Ох, уж эти благие намерения...

Максим Нездешний
   Вот и пришли «долгожданные» квитанции за свет. Вся страна с непониманием смотрит на эти загадочные цифры. Господа депутаты и бюрократы, господа чиновники чьи нововведения мы с радостью вкушаем, вы наверное, не вглядываетесь в квитанции, ваши внедорожники и авто бизнес класса «съедают» бензина на 150 рублей пока прогреваются. Нищий народ продолжают обворовывать, а народ продолжает терпеть. Бьют народ, а он крепчает…
 
   Не так давно один милый господин заявил в своем интервью: «Что даже самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Русский народ очень терпелив и молча сносит все «радости», что преподносят ему чиновники и законотворцы. Так уж сложилось исторически, что в нашей стране народ предпочитает молчать, ну или в лучшем случае «плеваться ядом» сидя на кухне за бутылкой водки. Пусть господин Костунов, не думает, что мы уж все столь безнадежно глупы. Мы понимаем, как нас обманывают, прекрасно понимаем.

   Дорогие сограждане, обратите ли вы внимание, на то, что первый месяц вы заплатите немного больше, чем за все последующие, за общедомовые нужды. Надеюсь, после моей статьи заметите. Схема проста, вас умышленно шокировали суммой в 150 рублей (50кВт/ч на квартиру в месяц), после, видите ли,  пересчитают. Не нужно сложных вычислений, что бы понять (даже мне среднестатистическому гражданину), что 750-1000 кВт/ч на подъезд в месяц это многовато. Как минимум в подъезде надо развернуть цех металлообработки, что бы расходовать столько электроэнергии. Пару часов в день может работать сварочный аппарат, пару сверлильных станков, пару болгарок и на освещение останется. Вам действительно пересчитают первый месяц (а может и не один, кто знает, сколько вы будете платить, по какому-то среднему тарифу, неизвестно кем вычисленному, наша бюрократическая система умеет, как никто, пролонгировать соитие с народом), вопрос только в том, сколько потеряется кВт/ч. Кто и когда выполнял сверку показаний счетчиков, сколько несуществующих кВт/ч  приплюсовали в энергосбытовых компаниях,прежде чем оформить квитанции? Вы лично присутствовали при сверке показаний? И вообще по результатам сверки накинули 1000 кВт на дом, все равно никто не заметит, а это 3000 с дома в карман. Люди будут «счастливы» после пересчета, их заставят платить не за 50 кВт/ч, а за 25 кВт/ч (хотя и 20 кВт/ч они не расходуют). Через 2-3 месяца все устаканится, все будут довольны! Сколько ваших денег присвоит энергосбытовая компания? Не много не переживайте от 100 до 300 рублей. Вы же судиться не пойдете из-за такой суммы…

   Конечно, хочется верить, что все будет пересчитано, верно, что руководители энергосбытовых компаний честные, благородные люди и в их карманах не осядет несколько сотен тысяч или десятков миллионов.

   Я человек без высшего экономического образования за пять минут написал в этой заметке, как нас могут одурачить, я не вижу другой причины написать в квитанции идиотичную сумму в 150 рублей. В моем подъезде 6 лампочек по 40 ватт, в подвале ещё 3, но подвал удел 2 подъездов, в наших двух подъездах 35 квартир. Простая арифметика. Или господа чиновники и управленцы энергосбытовых компаний забыли школьную программу. Пусть благодаря отмене перевода часов зима-лето (тоже надо было додуматься) свет в подъезде горит 12 часов.

 6х40х12=2.88х30=86.4 надеюсь, читатели легко поймут смысл этого нехитрого уравнения.

   86.4 кВт/ч на подъезд, мы заплатим за 750! Плюс подвалы , плюс уличное освещение. На два дома по шесть подъездов, горит два фонаря около подъездов! Это даже не сварочное производство у нас в подвалах быть должно, а небольшой машиностроительный заводик!
В нашей стране так повелось, критиковать все новое, назовите мне хоть одну причину этого не делать, к сожалению одна из бед нашей страны это реформы и нововведения, особенно если с благими намерениями… Нам что-то навязывают, имея с этого свою выгоду, нас постоянно обирают и обманывают, и слава богу, что есть отдельно взятые случаи исключений, а то совсем тошно было бы жить.

   Не уходя далеко от темы «благих намерений» хочется упомянуть, про любопытный феномен, тем более это упоминание напрямую касается энергосбережения и энергопотребления.
Не так давно, с «подачи» наших, горячо любимых законотворцев, не могу не подчеркнуть личного участия Медведева Д.А. Всю нашу страну «обязали экономить свет», и бросились на борьбу с лампами накаливания по примеру западных стран. Ну, уж не буду рассказывать какое качество ламп энергосберегающих, какие цены на них, и какова же, все же экономия, учитывая срок службы лампы в соотношении с ее ценой(для нас с вами, как для конечного потребителя не уверен, что не в ущерб), меня поражает другое. Вы видели хоть один пункт по утилизации этого добра??? Куда вы, выкидываете отслужившие энергосберегающие лампы??? У меня складывается впечатление, что продвижение энергосберегающих технологий просто на руку кому то из законотворцев. Кому принадлежат заводы по производству этих ламп??? Или все же виновата как всегда наша Российская действительность? Сегодня благие намерения, а последствия потом разгребем. На западе, поди, эту ртутную дрянь с бытовыми отходами не утилизуют. Вопрос наверно лично к Дмитрию Анатольевичу, как к инициатору. Город с населением 150000 жителей должен иметь пункт приема на утилизацию вредных отходов? Сколько ламп должно выбрасываться в день, что бы появился такой пункт. В целом вся Тульская область лишена такой маленькой радости, сделать  свой дом, свой город, свою жизнь немного чище (информация о пунктах сбора люминесцентных и ртутных ламп взята с сайта http://www.greenpeace.org). Хотя и без энергосбережения у нас здесь экология сравнима с зоной отчуждения...

       Ждем новых благих намерений…