Поганки и зеленая книга. Класс

Евгений Садков
 В первой части книги Каддафи есть глава, посвященная социальным формациям, формируемых в более-менее развитом обществе. Если же нет в народной массе подобного разделения, то это стадо без пастуха. Или пастух занят своими делами. К примеру, упорно выгоняет стерхов на зимние квартиры. Есть, конечно, ещё вариант. Но он напоминает абсолютную, а потому недостижимую величину. Ту, о которой мечтает "крепкий орешек" Джеффри Монсон, уломавший намедни под звуки "Батяни-комбата" нашего Александра Емельяненко.

 Не просто так вышел старина Джефф и на другой бой. Сопровождал тогда известного анархиста Гимн СССР. Не случайно вспомянулось общество победившего пролетариата, зорко смотрящего в будущее, где вот-вот и осуществится мечта любого идеалиста. Где не будет разделения на бедных и богатых, где от каждого по способностям, а взамен по потребности.

 Разрушивший красивую мечту партийный функционер Ельцин не ломал голову над классовым разделением созданного им социально-политического агломерата. Широким жестом развел руками: берите сколько хотите. Суверенитета, ваучеров, недвижимости. Даже властью до определенного уровня можете воспользоваться. И брали, запихивая себе в рот и задницу.

 В те годы социолог Заславская задумалась над одним важном для дальнейшего развития страны вопросом. Татьяна Ивановна попыталась дать свой ответ в работе "Социальная структура современного российского общества". Труд интересный, но мало повлиявший на экономический расклад в государстве. А вот другая дама, более молодая и прагматичная, очевидно, поучаствовала в формировании "лица" одного из классов нашего общества. В конце девяностых Е.Б Скрынник стала председателем экспертного Совета по лизингу Совета Федерации. А до этого Елена Борисовна была одним из основателей лизингового движения в России, основав в 1994 году компанию "Медлизинг". Что занимательно, училась выпускница мединститута нехитрому ремеслу в Германии и Франции. Послало туда молодого медика Правительство РФ.

 Вот и получается, пока одни думали, а есть ли здесь вообще классы, другие при помощи Правительства РФ создавали "золотую" прослойку общества. И могла дальше стать Елена Борисовна известным предпринимателем, но вовремя вступила в правящую партию. Еще через несколько лет вошла в состав её Высшего Совета. А уже через три месяца стала министром сельского хозяйства Российской Федерации.

 Вот такая головокружительная карьера молодого лаборанта кузнечно-штамповочного завода. Совпадение личных качеств, думаю, далеко находящихся от моральных принципов с одной стороны и запросов, с другой, Правителя. Особое сочетание, позволяющее "сердюковым" и "скрынник" достигать за короткое время верхушки власти. Замешанная на "семейщине" и "все том же "землячестве" композиция диктует свои законы. Законы неэффективной, паразитирующей на остатках национальных запасов Системы.

 Не случайно в этих условиях не смогли сформироваться в нашей стране те социальные группы, характерные для развитого общества. Получается, что и соответствующий раздел книги Каддафи для нынешней России пока примерять рано. С другой стороны руководитель Джамахирии ставил, судя по тексту знак равенства между классом и кланом и племенем. Он считал, что эти объединения людей порождаются одними и теми же факторами. Я с этим не вполне согласен. Трудно представить клан пролетариата или межклассовой прослойки интеллигенции. А вот, клан чиновников, думаю, можно.

 Но такое разделение вновь уводит нас от цивилизованной дороги развития общества. Когда власть имущий будет бесконечно паразитировать на несовершенстве законов и страхе окружения. Когда сильный будет бесконечно насиловать более слабого. Когда девственница будет продавать свою плевру за место секретарши. А разве мы сейчас не так живем?

 Осознают ли сложившуюся ситуацию наши "всласть имущие"? Именно такое название получило очередное телерасследование Аркадия Мамонтова, показанное 27 ноября. Если уж российский "прожектор перестройки", отпоров предварительно панкующих девиц в балаклавках, обратился к такой теме, значит жаренный петух начинает выискивать и у них анус. И клановый принцип "своих не сдаем" отменяется.

 Если в первом подобного плана фильме целью было выбрано окружения бывшего министра обороны, то теперь под "раздачу" попала экс-министр сельского хозяйства. Обвинения серьезные. По мнению авторов "Всласть имущих"  при участии Скрынник из госбюджета исчезли 39 млрд рублей. Эти средства, выделенные российским фермерам,  чудесным образом оказались на счетах британской компании "Брайс-Беккер".  Сельский обыватель поневоле задумается, зачем английскому джентльмену неконвертируемая бумага? И будет неправ. Простые русские лаборантки кузнечно-штамповочного завода, придя при помощи руководства страны к власти с помощью этой бумаги переводят ещё оставшееся национальное достояние в личные особняки в Монако. А придворные социологи вроде Маркова говорят о борьбе честных "управленцев" с подобным явлением. Кстати, и сама Елена Борисовна рекомендовала вопрос о упомянутых миллиардах переадресовать Виктору Зубкову.

 В связи с этой чехардой возникает одно стойкое убеждение. Руководству страны, начиная с 1991 года и до сегодняшнего времени, крайне невыгодно было создавать предпосылки для формирования  классов. Сформировавшись за короткое время подобные социальные группы, будь то реальная, а не номенклатурная буржуазия, или пролетариат, а не нынешние люмпены, могли без всяких усилий поменять руководство страны. Созданные такими группами партии легко бы сформировали работоспособный парламент, не штампующий репрессивные законы, а работающий реально на развитие страны.

 Бесконечное удержание власти без конструктивных перемен в социально-политической жизни сейчас невозможно. Но у созданной Системы нет реальных механизмов самоочищения от все больше поражающего её заболевания. Как и нет кадров, способных переналадить ещё советскую бюрократическую машину управления. В фильме прозвучали рекомендации, похожие на припарки мертвому. Так редактор "МК" Павел Гусев уповает на контроль за расходами чиновников. А его бывший подчиненный Хинштейн на полном серьезе говорит о кодексе этического поведения чиновника. Задорнов отдыхает. Само сочетание слов уже смешно. Давайте лучше посмотрим ещё раз на список малой части полуторамиллионной армии власть имеющих. Эти фамилии оттитрованы в фильме Александра Рогаткина. Это наши сограждане. Это люди, так или иначе получившие бразды правления из рук нашего руководства.

 Безымянный владелец шикарной яхты "MASHA",
 безымянный владелец "внедорожника" с госномерами т828ох регион 98,
 Татьяна Придворнова, организатор русских вечеринок в Монако,
 Ирина Светлова, дизайнер и светская львица,
 безымянный владелец "ГАЗ-21" с номерным знаком BM 4787 AD  с чисто русской припиской внизу,
 Андрей Джазовский, бизнесмен. Возможно, это его старенькая "Волга" с оленем,
 Сергей Волков, бывший чиновник московской мэрии,
 Олег Донских, тоже из бывших,
 Вера Щербина,вице-губернатор Амурской области, любит швейцарские часы,
 Антон Ивлев, пресс-секретарь вице-губернатора Амурской области, которая любит швейцарские часы,
 Александр Константинович Шишков,
 Александр Шастин, осужденный, у которого мама-папа токарь и слесарь,
 Александр Прутков, главврач горбольницы номер 40 Екатеринбурга...


 Этот, оттитрованный в фильме, список можно продолжать и продолжать. Он похож на гидру. И на месте выбывших через какое-то время появится новая щупальца, ловко залезающая в изрядно прохудившиеся сусеки. Это чудовище вырастили не мы. Его клонировали из бывшего советского подобия наши руководители. Им выгодно прикармливать подобных особей. Но наступает момент, когда гидра может придушить и своего создателя. Не случайно в конце фильма Мамонтов обращается к одному из создателей современного класса чиновников. А не поздно?