О вреде и пользе курения. Доп. 2

Владимир Подволоцкий
Мой знакомый врач терапевт, который читает мои статьи под именем «неизвестный читатель», ознакомившись со статьей «О вреде и пользе курения»,   предложил мне еще дополнение с информацией о курящих женщинах, которые родили ребенка и кормят его грудным молоком.

Я изложу его дополнение, не внося никаких существенных изменений.

Известно, что ребенок во время внутриутробного развития  питается через свою пуповину всеми необходимыми веществами, получая их из организма беременной женщины. Если женщина курит, то часть того  что она вдыхает через  свои легкие, в конечном счете, передается и организму ее будущего ребенка. Конечно, основная  доля этих вредных веществ остается в организме женщины, но та их часть, которая попадает в ее кровь, напрямую попадает и в организм ребенка. Безусловно, это негативно влияет на него.
Однако это негативное влияние организма матери продолжается и после рождения ребенка через влияние  грудного молока курящей матери на новорожденного.
В результате ребенок такой матери  фактически «начинает курить» еще, находясь в утробе,  и продолжает «курить» еще год или два, до тех пор, пока она кормит его грудным молоком.
Безусловно результаты этого «курения» ребенка не идут ни в какое сравнение с курением матери, но наличие его негативного влияния на  организм ребенка в будущем не вызывает сомнения.

Из всего сказанного, напрашивается такой совет будущим матерям: если вы курите и собираетесь завести ребенка, то заранее до своей беременности  - прекратите курение, хотя бы до момента окончания кормления ребенка грудным молоком.
При этом не исключено, что за этот период вы и  сами  навсегда отвыкните от этой дурной привычки.

Если продолжить это сообщение, то только для  того, чтобы с «черным юмором» сообщить о «пользе» данного вида курения - не надо тратить деньги на покупку курева младенцу. И еще - «куря» он не дымит не только в квартире, но и на улице, потому что  заботится не только о здоровье своих родителей, но и обо всем человечестве. Вот это ребенок - с грудного  возраста думает о других и не делает им вреда. Дай Бог, чтобы он и дальше не дымил, бросив навсегда курить, перестав пить молоко матери.