«Кто бы мог подумать, что нашу великую детскую шалость будут помнить, лишь как одно из семи чудес этого мира?!»
Джордж Лонгармс,
Второй архитектор
«Несомненно, эра AI для обыденности человека – это, прежде всего, время гаджетов»
Нагаи Кукинаму,
председатель совета директоров 5 (Тихоокеанского) Сервера
«Мы заплатили слишком большую цену за то, что называем «Неакерви», что бы иметь наглость не пользоваться ею»
Юрий Кхангрдзливимкави,
президент международного благотворительного фонда «Наше будущее»
- Итак, господа! Подытожим! - сутуловатый, скромно одетый, но с видом истинного аристократического изящества, мой отец напоминал короля, заглянувшего в палату лордов... Если бы не очки.
В нём меня всегда поражало одно. Что бы и как долго не говорили прочие, он мог сказать двумя-тремя простыми фразами, понятными для самого тупого. К примеру, для меня. Вернее, в моём случае – тупой. Потому что я ровным счётом ничего не поняла из пространной лекции господина Окуваю Окашикодомо и тем более, какой то сбивчивой скороговорки господина Юозаса Калбуса. Полтора часа этих господ уложились в три фразы отца.
Мой отец – метис. Константин Тимурович Маметбаев. Бабушка, Софья Павловна, в честь которой я названа, встретила дедушку, учась на третьем курсе Международного университета 2 (Северо-Атлантического) Сервера, где Темир-ага проходил стажировку. Мы, я и трое моих братьев, всегда называли их именно так – Софья Павловна и Темир-ага. Я – единственная, которая, вопреки законам генетики, приобрела большее европеоидных черт, чем Нурлан, Сергей и Тимур-младший. А потому, сравнительно безболезненно пережила тот факт, что в одночасье мои родители стали так знамениты. Но вот чем? !
...- Скажите, доктор Маметбаев, вероятно, Вашей самой любимой книгой в детстве, был «Властелин колец»?
Большая онлайн-конференция в «AINew's» начиналась именно с этого вопроса.
- Нет, я больше как-то к сказкам попроще тяготел, - после того, как онлайн-зал стих, доктор улыбнулся, и поменял позу в кресле. – Ну, колобок, например... Хотя я смотрел все девять серий Питера Джексона. Меня уже тогда всерьёз заинтересовал символизм числа девять... (снова улыбка)
Второй вопрос прозвучал на казахском языке... И доктор включил гаджет «Interlingua». В нашей семье предрасположенность к языкам, почему то выработалась только у меня. Но никто бы всё равно не заметил заминки, потому что для отца было свойственно сидеть полусгорбившись и нажимать на гаджеты. Ведь доктором его называли лишь тогда, когда не хотели называть более привычно – мистер Гаджет.
Очки, ручка, само кресло, с которого он весьма редко слезал (разве что для того, что бы взгромоздиться на велодорожку). Всё были сплошные гаджеты. Вся моя жизнь, с рождения до сего дня была похожа на старый мультсериал, где роль инспектора играл мой отец.
Вот и сегодня, прежде чем подытожить, он взял в руку волшебную палочку стимула и, пролистав на визоре несколько страниц, пристально посмотрел на общий вид того, о чём так долго и нудно говорил господин Окашидомо. Речь, конечно же, шла о новом гаджете. Гаджете, который разработал проектный консорциум «Фуджи», возглавляемый господином Окашидомо. Инспектором от Бюро выступал профессор Калбус. А я – просто сидела рядом с отцом и смотрела. Я осталась с ним в кабинете, после того, как все выключили свои визоры. Вернее, всё это время только я и была с ним в кабинете... Последние три года, он вообще редко выходил из своего кабинета... Большого, полупустого на сто сорок четвёртом этаже конусообразной свечи под громким названием «AIImperia» в самом центре семьсот двадцать девятого модуля Альянса «Астана».
- Не могу поверить... - улыбнулась я, поймав его взгляд.
- Да, - кивнул он, закрыв глаза, и протягивая мне гаджет, - мечты сбываются, Софа.
- Значит, ты врал?.. – вновь улыбнулась я, рассматривая желтоватый ободок у себя на ладони.
- Кому?
- Тому, кто задал первый вопрос?
- Ах, этому рыжему! – отец улыбнулся. – Выходит, врал! Причём бессовестно!
- Да, - закивала я. – Подумать только! Мой отец – бессовестный лгун.
- А всё девятки!.. – вновь улыбнулся отец.
- О-о! Только не надо мне про гениев! !!
В кабинете отца висело три портрета гениев – тех, кого он считал таковыми! Пифагор, Леонардо да Винчи и Яков Перельман. Очки, что отец носил, он называл на иначе как OP – окуляры Перельмана.
- Хорошо! Будем не про гениев, - кивнул отец. - Хотя, кое в чём мне помог и Доджсон с Менделеевым.
Отец не знал родного языка, зато всё знал об Архимеде, Пифагоре, да Винчи, Перельмане, о Доджсоне, Пуанкаре, Ферма, Ломоносове... Когда была жива мама, они долго спорили по этому поводу. Но сыновья пошли за отцом, а осталась с ним я. Та, что всегда брала сторону мамы.
«Есть только один универсальный и вечный язык! » - восклицал в этих спорах отец. - «Язык числа! Не загружай детей мёртвым знанием... Сейчас мы говорим на русском, только потому, что ты... – русская! Если бы ты была гречанкой, мы говорили бы по-гречески»
Впрочем, отец любил маму. Какой то невероятно-трепетной, старомодной любовью. И эти споры, я знаю, обоим лишь прибавляли седин. Споры о религии, литературе, философии, истории. В нашей семье они могли идти неделями. Они всегда уподоблялись академическим диспутам. Нам, детям совершенно не понятным, но завораживающим и зрелищным. В ход шло всё: от случайного листа до обращения в архивы и к базам данных! Отец потом любил говаривать, что львиная доля его изобретений – продукт этих споров. Мама же больше таяла.
Мы тогда ещё не знали, на чём на самом деле держится её хрупкая и нежная душа. Подумать только... Отец мог сделать всё! Кроме того, в чём он сам так нестерпимо нуждался. В то время он часто разговаривал с доктором Мининым. Странным человеком. В семье говорили, что Минин был другом и руководителем самого Темир-ага. И его приезда всегда ждали, с каким-то суеверным трепетом и волнением. Словно от одного его слова зависело нечто важное. На самом деле, в моём детском ощущении возникала некая двойственность: с одно стороны мне представлялся важный Доктор Минин, с другой, совершенно непохожий на этот титанический образ, коротко стриженый седой, как лунь... не старик, но уже и не молодой... В общем, я не могла определить ни его возраст ни суть. Он пугал и завораживал одновременно. Все ждали от него слов, будто от пророка. Возможно, так и было.
Когда он приезжал, академических споров не велось. Как и не было вообще ничего, что хоть на миг могло бы бросить тень на непростые отношения между отцом и мамой. Мы словно оказывались в другом мире... Нет! В этом мире тоже находилось место и гаджетам отца и старомодности мамы, и многому тому, что было присуще миру до него. Но доктор уезжал, а с ним уезжало и то, что сейчас, уже ставшая взрослой я называю равновесием. К нам будто из недр страны тростника поднимался Осирис, что бы в один миг снизойти вновь в своё странное царство.
- О чём ты задумалась? – спросил вдруг отец.
- Так, вспомнила... - тихо отозвалась я.
- Кого? Маму...
- Да... нет... Вернее, и маму тоже... Но почему то доктора Минина.
- Первого архитектора? ! – удивился отец. – Хм, и почему?
- Нет, просто интересно, что сказал он...
- О-о! Минин! Он мог бы и ничего не говорить! Что бы ни было между нами, я бы дорого заплатил за то, что бы он оказался б на этом совещании. Он, и, пожалуй...
- Мама?
- Да, - кивнул отец. - Я бы очень хотел узнать мнение мамы об SM... Хочешь на воздух?
- Да, - ответила я и мы прошли к двери балкона. Отсюда, с нашего балкона Старая Астана, как сказала бы мама, была видна, как на ладони. Мы простояли так несколько минут, и вдруг отец промолвил:
- Знаешь, - усмехнулся он, указывая ладонью на шар Бай-Терека, - во второй раз я встретил твою маму тогда, когда они с её этими, ревнителями древностей, делали живую стену вокруг этого «чупа-чупса». И вот же, стоит до сих. Лишний раз напоминая мне о ней. Говорят, раньше внутри него был помещён слепок руки первого президента... М-м..
- Казахстана. Раньше эта земля называлась поэтично – Ка-зах-стан, - усмехнулась я, поняв, к чему клонит отец.
- А теперь там есть рука и твоей мамы. И всех четырёхсот двадцати семи человек, принявших участие в акции...
- Здесь! - уточнила я.
- Здесь! - кивнул отец.
- Знаешь, я всегда поражался тому, как люди порою пестуют свои заблуждения, Софа.
- В чём же было заблуждение мамы?
- Нет! - мотнул головой отец. - Тогда она просто поддалась чужой воле. Да и эти юношеские бредни... "Сохраним", "первозданность"... Чушь!
Он поморщился. Затем посмотрел на небо. Я так же устремила туда взор. Производствення платформа величаво выплывала, огромным облаком загораживая часть пространства. Вдали полышался шум канонады. Так бывало тогда, когда распылители Метеослужбы не справлялись с циклоном. С платформы отстыковался флаер, похожий на большую хищную птицу...
- Прометей, конечно, был велик! Но Пандора стала женой Эпиметея, - улыбнулась я, вспомнив рассказ мамы.
- И кому они нужны, эти подарки из шкатулки? - фыркнул отец. – Таким вот «чупа-чупсом» сыт не будешь!
Он повернулся и зашагал прочь. Отец постарел. Но всё так же был упёрт и бесконечно далёк. Он всю жизнь спорил с...
- Мама бы сказала, что и твой подарок из той же шкатулки! !! - крикнула вослед я.
Он повернулся. Распрямил плечи. Долго молчал. Потом вновь осунулся.
- Да, ты права! - ответил он, наконец. Потом подошёл ко мне. И пристально посмотрел мне в глаза:
- Знаешь, Софа, когда доктор Минин привёз мне её, я был рад. Я был счастлив. Мне не важно было, что она – это его очередной эксперимент, это... даже не робот... Не человек! Она всегда была больше, чем человек! Рядом с ней я и сам был божеством. И все эти гаджеты, все эти мои изобретения... И эти споры... Она подарила мне жизнь... Саму суть жизни!.. Ты права... Это я был не тем, не Эпиметеем!.. Тем горше её смерть.
Он вновь замолчал. Я отвернулась. Он едва слышно ушёл.
Я ещё долго смотрела на старый, мёртвый город, скрытый под гигантским прозрачным саркофагом, превратившим его в невероятных размеров курган. Я пыталась запомнить его странные очертания, такие далёкие от современного супрематизма.
Возможно, это и хорошо, что люди переселились на летающие платформы и иглообразные модули, террасами поднимающиеся вверх, к небу. Люди и впрямь стали небожителями. Они оторвались от земли, оставив ей очищенную от самих себя природу. И кто знает, может, недалёк тот момент, когда последний модуль пристыкуется к орбитальным платформам с тем, что бы навсегда покинуть нашу колыбель.
И мы уже никогда не вернёмся...
Впрочем, вернёмся! Но не мы! А те из нас, кто не вспомнят истинную цену, заплаченную за то, что стали богами.
Я вернулась в кабинет. Отца уже не было. На чёрном гладком, графитном столе одиноко лежал ободок SM. Я взяла его, повертела на ладони, затем надела на указательный палец и... исчезла.