Самосуд или самоуправление?

Искандер Антонов
Из рассказов Петра Васильевича Короткова.  Году этак в 1973-74 ом,  рассказывал он нам о самоуправлении в России до 1917 года.
До революции у нас в деревне  народ жил сам по себе.  Верхняя власть  не очень ему (народу) досаждала.  Законы, конечно были и законы те исполнялись.  Кроме законов верхней власти  были и свои местные  законы (правила), да-бы свой привычный уклад жизни не нарушался.  С нарушителей  жестко спрашивали. Собирали сход  общественный, и на том сходе решали о том, как наказать нарушителя.  Наказания были простые штраф  или порка плетью.  Мужиков по голой спине плетью  стегали,  а женщинам  (были и среди них нарушители правопорядка)  разрешалось рубаху исподнюю не снимать. Так одна ушлая бабёнка привязала на спину под рубаху кусок выделанной кожи.  Но после второго или третьего удара попытка обмана раскрылась,  так говорят, задрали на ней рубаху и всыпали по новой,  всю порцию.   
     По дороге на пашню, через лог  была у нас плотинка.  Народ  воду для питья  в поле набирал.  Однажды мужик один возвращаясь с мельницы,  заснул на возу с мукой. Естественно, что пьяненький был, с мельницы же ехал.  Лошадь дорогу домой знает. Только  увидела она  плотинку  и резко свернула к водоёму, водицы испить. Телега накренилась набок, мешки с мукой и мужик  в воду  скатились.  Очутившись в воде, мужик проснулся. Начал  мешки с мукой на берег вытаскивать.  Вывел лошадь с телегой на дорогу, погрузил мешки  и домой протрезвившийся  поехал. Ни кто этого не видел, только жена, дома увидав подмоченные мешки скандал ему закатила. Ну  поорала  маленько  да и перестала. Только соседке пожаловалась на своего непутёвого мужика.  А соседка ещё кому-то рассказала. Так, об этом случае, все и узнали.
   Собрали сход.  Стали судить, да рядить. Наказать нужно мужика  за то, что водоём с водой для питья опоганил. Люди воду для питья берут, а он там хрен полощет. Присудили 20 ударов плетью либо штраф - ведро водки. Выставил мужик ведро с водкой народу, дороговато конечно, но хоть спина цела.
     Тут один из слушателей  перебил рассказчика:» Так это самосуд».
     А он ему в ответ:   «Нет, это у  народа  власть в руках. Народ  и распоряжается, может иногда и не по закону, за то по справедливости». 
      Не нужно было ни какого экологического комитета, тем  более, экологической милиции.   Зря   революцию придумали…..