Слезы палача

Веснина Ольга
Франция. Париж.18 век.
Сансон  не знал жалости. Он жил яростью, которая росла с каждым днем все более и более. Ко всем и ко всему, она поглощала его полностью, сжирала, не  оставляя ничего человечного, Сансон не видел в жизни красок. Он ничего не видел, лишь верно служил своей работе на эшафоте. Он был палачом.
Жил Сансон  один, жену жестоко убил, заподозрив измену, которой не было. Никто об этом не узнал, и палач не сожалел о содеянном.
Работу свою он выполнял с азартом, получая явное удовольствие. Голову каждой жертвы, проходившей через эшафот, он высоко поднимал на всеобщее обозрение, при этом он.. смеялся. Тихо и злостно.
Революция. Ее конец.1793 год.
Завтра,16 октября будет казнь королевы  Марии Антуанетты. Честь обезглавить  ее досталась Сансону.Он почти счастлив. Палач, даже засыпая, предчувствовал горячую кровь своей королевы и.. улыбался.
Он встал с рассветом. В мастерской взял свой любимый кинжал, он был для особых случаев. Подточил его. Позже палач надел свой лучший  красный балахон  и новую маску, которую тоже надевал лишь в особенных случаях.
Взяв свою телегу, он приехал в темницу к королеве. Бывшей королеве. Она держалась достойной, не смотря на то, что через несколько часов умрет. Палач достал свой кинжал и  шикарные локоны Марии полетели на пол. Ее прекрасные волосы он забрал себе, как трофей.  Мария Антуанетта была в белой рубашке, запястья обвивали черные ленты, на голове был бежевый чепчик, а на ногах - лиловые туфли, что означало милосердие к народу Франции. Закончив приготовления, королева села в повозку палача.
Под грубые восклицания толпы, плевки со всех сторон и бешеное улюлюканье они направились к эшафоту. Лицо Марии остается неподвижным, ее глаза смотрят вперед, кажется, что она ничего не видит и ничего не слышит. Из-за рук, связанных сзади, тело ее напряжено, прямо перед собой глядит она, и пестрота, шум, буйство улицы не воспринимаются ею, она вся - сосредоточенность, смерть медленно и неотвратимо овладевает ею. Плотно сжатые губы не дрожат, ужас близкого конца не лихорадит тело; вот сидит она гордая, презирающая всех, кто вокруг нее, воплощение воли и самообладания
Небо стало мрачным, на часах был почти полдень, холодный ветер неприятно бил в маску палача. 
 

Мария величественно взошла на эшафот, отвергая всякую помощь. С  трона на эшафот. Когда-то она также поднималась по ступеням своего дворца, а теперь приближается к смерти. 
Идя по длинному  эшафоту, королева оступилась и случайно наступила на ногу Сансону.
- Простите меня, месье, я не нарочно, - сказала бывшая королева,-но никто кроме палача не заметил, что голос ее дрогнул.
Последний взгляд на небо…воспоминания…
Палачи грубо кинули ее под лезвие ножа. Секунда и   Сансон вознес к  ликующему народу окровавленный трофей. Возглас радости французов. Месть совершилась.
А палач? Он выполнил свой долг. Снова. Но…где удовольствие от удовлетворенной жажды крови? Где та приятна дрожь, проходящая горячим потоком по его венам? Где все это?..
Ночью, когда довольные горожане спали, Сансон отправился на городскую площадь. Он поднялся на место казни…. «Место возмездия». Сел на край, свесил ноги…
Над ним  сияла луна, в голове палача звучали лишь  последние слова королевы: «Простите меня, месье, я не нарочно».
Небо стало ясным. Звезды ярко, словно презрительно оглядывали Париж. Ветер свободно веял по пустым улицам.
Палач плакал..