58. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-28

Василий Иванович Агошков
58.В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-28.


*Сизовы Дворы, п, Бельдяжский сс.
От фамилии. См. выше. Вы видели сокола, покажите сизу-голубицу, т.е. невесту (Кромы – сокол, Сизовы Дворы – невеста). Туман сизеет в долинах. От «засов»: замок для Кром?

* Синий, лог, ЮЗ, посёлок Родной, Кр. рн. Видимо, в нём есть синяя глина, которой лечат суставы. От синего цвета, туман, гли-на, цветы, синяя растительность.
* Синий, лог, С, посёлок Марьинскй, Кр. рн. См. выше.
* Ска(о)кливый, ручей, З, деревня Пушкарная, Кр. рн. Ручей, ко-торый скачет по земле, делая как бы в ней ступеньки… Вода скачет по террасам.
* Скокливый, лог, С, село Стрелецкая, Кр. рн. См. выше.

* Слободский, (официально: Слободской), хутор, Короськовский сс, Кр. рн. От слова слобода, т.е. свобода! Поскольку историче-ские слободы были вокруг города Кромы, то данный хутор мог быть поименован только по одному признаку: свобода! *Слободский, (офиц: Слободской), хутор, Короськов. сс. От «сло-бода, свободное поселение». Казаки путают звуки В//Л.

* Смальяк, лог, ЮВ, деревня (на самом деле, село) Бельдяжки. От фамилии Смоляков? Или от «смола»? Суффикс –ЯК//-АК рас-пространён в Кромском районе. Шлях – Свинак, посиделки ве-чером у дома на лавочке – Сидак. У В.И. Даля: Смольняк, смоле-нина – смолистые дрова, лучина, для свету, для лученья рыбы, для выкурки смолы. Пни, комли и корни хвойные, из которых добывают смолу.
Смальня, смага, смалить – палёный запах, паль. От «смола, сма-лить =жечь, палить, обжигать, маленький».

* Смородник, лог, ЮВ, деревня Средняя Гостомля, того же сс, Кр. рн, рядом с бывшим Екатерининским шляхом. Росла смороди-на? Это не исключено. Но, видимо, правильнее всё же говорить о том, что лог Сам родился// Самородник// Смородинка.
Смо’родить–смрадить, смердеть, вонять, издавать смород. Сам себя родил. От Самородник= Смородник. Илья Муромец сражал-ся с Соловьём на р.Смородинке. Не исключено, что вместе с До-брыней Никитичем, у д.Добрынь.
* Собачий Погост, лог, ЮВ, д.Большая Колчёва. От «собака»? Или от травы-собачки? Всё же первый вариант предпочтительнее.

* Соколов, посёлок, Апальковский сс, Кр. рн. От фамилии? От «сокол, скол». Или «скала»? Находится на возвышении, в лесу.
* Солодухина, лог, В, село Коровье Болото. От фамилии. От фа-милии. М.б., здесь жил дух Соловья-разбойника? Солов Дух: Со-ловДухин. См. лог Смородник.
* Соломай, лог, Ю, деревня Федотово. От соломать? Род куша-нья. М.б., от «сломать»?! То ли себе шею, то ли ветки? Саламата, саламать, соломать – татарское, завариха, калужка, пресная вскипячённая болтушка; жидкий киселёк, мучная кашица, по-жиже размазни; её варят из всякой муки, едят с солью и мас-лом. Овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.

Ливенцы саламатой мост проломили (повезли навстречу воеводе саламаты, по горшку со двора). Федотовцы несли сала-мату графу Каменскому? И тоже мост сломали? Игра слов: са-ламата (еда) и сломать… Соломай – лог с водою и грязью?
От «солома, сломать». Лог делает изломы, ломается? Лог пропитан водой, на болоте?
 
* Сомовский, лес, В, с.Торохово. Скорее всего, этот лес принад-лежал супругу бабушки И.С. Тургенева – Екатерины Ивановны – Сомову, помещику из села Сомово Кромского уезда. Оба имени объединяет то, что они принадлежали бабушке И.Тургенева Ек. Ив., по мужу – Сомовой.

* Сомовские Выселки, деревня, вошла в деревню Сомово.
Троснянский сс, Кромской рн, 1963 год. Находится деревня вос-точнее села Тросна.
* Сомской, лог, З, п.Калинов-(ский), Апальковский сс.
См. Сомовский. От «сом, сумка, сумы». От «сонм» – народная сходка. Народ пришёл всем сонмом. Сонмской? См. выше.

* Сороченок, лог, ЮЗ, п.Родной, Кр. рн. Где были сороки. Воз-можно и такое прочтение, как: Сурочёнок. Сура – это схождение в одном месте нескольких дорог.
* Сорочий, лог, ЮВ, деревня Холодова. Кр. рн. См. выше.
* Сорочий Лес, урочище, ЮВ, с.Бельдяжки. Лес, где жили сороки.
* Сорочье-1, Сорочье-2, урочище, ЮВ, с.Бельдяжки, Кр. район.
От «сорока, сурочье место», где скручены, как суровые нитки, дороги и речки.
* Сорочьи Лозы (два), лога, З, село Шахово. См. выше.


(С) В.И. Агошков.