Ай да капитан!

Александр Теущаков
               
Этот случай произошел с капитаном дальнего плавания. Он уходил в море и не бывал на суше по полгода. Жил в однокомнатной квартире на третьем этаже. С женой он разошелся и потому квартира на время его отсутствия пустовала. Однажды к нему залезли воры и похитили ценные вещи, реликвии и разные заморские безделушки.
А так как на дворе стоял 1973 год, то сигнализации соответственно у него не было. Но смышленый капитан решил сам обезопасить свою квартиру. У механика корабля он попросил гудок, который подает сигналы. Кто в курсе, тот знает насколько километров слышно данные гудки, еще пошибче паровозных.
Капитан приспособил его в прихожей и с таким расчетом, чтобы проникший в квартиру имел в запасе всего одну минуту. За это время можно пройти на кухню или осмотреться в комнате.
И вот, командир корабля отправился в очередной рейс. Через неделю, когда корабль находился в море, в рубку телеграфиста пришло срочное сообщение, что квартиру капитана снова обворовали, но его, как хозяина, ждет неожиданное обвинение со стороны прокуратуры.
Оказывается, случилось следующее: Ночью, трое квартирных воров, отмычкой открыли замки в двери и проникли в помещение, а так как у них была одна минута (и они не могли знать о той минуте), воры спокойно рассредоточились по квартире. Когда прозвучал оглушительный гудок, как гром среди ясного неба, у одного грабителя, самого пожилого, случился сердечный приступ. Второй в это время открывал холодильник и как назло в тот день страдал диареей, да так и наделал со страху в штаны. Третий же грабитель с перепугу рванулся к балконной двери и, не вполне понимая на каком он этаже - сиганул вниз и сломал себе ногу.
Все бы ничего, да в подъезде проживало немало людей, которые спали в тот момент. Можно представить какой сигнал подъема заставил их всех подскочить с постелей.
Капитану пришлось заплатить большой штраф за незаконную установку запрещенных в местах проживания сигналов. А двух воров привлекли к уголовной ответственности, а что касается третьего - так он теперь рассказывает эту историю на том свете.
Написан рассказ со слов очевидца.