Конфликты и достоинство

Зоя Карпова
 Все мы люди, а значит и человеки, поэтому ничего человеческое нам не чуждо. Как это иногда бывает, когда кто-то проснулся в скверном настроении или, как мы любим выражаться, "встал не с той ноги" - возникает практически предгрозовое напряжение в какой-нибудь маленькой (или не очень маленькой) человеческой ячейке - семье, группе по интересам, клубе, рабочем коллективе, в очереди, впрочем, где угодно.
   
 
      Иногда нам приходится участвовать или самим быть свидетелем какого-либо конфликта. Вспоминая крылатое выражение А.С. Пушкина: "всех почитаем мы нулями, а единицами себя", наше эго стремится доказать свою правоту любыми средствами. А потом, когда жар-пыл проходит, страсти затихают и забираются в нору, иногда к нам приходит, как бы невзначай. чувство вины или стыда за наше не слишком достойное поведение.



      Как бы так научиться выяснять отношения таким способом или образом, чтобы все-таки соблюсти меру между разрешением ситуации-конфликта и соблюдением своего достоинства? Так зачастую спрашивают свое "Я" люди, которые еще хотят в дальнейшем не только самоодобрения, но и понимания и взаимопонимания от других людей. Мы  - продукты социума, живем не в берлоге, не в отдельных пещерах или на островах, а среди таких же индивидов, крутимся все вместе, наступая иногда кому-то "на хвост", а чьей-то "песне на горло". Так можно ли соблюсти меру конфликта и достоинства?


     Однажды я задалась этим вопросом и кое-что высянила, и могу этими секретами поделится. Не скажу, что они стопроцентные, мы народ эмоциональный и иногда даже горячий. Но наши эмоции все-таки можно дрессировать, как дикого хищника, а затем после тренировки ими можно управлять не хуже пульта для ТВ.


      Итак как же нужно ругаться, если к этому вынуждают обстоятельства?


1) Прежде всего нужно представить, что ваш оппонент чей-то родственник или друг вашего начальника, с которым вы пока не намерены расставаться, дабы не потерять работу. Или же это ваша "любимая" теща (свекровь), любой родственник, а их тоже, как известно, не выбирают.


2) Выражения выбирать такие, чтобы это не было тем, что задевает некоторые личные особенности человека, его самые больные и интимные струны души и тела, неустроенной судьбы и т.д.

   Например, человек хромой, косой, больной как-то увечный, заикающийся, уродливый, там мать- или отец-одиночка, бобыль (бобылка), которым не светит семейная устроенность и т.д. именно то, потаенное, что беспокоит вашего соперника-оппонента и делает его глубоко несчастным.

   Какие выражения выбирать? Крыть матом или нет? Зависит от вашей личной внутренней культуры и как это не страно звучит - культуры ви-за-ви. А также от вашей взаимной культуры как собеседников. Зачем? Чтобы в ссоре или ругани вы друг друга поняли, а не просто каждый вел свой монолог, не слушая другого. Иначе как бы и смысл ссоры теряется, :)


3) Важно в конфликте от отдельных монологов перейти все-таки к диалогу, тогда ваши доводы-аргументы, возможно, будут услышаны собеседником.


4) При выплеске эмоций в дискуссии желательно придерживаться конкретной темы, послужившей поводом к конфликту.


5) Еще, друзья, попробуйте при ссоре мысленно отсраниться от ситуации настолько, чтобы не впускать ее внутрь себя. Если получится, то переведите предмет разговора в юмористическую плоскость (не насмехаясь при этом над оппонентом).


6) После любой ссоры, ругани, конфликта - попробуйте оставить у оппонента не чувство обиды и злобы, а наоборот: чувство сохраненного им достоинтсва, как человека. Тогда даже после выяснения отношений он не станет вашим заклятым врагом.


7) И последнее - если можно избежать конфликта, постарайтесь это сделать. Это тот самый случай, когда "худой мир, лучше доброй ссоры".


Одним, словом, друзья, живите мирно и без стрессов, по возможности, а конфликтуйте с достоинтсвом. Опять же это лишь мое личное мнение, но может быть кому-то еще пригодится?


Буду рада вашему мнению, дорогие друзья, а также всем, кто посетит мой блог и найдет что-нибудь для себя интересное: http://www.lavtor.ru/blog/zkarpova/2642.html.



С уважением и наилучшими пожеланиями,
искренне ваша,
Автор