55. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-25

Василий Иванович Агошков
55.В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-25.

 
Р
 
* Развилка, лог, В, село Коровье Болото-1. Раздвоение лога.
* Развилки, лог, СВ, п.Галактионовский. Кутафин. сс. См. выше.
* Развилки, урочище, ЮЗ, п.Родной, Апальковский сс. См. выше.
* Развилье, лог, З, деревня Андреевка, Кр. рн. См. выше.
* Раздолье, нп, СВ, деревня Конотоп, Кр. рн. Простор, воля.
* Раздолье, (Раздольное), посёлок, Короськовский сс, Кр. рн, исключён в 1968 году. Раздольное житьё – привольное, беззаботное, весёлое, вольное, достаточное, безнужное. Живут раздольно – всего довольно! Раздолье степи – ширь, гладь.
* Ракитное, дер., вошла в с.Ломовец, 1963. Имя по р.Ракитня.
* Ракитня, ручей, течёт в Троснянском, Кромском районах. В таких случаях говорят, что река названа по растущим на её берегах ракитам. Однако, глядя на реку Ракитню и её притоки, можно допустить, что в данном случае возможен и второй вариант названия: сама река является Ракитой, т.е. раскидистой.

Этот пример не единичен. На стыке Орловского и Свердловского районов протекает река Вишневец. Гидроним произошёл то ли от растущих на её берегах вишнях, то ли сама река, как вишня. От «рокот, рокотать» – река Рокотня? 

* Ракитня, посёлок, Короськовский сс, Кр. рн. От реки Ракитня.
* Рассоховец, деревня, Красниковский сс, Кр. рн. По местной легенде, у одного помещика рассохлись колёса у телеги, и он приказал кузнецу срочно их сделать. Тот постарался в срок, и барин поехал дальше. На самом деле, Рассоховец – от слова СОХА, т.е. раздвоение. Развилина, вилы, двурожка, Дорога рассохой пошла – разошлась надвое. Раздваивается, как СОХА. Рассоха – сошка, кол. Шест, развилина, вилы, двурожка, рога.

* Рассыльная, деревня, Стрелецкий сс. Ранее – село. Образовали рассыльщики, которых посылали по разным нуждам. Служители для посылки. Основана казаками, служителями для рассылок. Срочно сообщали Орлу и Москве о враге, других вестях. Слобода.
* Рачки, лог, Ю, с. Глинки, Кр. рн. В логу, видимо, было озерцо, в котором водились раки. Но, скорее всего, лог сам напоминал своими многочисленными верхами рака. Рачить – радоваться, крепить. Рачить – усердно стараться. Желать, хотеть. Срачки = где водились сороки? Сорочка//Срачка… ОРО//РА.

* Репьёв, лог, З, деревня Речица, Кр. рн. В логу росли репьи. Они растут везде, но, видимо, в этом логу, особенно густо. Однако, возможно и от РЕ’ПЬЕВ, т.е. от слова РЕПА. Репу в логу вряд ли сажали, скорее всего, лог своим видом напоминал этот овощ. Есть глагол ПОРЕПАЛСЯ, т.е. растрескался. Лог или растрескался от летней жары, или, что более вероятнее, имел, как и лога’ Рассоховец, Рачки, Репьёв (второе значение), много верхов.

* Репьёв, лог, ЮВ, село Бельдяжки, Кр. рн. См. выше.
* Ретяжи, село, того же сс, Кр. рн. От слова РЕТЬ//РАТЬ: место встречи с врагами. Здесь служили РАТНИКИ, охраняя Кромы, Орёл и дорогу на восток.  От «реть» – ретивый, быстрый.

* Речи’ца, ручей, лог, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. Ручей по имени не Ре’чица (от речка), а Речи’ца, т.е. РЕТИТЬСЯ. Всё тот же корень РЕТЬ. Быстро речка течёт вниз от истока. Ретивая, быстрая.
* Речи’ца, дер., Больше-Колчёвский сс. От имени реки Речица.

* Ржава, село, Бельдяжский сс, Кр. рн. От ржавая вода. Не исключаю и такого прочтения: от ДЕРЖАВА, что держит округу. Или от РОЖАТЬ//Рожава. Видимо, наши предки верили, что ржавая вода – это рожавая вода, т.е. с примесью крови: земля что-то или кого-то рожала, и потому теряла при рождении свою кровь.
Напомним, что южнее села Ржава есть деревня Пузеево. Налицо признаки одушевления территории в виде женщины.

Имя по р.Ржавка. Ржавая вода из-за руды, застоявшаяся. От «рожать, родник». Держава. Село стоит на боевом тракте. От «ржать»: звон мечей да ржание коней! Ржать – кричать конским голосом. Страсти тлят сердце, как ржа железо. (Даль). См. ниже.
*Ржавка, рч, Ю, с.Бельдяжки. См. выше.


(С) В.И. Агошков.