятый по счёту, что говорит о том, что Становыми называли те колодцы, т.е. небольшие ру-чьи, которые были по центру среди других. Это как центровой футболист, играет по центру поля. Подразумевают, что такой футболист самый главный, основной, наиболее таланливый, от-ветственный. Видимо, такие же, соответствующие, качества (главный, основной, опорный) присущи и Становому Колодезю. В настоящее время девяти колодцев-ручьёв уже нет: некоторые засыпаны землёю во время прокладки насыпи для железной дороги Орёл-Железногорск.
* Стариков, верх, В, деревня Холодова. От фамилии, или имеет-ся в виду, что верх старше всех других верхов в местности.
* Старый, лог, ЮВ, п.Сизовы Дворы. Лог образован давно.
Лог, где было когда-то старое, прежнее русло. Старина – горо-дище, селище, развалины. Многовековой, многолетний.

* Столбовой, лог (два), З, село Ретяжи. Расположен у столбовой дороги, ныне федеральной трассы Орёл-Глазуновка. Столбовая дорога ранее сопровождалась верстовыми столбами. Это важно было зимой, во время заносов екатерининского шляха снегом.

* Столбовский, лог, З, деревня Жирятино. См. выше.
* Стольников, лог, СЗ, село Коровье Болото-1, Апальковский сс, Кр. рн. От фамилии? Лог похож на стол? Стольник – это название денежной купюры в сто рублей: лог был в виде банкноты? Столь-ный град – это столица. В каком смысле лог мог быть столицей?
Лежал на трассе Кромы-Москва?! Или как-то соотносился с ло-гом Москва, находящимся недалеко от села Коровье Болото?! В любом случае, лог мог быть главным, основным, где проводи-лись массовые гуляния? Стольный – престольный, столичный. Стольник – смотритель за двором. Гости за столом. Лог, где со-бирались люди для праздника?

* Стрелецкая, деревня, (верно: слобода). В 1639 году заселили данную слободу стрельцы, ратники. По непроверенным сведе-ниям, первыми жителями были белорусы. Имелась церковь.

* Стрелецкий, урочище, ЮЗ, посёлок Родной. Имя или от слобо-ды Стрелецкая, или от слова Стрелица. См. ниже. От «стрелица, стрелка», на стыке 2-х речек, оврагов, долин, к-рые встреча-ются. Секундные стрелки. Заказать стрелку, встретиться для раз-борок.

* Стрелица, лог, З, посёлок Марьинский. Лог находится в месте, где встретились две реки, на так называемой Стрелке. Стрелица – это Встрелица (звук В при наличии 3-х начальных согласных не произносился). Кстати, в слове ВСТРЕЧА звуки В и Т вставные. Есть же церковный праздник Сретение, когда зима с весною встречается. Сретение – это ВСТРЕТЕНИЕ! Как и топоним Ретя-жи, Стрелица образована от РЕТЬ, родственна слову Орёл!

* Стрелица, посёлок, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. См. выше.
* Стрелица, лог, З, посёлок Родной, Апальковский сс. См. выше.
* Студённый Верх, лог, СЗ, деревня Моховое, Гостомльский сс, Кр. рн. Имеются ключевые воды, холодные, студёные.
* Студёный Колодезь, лог, СЗ, п.Жуковский, Большеколчёвский сс. Колодезь – это небольшой ключ-ручей с холодной, студёной водой, поступающей наверх с большой глубины. См. выше.

*Студеный, лог, ЮЗ, д.Голубица. См. выше. Остудить, простуда.
* Суковатый, лог, З, посёлок Калинов-(ский). Лог в виде верхов-суков? Или здесь много суковатых деревьев, поломанных, ска-жем, грозой с ветром. М.б., Соковатый – от сок, вода?

* Сумежный, лог, ЮЗ, д. Жирятино. Смежный. Смежи’ть – сбли-зить, соединить края, сомкнуть. Не смежу очей моих, доколе не отыщу его, не усну. не дам себе покою, ни отдыху. Смежный или Снежный? Сумежный – разделяемый общей межою, погра-ничный, порубежный. Смежные государства – соседние. Види-мо, здесь проходила граница между Великим княжеством Ли-товским и Верховскими княжествами. Сумежье – полоса в 2-х местах. Отсюда Сумы?

* Сундуков, луг, В, с.Коровье Болото. От фамилии? Или луг в виде сундука, имеет террасы, напоминающие порожки- сундуки?!
Луг, похожий на сундук с замком?

* Сурки, лог, ЮЗ, деревня Средняя Гостомля. Населённый сур-ками – норным зверьком, плотнее кошки. Земля с сурчинами, никуда не годная. Сурки выгребают из глубоких нор своих глину, заваливая ею всю почву.
* Сурки, лог, ЮЗ, деревня Алексеевка. См. выше.
* Сурки, лог, СВ, посёлок Калинов-(ский). См. выше.
* Сурок, урочище, ЮВ, деревня Федотово. См. выше. См. Ближ-ний Сурок. От «суровый», т.е. скрученный, свитый.

* Суханка, верх, Ю, село Коровье Болото. Сухой верх? Тем бо-лее, что западнее протекает ручей Сухой! Сухое место, без воды. Или вода бывает весной и во время дождя, а потом высыхает. Сохнет. От «сук». Соханка// Соканка – в этом случае, наоборот: сочное место. Течёт река Ицка.
* Сухие Ложки, урочище, С, деревня Лысовка. Без воды. Ложки – это не ло’жки, а ложки’! Небольшие лога.

* Сухое, деревня, Апальковский сс, Кр. рн. Имя от ручья Сухой.
* Сухой, верх, ЮВ, деревня Большая Колчёва, Кр. рн. См. выше.
* Сухой, ручей, ЮЗ, деревня Андреевка, Кр. рн. См. выше.
* Сухой, лог, ЮВ, деревня Макеево, Кр. рн. См. выше. Без воды.
* Сухой, лог, СВ, посёлок Жуковский, Кр. рн. См. выше.
* Сухой, ручей, лог, ЮЗ, посёлок Родной, Кр. рн. См. выше.

* Сухочево, деревня, Кривчиковский сс. Находится на левом берегу реки Оки, недалеко от Кураба-городища. На низменном месте, поэтому о сухости почвы говорить не приходится. Или на-оборот: Сокочево – низкое место? Или Сокутево – от кутать, оберегать. В этом случае, Сухочево родственно топониму Кута-фино (см.). Или Сукочево//Сукотево// Сокутево: от КУТ – угол.
См. выше. От «сухой, соха= раздвоенный». И то, и др. возможно.
 
(С) В.И.Агошков.