Эта долгая ночь...

Михаил Абрывалин
Алексей устало посмотрел на часы. Минутная стрелка неумолимо приближалась к десяти часам вечера. Он ждал уже больше двух часов, в глубине души ещё надеясь, что она придёт. Надежда его таяла подобно лёгкому облаку, но Алексей пока не решался идти домой. Его охватило странное ощущение, что всё происходит не на самом деле, что всё это сон... но уж очень реальный.
Улица опустела. Алексей огляделся по сторонам, но в наступающих сумерках трудно было что-либо разглядеть. Темнота медленно обволакивала его, наступала ночь.
"Вот и всё, - подумал Алексей, - она не пришла". Он представил её улыбающееся лицо: большие серые глаза были полны доброты и нежности. Только вчера они сидели на этой скамейке и смеялись как два маленьких ребёнка, рассказывая друг другу анекдоты. А потом
(ты всё испортил)
Алексей сделал ей предложение. Улыбка застыла на лице Лены. Она опустила глаза в землю и долго молчала, не в силах что-либо произнести, и готова была в любой момент заплакать.

Алексей поднялся со скамейки и медленно побрёл домой, глядя прямо перед собой, лениво отгоняя комаров. Ему многое надо было обдумать по дороге домой. Осмыслить то, что произошло вчера.

Он хорошо запомнил тот момент, когда Лена наконец посмотрела ему прямо в глаза и тихо произнесла:
- Это невозможно.
По её щеке скатилась одна-единственная слеза и упала на подол платья.
- Но почему? - спросил Алексей и положил правую руку на плечо Лену.
Она на минуту задумалась, а затем сказала уже более уверенным голосом:
- Я знала, что когда-нибудь ты сделаешь мне предложение, и очень боялась этого. Дело в том, что ты мне нравишься.
- Приятно слышать, - буркнул Алексей бесцветным голосом.
- Я не знаю, как тебе объяснить, - продолжала Лена, - да и поймёшь ли ты меня. Мы с тобой слишком разные люди, чтобы быть вместе.
- Но это не ответ, - возразил Алексей.
- Когда-нибудь ты поймёшь, что я права, - спокойно сказала она.
- Подожди. Давай завтра всё обсудим, хорошо?
- Хорошо, - ответила Лена, собираясь уходить. - Завтра на этом же месте в восемь часов.
Она поднялась со скамейки и быстро пошла прочь, стуча каблуками по асфвльту. Алексей тогда не обратил внимания на странное выражение её лица, но сейчас оно всё больше и больше беспокоило его. Теперь ему казалось, что она усмехнулась на какую-то невообразимо короткую долю секунды.

Алексей шёл полутёмными улицами. Над его головой мирно сияли звёзды. Ветер тихо шелестел верхушками деревьев, навевая невесёлые мысли, которые не давали покоя. Город засыпал, погружаясь в ночь.

Он никогда бы не подумал, что способен на такое. Алексей был слишком застенчив для того, чтобы запросто познакомиться с девушкой на улице или в транспорте.Но в тот тёплый апрельский день у него было очень хорошее настроение, в нём словно сломался какой-то внутренний барьер. Ему хотелось сделать кому-нибудь приятное.
Алексей ехал в троллейбусе и читал книгу. Краем глаза он заметил рядом симпатичную девушку и, не медля ни секунды, решил уступить ей место. Он захлопнул книгу, не дочитав до конца страницу, и встал, уступая девушке место.
- Спасибо! - сказала она и улыбнулась.
- Не за что, - ответил Алексей, улыбнувшись в ответ. - А как Вас зовут?
Девушка пристально посмотрела на него и сказала:
- Меня зовут Лена.
- А меня Алексей. Будем знакомы.
Лена достала из сумочки блокнот и написала свой номер телефона на чистом листке.
- Позвони мне завтра в любое время, - сказала девушка и протянула Алексею вырванный из блокнота листок.
Он машинально сунул листок в карман рубашки, не в силах что-либо сказать от волнения.
- Мне пора, я скоро выхожу. Жду звонка, - сказала на прощанье Лена, поднимаясь с сиденья, и стала пробираться к выходу.

Алексей подошёл к своему дому. В дальнем конце большого двора горел одинокий фонарь. В подъезде было темно, поэтому ему пришлось осторожно подниматься на третий этаж, держась за перила лестницы. У квартиры Алексей достал ключи и с третьей попытки открыл дверь. Он сразу включил в прихожей свет, на ходу сбрасывая ботинки. В тапках он прошёл в свою комнату и плотно закрыл дверь.
Алексей включил настольную лампу и долго смотрел на фотографию Лены, которую она подарила ему "на долгую память" всего неделю назад. Фотография была сделана около года назад в ателье. Лена была в светлой футболке и джинсах. Она серьёзно смотрела в объектив камеры, сидя на стуле. Алексею очень нравилась эта фотография, напечатанная на глянцевой бумаге.
"Неужели всё кончено?" - думал он. То, что так хорошо началось, так глупо закончилось. И хуже всего было то, что он не мог позвонить ей, просто не мог. А возможно и не хотел, но в этом Алексей никогда не признался бы даже самому себе.

Апрель. Раннее утро. Алексей проснулся раньше обычного. Он сладко потянулся, встал с кровати и, вытащив из-под кровати гантели, сделал утреннюю зарядку. Потом он умылся, тщательно почистил зубы, заправил постель и позавтракал. После лёгкого завтрака Алксей сидел в своей комнате, слушая в наушниках музыку. Звонить было ещё рано. Он держал в руках листок с номером, пытаясь запомнить его наизусть.
В половине десятого Алексей оделся и вышел на улицу искать ближайший работающий телефон-автомат. На его счастье первый же телефон оказался в полном порядке, даже стёкла в будке были на месте. Он опустил в щель монету и дрожащей рукой набрал шесть цифр. Алексей слушал длинные гудки, очень волнуясь. Наконец на том конце линии подняли трубку, и монета со звоном провалилась внутрь аппарата.
- Алло.
Сердце Алексея сначала остановилось, а потом начало бешено колотиться в груди.
- Алло. Кто это? - повторил голос.
- Здравствуйте! Лену позовите к телефону, - сказал Алексей, задыхаясь от волнения.
- Да, я слушаю.
- Это Алексей.
- А-а. Хорошо, что ты позвонил. Я как раз собиралась уходить.
- Мы можем сегодня встретиться? - спросил Алексей, немного взяв себя в руки.
- Да, - ответила Лена. - В три у памятника Ленину тебя устроит?
- Конечно, - не задумываясь ответил Алексей.
- Вот и отлично! Тогда до встречи.
- Пока!
На том конце линии повесили трубку. Алексей несколько секунд слушал короткие гудки и тоже повесил трубку. До трёх часов оставалась целая вечность.

И сейчас, сидя за столом и глядя на фотографию Лены, он вспоминал самый счастливый день в своей жизни и вдруг понял со всей отчётливостью её вчерашние слова о том, что они разные люди. "Как счастлив был, я понял только ценой утрат", - вспомнились ему слова смутно знакомой песни.

Алексей долго гулял по городу, стараясь убить время. Он то и дело посматривал на часы, с каждой минутой волнуясь всё больше и больше. Он пытался думать о том, что будет говорить Лене, но в голову абсолютно ничего не приходило. Все слова, придуманные им после того как он повесил трубку, куда-то испарились, оставив после себя лишь неясную тень.
Алексей всеми силами пытался подавить отчаяние, начавшее охватывать его. Ценой огромных усилий это ему удалось. Он пересчитал наличные деньги и пошёл на рынок, где купил букет из семи прекрасных роз. С цветами он поехал домой. До встречи с Леной оставалось чуть больше двух часов.

Убрав фотографию в стол и выключив свет, Алексей разделся и лёг в кровать, укрывшись одеялом до подбородка. Он лежал с открытыми глазами и вспоминал, заново переживая, тот поистине счастливый весенний день, положивший начало их дружбе. Всё, что случилось вчера,
(начало конца или конец)
никак не вписывалось в сценарий. Но это уже не важно. Сейчас не важно.

В половине третьего он уже стоял у памятника Ленину, глядя по сторонам. Он очень надеялся, что Лена придёт раньше, и робко держал букет роз. Алексей ещё издали заметил её. Лена выходила из троллейбуса и, заметив его, пошла навстречу. Она прекрасно выглядела в этот тёплый солнечный день.
Алексей протянул навстречу Лене букет цветов и почти прошептал:
- Привет! Это тебе.
- Ой! Спасибо! - сказала Лена. - Не ожидала.
- Я просто подумал... - начал было Алексей.
-Молодец! - прервала его Лена и чмокнула в щёку, тут же аккуратно стерев помаду платком. - Какие прекрасные розы!
- Тебе нравятся?
-Конечно.
Немного помолчав, Лена сказала, глядя в глаза Алексея:
- Если честно, я не оченьверила, что ты позвонишь.
- Почему? - удивился он.
- Не знаю. Всё как-то неожиданно получилось. Я очень удивилась, когда ты спросил, как меня зовут.
- Я сам себе удивляюсь, - мечтательно произнёс Алексей, нежно глядя на Лену.
Она задумчиво понюхала розы и сказала восхищённо:
- Какой аромат!
- Я рад, что тебе понравились цветы. Может в парк сходим?
- Пошли, - согласилась Лена.
Алексей взял Лену под руку. Они пошли в сторону парка, улыбаясь тёплому весеннему дню и друг другу. Со стороны могло показаться, что они давно знакомы.

Воспоминания были настолько реальны, что Алексей чувствовал тонкий аромат её духов, сводящий его с ума и сейчас, спустя несколько месяцев. Он отвернулся к стенке и попытался заснуть, но сон не шёл. Тогда Алексей встал и подошёл к окну, отдёрнув занавеску. Накрапывал мелкий дождик. Уличный фонарь отражался в мелких лужицах. "Какая долгая ночь", - подумал Алексей и снова лёг в кровать и закрыл глаза. Вскоре ему приснился сон, в котором Лена почему-то отказывалась взять букет. Тогда он бросил розы в ближайшую урну и ушёл прочь.
Алексей проснулся от собственного крика. Он в ужасе посмотрел на часы, обнаружив, что всего три часа ночи. "Я
(ненавижу её)
схожу с ума", - подумал он. Ему показалось, что кто-то из родителей проснулся от его крика. Но это был лишь шум ветра за окном.

Гуляя по парку с Леной, Алексей гоаорил мало, зато с удовольствием слушал свою спутницу, которая с интересом рассказывала о себе. Он чувствовал себя великолепно, радуясь каждому мгновению этого чудного дня. Незаметно подошёл вечер.
- Мне пора, - сказала Лена. - Ты проводишь меня?
- С удовольствием, - немного грустно ответил Алексей.
- Пешком пойдём или как?
- Пешком.
- Хорошо, - сказала Лена и улыбнулась.
Они взялись за руки и пошли темнеющими улицами. Каждому было немного грустно оттого, что этот день подошёл к концу. Всю дорогу они молчали, думая каждый о своём, но вместе - об одном. Алексей изредка бросал взгляды на Лену, пытаясь что-то сказать, но так и не решился, пока не дошли до подъезда.
- Вот мы и пришли, - тихо произнесла Лена, пытаясь разглядеть на маленьких наручных часах время в тусклом свете уличного фонаря.
- Это был лучший день в моей жизни, - уверенно сказал Алексей.
- Правда?
- Да.
- Зайдёшь? - спросила Лена.
- Уже поздно, в другой раз.
- Тогда до свиданья! - сказала она и вошла в подъезд.
- До свиданья! - крикнул Алексей вдогонку. - Я позвоню тебе.

Алексей заплакал, вспомнив, что так никогда и не побывал у неё в гостях. Это получалось как-то случайно, но сейчас ему так не казалось. Слёзы текли сами по себе, пропитывая солёной влагой подушку. Алексей чувствовал, что ему становится легче, словно всё плохое отторгается самым простым и естественным образом, получая взамен успокоение для своей страдающей души.
Перед рассветом он заснул. Всё случившееся уже не казалось ему таким безнадёжным и бесповоротным. Алексей исренне верил в то, что единственный телефонный звонок  сможет всё решить. Если это конец, он сможет пережить поражение.

Эта долгая ночь подходила к концу. Ничто не нарушало предрассветную тишину. Скоро встанет солнце, и в его золотых лучах проснётся мир, с надеждой глядя в новый день. Мир, в котором существует любовь.

Осень 1995