ОТ МИРА СЕГО

Владимир Ионов 2
Бывают же чудеса в решете! Готовя к печати новый роман, зашел в Википедию уточнить кое-какие детали, и вдруг читаю: «Будучи губернатором Нижегородской области, Немцов установил тотальный контроль над СМИ, препятствовал деятельности оппозиции, что способствовало формированию абсолютно управляемого законодательного органа власти.» И, не мелочась дальше, автор характеризует сформировавшийся при Немцове режим как тоталитарный.

      Такое грозное суждение вынесла некая Ольга Сенатова, работавшая в 1996 году главным специалистом Государственного комитета по делам федерации и национальностей РФ. Судя по всему, это была служебная записка госпожи Сенатовой в вышестоящие органы, «без должного контроля которых Немцов с 1991 по 1994 годы совмещал посты главы администрации и представителя президента РФ по области». То есть подмял под себя всё, что мог!

     Не знаю, какую реакцию в федеральном центре вызвала такая оценка, я позволю себе заявить, что всё это, мягко говоря, неправда. Да, совмещал, но не по собственной воле и за одну зарплату.
    
     К чести Википедии, надо сказать, что рядом с текстом докладной записки О.Сенатовой, помещено заключение известного политолога Сергея Борисова, где Немцов выглядит совсем в ином свете: «В период его губернаторства  в Нижегородской области происходило бурное развитие средств массовой информации. Количество городских и областных газет удвоилось, перемены произошли в телеэфире — к началу 1997 года в Нижнем Новгороде работало уже семь телекомпаний на шести местных каналах,… в регионе отсутствовали какие-либо рецидивы (или суррогаты) цензуры, журналисты имели свободный доступ на еженедельные оперативные совещания администрации губернатора, полностью отсутствовала процедура их аккредитации.»
    
     Вот под этими словами я подписываюсь обеими руками, поскольку в те годы работал собственным корреспондентом газеты «Советская культура», а затем еженедельника «Московские новости», и мне доводилось не раз бывать и на беспрецедентно открытых оперативных совещаниях у губернатора, и писать о нём. Скажу больше, я, пожалуй, первым опубликовал в центральной печати очерк о Немцове как представителе президента.    
     Это было осенью 1991 года, когда ещё существовало двоевластие: наряду с молодым представителем президента областью командовал бывший первый секретарь обкома КПСС, переведённый на должность председателя Совета депутатов. Время было крутое, люди уже сидели без зарплат, на полках магазинов – «шаром покати». Народ, что называется, роптал, и штаб Немцова, в спешке набранный им из «физиков и лириков», работал круглые сутки. Тогда-то и состоялась моя первая часовая беседа с Борисом. Он говорил и о сложностях обстановки, и о бремени власти, и о её соблазнах: о том, что власть позволяет человеку многое из того, что недоступно остальным гражданам – выгородить где-то для себя отдельную «кормушку», заказать машину поновей да помягче, ограничить время приёма посетителей… И с этим тоже надо бороться, чтобы не предать доверие людей.

     Дня через три встречаемся снова, и Борис просит принести почитать, что у меня получилось из интервью. Говорю, что получилось не интервью, а очерк и там практически нет прямой речи героя, а есть размышления автора «о времени и о людях», поэтому и читать его не обязательно.
    
     Дело в том, что я помнил слова, сказанные мне по такому же поводу Алексеем Сурковым: «Слова сказанные и напечатанные – очень разные вещи. Сказать можно, что угодно, а вот опубликовать нужно далеко не всё из сказанного.» Мне было жаль потерять что-то из написанного, поэтому я упёрся, и Немцов в конце концов согласился с таким предложением: если в очерке будет что-то искажено или не так описано, он никогда больше не будет иметь со мной дела, а если получилось так, как надо, он не станет требовать читать материал до публикации.

     Так это и случилось впоследствии. Нижегородская область в 90-е годы была на виду не только в России. Команда Немцова, где подобрались и опытные управленцы, и инициативная молодёжь, была впереди других по многим направлениям преобразования страны. Здесь практически первыми приватизировали розничную торговлю в городах и сёлах, грузовой транспорт, землю и технику в сельскохозяйственных районах, акционировали в том числе и такие крупные предприятия как Горьковский автомобильный завод. Обо всём этом приходилось писать, отмечая зачастую и роль губернатора в начинаниях.

     Впрочем, отмечал я не только победы молодого политика. Многие, наверное, помнят скандал, случившийся между Борисом Немцовым и Владимиром Жириновским, когда в телевизионном поединке они плескали друг в друга соком. Я тогда опубликовал в газете «Биржа» реплику «Костюм отчистить можно…», где упрекал Бориса в зазнайстве и стремлении утвердить свое превосходство в делах отнюдь не благородных и полезных. Реакция была такая: «А некоторые считают, что Немцов был прав в желании поставить Жириновского на место»,-сказал мне пресс-секретарь губернатора Александр Котюсов.

     И больше никаких последствий и «оргвыводов» по отношению к журналисту, хотя я одним из первых запустил в «Московских новостях» и мнение о Немцове, как о «Борисе преемнике Бориса». Фактов для этого было достаточно: и неоднократные приезды Б.Н.Ельцына в Нижний Новгород, и приглашения Немцову на президентский «междусобойчик» под «крышей» теннисного турнира «Большая шляпа», и для участия его в качестве члена делегации во время официального визита президента России в США.
 
     После визита в журналистском сообществе возник слух, что Ельцин возил Немцова в Америку, чтобы познакомить с ним Билла Клинтона на случай, если им вместе придётся решать мировые проблемы. Я это мнение отлично помню, поскольку был в то время в Москве и слышал подобные разговоры в редакции и в Доме журналистов. Наверно именно поэтому главред «МН» Виктор Лошак поручил мне «выкопать Немцова хоть из-под земли» и взять у него интервью об итогах поездки.
 
     Борис был уже в Нижнем Новгороде, лететь туда же не позволял срок выхода номера, где планировалось интервью. Пришлось обойтись телефонным разговором. Немцов в это время ехал в машине в дальний южный район и вполне бы мог отложить интервью «на потом». Но видимо итоги поездки так впечатлили его и так жгли, что он решил без промедления излить всё, что было у него на душе.

     А было совершенно неожиданное для «преемника». Борис говорил, что он не приемлет такого безумного расточительства, каким сопровождался визит. Для визита был задействован не один самолёт с делегацией - на другом большегрузном лайнере через океан были доставлены два президентских автомобиля (второй на «всякий случай»). «И это в Америку, где своих машин хватает!- кричал он в телефон.- Случись, что неужели бы не выручили? Кроме того меня поразило безумное количество ненужных членов делегации, которые были заняты только тем, что бегали по магазинам.» Было ещё много горячих слов, после которых я сказал, что сегодня же перешлю материал на подпись. «Мы же договаривались,- ответил Немцов.- Ни каких читок…»

     Утром следующего дня материал вышел в свет практически без правки – ведь взрослый же человек, понимает, что говорит. А коллеги, прочитавшие материал на престижной полосе «трёх авторов», только качали головами и говорили: «Дааа…»
Вот таким я знал Бориса Ефимовича Немцова, на редкость честного и смелого человека. И человека от мира сего!