Толстая Настя

Александр Якунин
* * *

Поздняя осень. Небо обложено тучами, но дождя пока нет. На заднем дворе школы собрались ученики 9-ого «Б». Они столпились вокруг высокого, одетого по последней моде красавчика и низкорослого крепыша в стоптанных ботинках.
- Давай, Серый, показывай, - сказал красавчик.
- Нет проблем, только сначала надо узнать, чего она здесь забыла?

Красавчик обернулся и удивлённо вскинул брови:
- Толстая, тебя кто сюда звал?!

Выделявшаяся своею полнотой девушка сморщила, как от удара, миловидное лицо и сделала движение, чтобы уйти, но стоявшая рядом с ней, стриженая блондинка с крутым лицевым пирсингом, её удержала.
- Слышь, Алекс, тебе что жалко, если Настя вместе со всеми посмотрит?

Губы красавчика треснули в улыбке, сделавшей его лицо жёстким и неприятным.
- А что, теперь Толстая - твоя подружка?
- Совсем, что ли, дурак? Просто она списывать уроки даёт. Алекс, она нормальная девчонка. Хочешь, тебе даст?
- Хочу, это дело мы любим, –  нехорошо улыбнулся красавчик.
- Совсем больной, - не удержалась от улыбки блондинка, – Короче, отзынь от неё.
- Ладно, как скажешь, пусть остаётся, - решил Алекс и обратился к Серому. – Ну, давай уже!

Серый задрал вязаный свитер и вытащил из-за пояса пистолет.
По кругу прокатился приглушённый ропот одобрения. Алекс протянул руку, но Серый спрятал пистолет за спиной. Алекс криво улыбнулся:
- Не жмись, посмотрю только и отдам. Мне лишний ствол ни к чему.
- Осторожно, он заряжен, - предупредил Серый.

На его лице читался испуг. В школе Алекс слыл отморозком. Никто не мог поручиться, что он не выкинет какую-нибудь дурь – возьмёт и пальнёт в человека. Пока Алекс крутил пистолет в руках, заглядывал в дуло, щёлкал предохранителем, вытаскивал магазин, Серый давал пояснения:
- Чувствуешь, какой тяжёлый: стальной, восьмизарядный. Настоящий немецкий парабеллум!
- Полная туфта! – неожиданно выдал Алекс. – Говорил: настоящий, а это голимая пневматика! Из него только по баночкам стрелять.

По кругу пробежал ропот разочарования. От возмущения Серый выпучил глаза и даже присел:
- Алекс, ты чего гонишь?! Знаешь, какая у него ударная сила? С двух метров человека с ног свалит.
- Но не убъёт же? Вот и всё! Между прочим, у моего дядьки есть такая игрушка, он её пуколкой называет.
- Пистолет настоящий – отвечаю! - ударил себя в грудь Серый.
- Отвали, - сказал Алекс и развернулся, чтобы уйти. За ним потянулись другие. И тут раздался голос:
- Ребята, подождите! У меня - предложение!

Все остановились.
- Какое предложение? – спросил Алекс.
- Давайте проведём эксперимент: кто-нибудь встанет, а Серый выстрелит и сразу всё будет понятно.

Блондинка в пирсинге покрутила пальцем у виска Насти:
- Толстая, ты совсем сбрендила?
- Стоп! – сказал Алекс. – Клёвая мысль! Сама встанешь?
- Встану, - ответила Настя.
- Ништяк! Тогда иди к кустам.

Настя покорно встала на указанную ей точку.
- Все отошли! – скомандовал Алекс.- Серый, давай, лупи.
Стрелок встал на изготовку в пяти шагах от живой мишени. Долго выцеливал, но, так и не выстрелив, опустил ствол.
- Не могу, пусть она отвернётся.
- Толстая, повернись спиной! – крикнул Алекс.

Девушка повернулась.
- Куда стрелять? – спросил Серый.
- А в задницу слабо? – предложила блондинка с пирсингом.
- Мне без разницы, можно и в ж…у, - согласился Серый. – Толстая приподними курточку, попорчу.

Настя послушно присобрала сзади куртку. Серый прицелился.
- Кончай тянуть кота за хвост! Стреляй! – простонал Алекс.

Раздался выстрел: звонкий и оглушительный. Запахло кислым. Зрители присели, а Серый скорчил страшную рожу и заорал:
- Ни фига себе! У меня аж ухо заложило!

Настя повернулась и радостно сообщила:
- А мне ни капельки не больно! Вот нисколечко!
- Этой пуколкой только ворон пугать, - разочарованно протянул Алекс.- Спрячь, Серый, и не позорься.
- Алекс, ты чего, не видишь? – сказала блондинка. – Он же промазал.

Серый и сам знал, что промахнулся, но сумел признаться в этом только после того, как с Алексом досконально обследовали цель – задницу девушки и не нашли на ней никаких следов.
- Мазила! – подвёл итог Алекс. – Дай сюда пушку, а ты, Толстая, встань, где стояла!
- Я больше не хочу, - жалобно пропищала Настя, но, увидев непроницаемое лицо Алекса, нашла глазами свою защитницу. – Пожалуйста, скажи ему, чтобы не стрелял, я боюсь.
- Сама напросилась, - сказала блондинка, - теперь не трепыхайся.

Побледнев, Настя повернулась спиной, задрала курточку и вжала голову в плечи. Практически не целясь, Алекс выстрелил два раза подряд. Сквозь облако сизого дыма было видно, как дёргалась Настя. Алекс нажимал на курок ещё и ещё, но выстрелов не последовало.
- Заклинило! – зло выкрикнул Алекс.
- Ты слишком быстро жал на курок, - виновато сказал Серый. - Нужно патрон поправить.
- Сам знаю.

Алекс ловко перестегнул обойму, ковырнул в пистолете ногтем и приготовился к стрельбе. Увидев это, Настя вся затряслась, затопала ногами и, вдруг, завизжав, бросилась бежать.
- Куда?! Держи её!!– крикнул Алекс.

Первыми в погоню бросились Серый и блондинка в пирсинге. Они легко достали беглянку и вернули на место. Настя плакала, умоляла её отпустить, но никто на это не обращал внимание.
- Держите её крепче, а то опять сорвётся, - потребовал Алекс.
- Нас не зацепи, - предупредила блондинка.

Вдвоём с Серым они растянули жертву крестом.
- Спокуха! – улыбнулся Алекс.

На этот раз он тщательно прицелился. Раздался хлёсткий выстрел. Настя дёрнулась так, что её не смогли удержать, и она упала вперёд, вниз лицом.

Наступила мёртвая тишина. Где-то в высоте каркнули вороны. Прошелестел ветер. Красные кусты калины, как по команде, мягко качнули ветвями.
- Убили!- крикнул кто-то из зрителей.
- Уходим! – прошептал Алекс и первым бросился бежать. За ним все остальные.

Настя ещё долго лежала на земле и плакала, размазывая по лицу, упавшие ярко-красные ягоды калины.

Конец.