54. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-24

Василий Иванович Агошков
54.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна,

часть-24.

* Поливанов, ручей, СЗ, посёлок Гордый, Кр. рн. Ручей не поли-вают, поэтому предпочтительнее объяснить его происхождение от деревни Поливаново//Пол Иваново. Половину Ивану, а дру-гую половину – ещё кому-то.
* Поливаново, дер., Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. См. выше. Пол Иванова. Н.С.Лесков писал о помещике Иванове, жившем в здешних местах. Его половина. Или от «поливать».

* Попов, лог, ЮВ, деревня Сёменково, Кр. рн. Раньше, до сере-дины 19  века, попами называли церковных батюшек, отцов.
Лог принадлежал местному храму. Или его служителям.
* Попов, лог, СЗ, деревня Холодова, Кр. рн. См. выше.
* Попов, лог, СВ, деревня Неживка, Кр. рн. См. выше.

* Попов, лог, ЮВ, п.Галактионовский сс, Кутафинский сс. Лога принадлежали попам, служителям церкви. В 19в попов назвали отцами, батюшками.
* Попова Косица, урочище, В, село Кутафино. См. выше.
*Попова Косица, у, В, с.Кутафино. Попов покос. Коса, возвыше-ние на лугу, у реки. Откос, косой край.
* Попова Засека, уроч., С, с.Апальково. См. Пасека. От «сечь».
* Попова Лощина, лог, В, деревня Шарыкино. См. выше.
* Поповка, лог, СЗ, село Коровье Болото-1. См. выше.
* Попово-Хлюстовка, деревня, вошла в дер. Глинки (надо: село Глинки), Кр. рн, 1963 год. Хлюстин – помещик, жил в Кромском уезде, в основном его владения были в Троснянском районе.

* Поповский, лог, СЗ, деревня Шарыкино. См. выше: лог Попов.
* Поповский, лог, Ю, село Глинки. См. выше: лог Попов.
* Порецкий, лог, ЮЗ, деревня Шарыкино. Расположен по реке. Правильнее, конечно, вдоль реки, рядом с берегом. По речке, вдоль. От «реть» – возвышение, релка, гривка.
* Па(о)ртки, лог, З, посёлок Марьинский. См. Парточки. См. Парточки. Лог в виде парты? Или в виде портков = штанов, расходится на две лога. 

* Порточки, лог, В, деревня Федотово. См. Парточки.
* Потапов, лог, В, дер. Холодова. От фамилии. Или от потопать, пойти. Лог, который подтапливался весной вешними водами?
*Потапов, лог, В, д.Холодова. От фамилии. Или Потопов. Рядом с.Топково. Утаптывать? Потопать =топать.
* Приволье, посёлок, Гуторовский сс. Вольное, красивое место.
Привольн. жизнь. Воля, сво-бода.
* Прогресс, посёлок, вошёл в деревню Пузеево, Красниковский сс, Кр. рн, 1963 год. Такие названия давались коммунистами, которые вдалбливали в сознание людей хорошие мысли о прогрессе. Однако не всегда этот прогресс сопровождал людей: ас-фальта не было, грязь, бездорожье. В магазине – шаром покати! Если на заре Советской власти хуторам давали имена Приволье, Новая Жизнь, Победа, Нива, Новый Строй, то Прогресс появляется позже?

* Прохорова Степь, место, В, деревня Холодова, Апальковский сс. Замечательное название. От фамилии? У Даля есть такое объяснение: ПРОХВОРАЩИВАТЬ – кого, что, прохлестать, простегать, посечь. Возможно, что по степи проходила дорога. Или здесь пасли скот, который бил копытами землю. Степь, к-рую изрыли хорьки? Прохорашиваться – проветриваться, где гуляют ветры. Проходова – через к-рую проходят? Прокурова= Прокуророва? Или Прокуренная= выжженная огнём и солнцем?
* Прошкин, лог, ЮЗ, деревня Пузеево. От фамилии? Прошка – порох. Скорее всего, под порохом подразумевалась зимняя пороша. Лог, сильно заметаемый снегом? От бросить? Прыгать? От фамилии. От «брошенный». Или Порожкин, имеет пороги. От «просека», «просо»?

* Прудки, ручей, В, деревня Букреево. Ручей, который прудили? Или ручей вытянут, как прут?. Речка м.б. «прыткой, скорой».
* Прудников (два), лог, Ю, село Коровье Болото. От фамилии? Или от имеющихся здесь прудов?

* Пузеево, деревня, Красниковский сс, Кр. рн. От пузо: вздутое место на чём, горб или короб. Деревня находится на холмах. От «паз»: Пазеево? Расщелина. От «пузо» – родовое место. См. Подвилье, а также Кремль. От «посеять»: Посеево? Пузань – озеро, заросшее сверху мхом. Надутое, толстое место. См. Бельдяжки, Кутафино.
* Пушкарная, деревня, Стрелецкий сс. Бывшая слобода.
Поселена в 1639/1640 году пушкарями для защиты Кром и Ор-ла от крымских татар и прочих врагов Дикого Поля.

* Пьяный, лог, ЮВ, деревня Большая Колчёва. От пьяная трава, болотник, подбел. Возможно, что топоним появился от кривых оврагов, образуемых на месте легкоразмывающихся почв. Напоенный, заполняемый полою, талою водою. Пьяная трава – болотник, к-рый раскачивается на волнах, словно пьяный…
 
(С) В.И. Агошков.