51. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-21

Василий Иванович Агошков
51. В.И. Агошков.

 Топонимический словарь Кромского района,

 часть -21

 О

 * Обвалище, лог, ЮВ, д.Макеево, Кр. рн. Лог, где плывуны, земля постоянно обваливается, сползает из-за грунтовых вод.
 * Обвалье, урочище, ЮЗ, деревня Пушкарная, Кр. рн. См. выше. Из-за грунтовых вод почва «едет» вниз, к реке, обваливается.
 * Оболенский, пр?(овал), СВ, с.Коровье Болото-1, Апальковский сс, Кр. рн. По фамилии. М.б., Обваленский?!. От обвал.

 * Образовец, лог, СЗ, деревня Моховое, Кр. рн. От образцовый? Лог, к-рый явил людям свой ясный «образ» или, наоборот, он Безобразный?! Образовался под действием воды. Образить – обработать, придать красивый вид, убрать, украсить. Обмыть. Образь это поле, обработай. Т.е. лог, где пахали?

 * Овечий, ложок, СЗ, посёлок Галактионовский, Кутафинский сс, Кр. рн. Ложок, где паслись овцы?! Где паслись овечки – молодые
 овцы. Ложок рано освобождался от снега? От мал.
 Или Овесий – где сеяли овёс. От «ветви» – Оветвив= Оветий = Овечий?
 * Озерки, лог, ЮЗ, село Ретяжи, Кр. рн. Лог с озерцами. Заливы, летом пересыхают.
 * Озерки, посёлок, Короськовский сс, Кр. рн. См. выше. Назван по имени лога Озерки.

 * Озерна, ручей, В, д.Конотоп, Кр. рн. Озорная река? Или речка пересыхает летом, образуя озёра?! Озерцо, озерко.
 * Озерный, лог, Ю, д.Федотово, Кр. рн. В котором есть озёра. Лог с озёрами, с котловинами.

 * Озеро (6 озёр), остатки старого русла у с.Вожово, Больше-Колчёвский сс, сейчас озёра почти исчезли, наполняются водою весною. Но углубления для воды сохранились. Озеро – водная котловина среди поля, плесо.
 * Озовец, лог, Ю, нп. Ясная Зорька, Ретяжский сс, Кр. рн. Лог, в котором живут осы: Осовец= Озовец?.. Озой – огромный, боль-шой с виду. Озойливый= назойливый – озорник, нагловатый, нахал. От «осоветь» – впасть в полуобморок: когда лог большой, то немудрено устать. Или «оса» – Осовец, где летают осы.
 * Ока, река, течёт по Глазуновскому, Троснянскому, Кромскому, Орловскому, Мценскому районам Орловской области. Распространено мнение, что река Ока названа от финского йокка, что значит «вода». Где-то читал о том, что Йокка – это финский бог молний и грозы. Кстати, в Интернете нет такого имени – Йокка. Имеется Йока – кукла, вязаная крючком. Может быть, и река с притоками и была такой вязаной куклой с крючками?!

 Учёные почему-то не приветствуют мнение, что Ока названа от славянского слова ОКО= ОЧИ. Впрочем, финский бог Йокка, кроме грома и молний, мог выполнять функцию и слежения за своими подопечными на земле. А чтобы следить, следовало ВИ-ДЕТЬ. Наблюдают глазами= очами= веждами. Поэтому ВЕДАЮТ, что и где творится в царстве ЙОККИ.

 * Ока, река, лог, В, д.Александровка, Очкинский сс, Глазуновский рн, начало из двух верхов: Афинка и Анисин Пруд. От «ок, око, окно» – белый, светлый, глаза. У истока р.Ока находим пгт. Глазуновка. В Орловской обл. есть озёра по имени Виндовина: ВИНДОУ – в английском, ОКНО. Любая река – это окно в другой мир. Ока – глаза Москвы и её оберег.

 * Околки, урочище, С. деревня Букреево, Кр. рн. См. Колки.
 См. д.Колки и д.Букреево. От «около», рядом. Окол – окружность, кромка. Наружный край. Околица. Околок.
 Околка – проводы масляны в прощёный день: здесь, в урочище, проводили гуляния?!
 * Окоп, лог, ЮВ, село Топково, Кр. рн. См. ниже. Лог, где есть окопы на случай войны?! Или лог просто окопали от скотины.

 * Окопы, лог, ЮВ, д.Красниково, Кр. рн. И до сих пор кромская земля изрыта окопами и траншеями времён Великой Отечест-венной войны 1941-1945.
 * Орлагевка (м.б, Орлачёвка: буквы Г и Ч на письме легко спу-тать), лощина, З, село Апальково, Кр. рн. Если Орлачёвка верна, то тогда мы вспомним кромчан по фамилии Арлачёв. Или всё-таки Орлачёв, т.е. из города Орла?! См. ниже. В Орл. обл. д.б. Ор-лачёвы! (Пожелание).От «орёл».См.ниже.

 * Орлик, ручей, ЮЗ, п.Родной, Апальковский сс, Кр. рн. Выше мы предположили, что Орлачёвы//Арлачёвы могли прийти на кромскую землю из города Орла. Оказывается, здесь есть и свой ручей Орлик, что не исключает, однако, называние его всё теми же жителями г.Орла! Почему Орлик: из гидронима Орёл. На месте Ё раньше была буква Ђ (ЯТЬ), состоящая из двух звуков: ЙЕ, или ЕЙ. Река ОрЂл могла звучать и как ОРЙЕЛ, и как ОРЕЙЛ.
 //В Википедии нет чёткого ответа, какие звуки могла обозначать буква Ђ: предположительно долгое АЕ. Или ЕА: то есть ОрЕАл? Или ОрАЕл? Мы уже писали о слове ЛЂПО, приводили примеры – ЛИЕпая и ЛЕЙпциг, т.е. Ђ в этом случае распадался на ИЕ и ЕЙ//.
 ОрЂл//Орейл//Орёл//Орлик…

 К реке Орлик= Орёл отношения не имеет: это свой Орлик. От «рель-релка», стрелка=встрелка, угол земли, образуемый при встрече двух речек, ручьёв. Рели – качели. Рель и рёлка – гребень, гривка, возвышенная полоса по болоту, остров, лужок, ве-ретия, хребет.

 * Орлиный, лог, Ю, деревня Красниково, Кромской район. Клас-сический пример: от птицы орла, поселившегося на деревьях, росших в логу. Чей лог? Орлиный! Но: чей город? Орёл??? Такое несоответствие русскому языку позволяет предположить, что топоним Орёл произошёл не от птицы орла, а от других значений.

Учёные считают, что город Орёл – это Орель//Ерель, что по-татарски значит УГОЛ. Я же предположил, что Орёл получил своё имя от РЕТЬ//ВСТРЕЧА. Реть и рать – синонимы. Следовательно, Орёл считался вначале, как город-крепость, которой предстояло встРЕЧать врагов и отражать их атаки.

 * Орловский, лог, З, с.Коровье Болото-2, Апальков. сс. См. выше. В сторону г.Орла?
 * Осинник, ручей, С, деревня Холодова, Кр. рн. От растущих по берегам речки осин. На берегах растут осины? Или сам ручей, как осина, вытянулся на несколько км. Синяя вода?

 * Осиновый, лог, ЮВ, дер. Бельдяжки. См. выше. Или от «сено»?
 * Отрада, пос., Кривчиковский сс. Красивое, радостное место. Люди живут с радостью. Посёлок находится в лесу, на плато.
 * Отъезжий, лог, В, деревня Федотово. Лог, по которому съезжа-ли вниз? Или отъезжали. Почему? Здесь проводилась ярмарка? От слова отъездился: из-за крутизны лога часто ломались телеги?

 Домашняя гривна лучше отъезжего рубля (т.е. дальнего). Отъез-жий лог – дальний, отдалённый, требущий отъезда людей. Отъ-езжие угодья – дальние. Отъезжая сторожа – отводный, дальний караул,застава вне города, на рубеже.


 (С) В.И. Агошков