Осколки - на счастье!

Петр Летуновский
   На какие только поступки не толкает любовь? В возбужденном от нее состоянии человек способен на невозможное! Но самое интересное и необъяснимое то, что для своей возлюбленной достанешь не только звезды с небес, но и склеешь осколки хрустальной вазы...

   Михаил был хоть и небогатым, но успешным и сообразительным студентом. Его уважали друзья и любили преподаватели. Одним словом, хватало у Мишки и фантазии и ума. Главное то, что он был решительным и настойчивым, всегда достигал той цели, к которой стремился. Был он, говоря на современном языке, предприимчивым.

   И вот однажды стрелы Амура достигли и его. Но роль влюбленного только ярче выразила его способности. К тому же девушка, которая заполнила его сердце, была избалованной девицей и требовала к себе неземного внимания. Но Мишка ухитрялся выполнять все ее прихоти и непозволительные для студента желания. Друзья сочувствовали ему, а помочь ни чем не могли. Для дорогих подарков, которые она заказывала (я не оговорился), Мишка доставал деньги различными путями, подрабатывая не только днем, но и ночами.

   Больше всего Мишкина зазноба любила хрусталь. От его звона она теряла рассудок и всякий здравый смысл. И вот однажды, где-то перед праздником 8марта она в одном магазине увидела необычную хрустальную вазу. Сводила между делом туда Михаила и намеком дала понять, что не хватает для ее полного счастья. Цена этой вазы для студента была невыговариваемой...

   С приближением праздника Мишка все чаще простаивал часами в магазине перед злосчастной вазой, не находя выхода... Таких денег заработать Михаилу было не реально. А до женского праздника оставались считанные дни.

   И вот однажды, стоя перед вазой у ветрины, его осенило! Вопрос, который был задан Мишкой по поводу наличия битого хрусталя и в частности вазы, смутил продавца. К радости нашего студента битого хрусталя в магазине было в достатке, а именно необходимой вазы было даже три, которые хранились в кладовке для отчета.

   Получив в необходимой упаковке разбитую вазу (с возвратом по договоренности), Михаил быстро понес в общежитие. Всю ночь он склеивал прозрачным клеем осколки. И к утру ваза была "готова"!

   Его возлюбленная была в восторге! Но вынимая вазу в бумажной обертке из картонной коробки Мишка нечаянно роняет ее... Звон хрусталя и длинная пауза... Девица была огорчена, но ее любовь к Михаилу не остыла. После этого случая она стала более благоразумной, как будто звон разбитого хрусталя прочистил ей не только уши, но и мозги.

   Как сложилась дальше судьба студента Мишки - неведомо... Но то, что после этого "спектакля" все открыли в нем еще способности артиста кроме всех уже имеющихся достоинств, было неожиданностью.