Мир в обмен на деньги

Юрий Басин
       Я не люблю думать и писать о политике, но сейчас очень интересный момент. После восьмидневного обмена ракетными ударами установился относительный мир между Израилем и сектором Газа, где правит террористическая организация ХАМАС. Конечно, Израиль мог уничтожить ХАМАС со всей его инфраструктурой одним ударом, но не сделал этого. Остановился, к удивлению и разочарованию большинства людей, следящих за этими событиями. Возникает вопрос - почему?
       Нет сомнений, что Израиль воевал на самом деле не с ХАМАСом, а с Ираном, который стоит за ХАМАСом и вооружает его. Именно этим объясняется осторожность правительства Израиля при планировании военной операции против ХАМАСа, и обеспокоенность США развитием конфликта. В самый критический момент, когда армия срочно мобилизованных израильских резервистов уже стояла на границе с сектором Газа и ждала только приказа, чтобы нажать стартёры танков и огненной лавиной прокатиться по сектору, в Израиль прилетела Хиллари Клинтон, госсекретарь США и правая рука президента США Обамы. И в одно мгновение ситуация изменилась коренным образом.
       Мадам госсекретарь поговорила в Иерусалиме с премьером Нетаниягу и министром иностранных дел Либерманом, на минуточку заглянула в Рамаллу к председателю палестинской автономии Аббасу, и рванула в Каир к новому египетскому фараону Мурси, у которого отношения с США пока ещё не наладились. В результате как по мановению волшебной палочки война прекратилась, и наступил какой-никакой, а всё же мир. Обстрелы прекратились, резервистов распустили по домам, в школах и университетах юга Израиля возобновились занятия.
       Конечно, мы не знаем подробностей всех этих переговоров, и остаётся только гадать, что предложила мадам и что получили участники этого политического спектакля. Ну что же - погадаем. Тоже интересное занятие. Я предполагаю, что:
      - фараон принял предложение мадам стать главным миротворцем в этом конфликте, и вообще отношения Египта и США заметно потеплели;
      - далее фараон в роли миротворца вызвал на ковёр представителя ХАМАСа, который околачивается в Каире, и велел ему прекратить задирать Израиль, а также больше не дружить с шиитским Ираном, ориентироваться на Египет и через него на весь арабский суннитский мир;
      - руководители ХАМАСа приказали всем стреляющим по Израилю прекратить обстрелы и праздновать победу над сионистским врагом;
      - руководители Израиля свернули военную операцию, и велели всем нам тоже считать себя победителями. А потихоньку обещали ХАМАСу ослабить блокаду сектора, и со временем её совсем отменить.
      И все получили по толстой пачке американских зелёных, а Израиль за послушание наверняка больше всех. Так что мы действительно можем считать себя победителями. Из Газы по нам больше не стреляют, а кто у них там хозяин, нам в высшей степени наплевать. Лишь бы хорошо себя вели. А мы теперь сможем на американские баксы компенсировать расходы на войну и решить свои самые острые социальные проблемы.
      Отдельное спасибо России. Нет, не за её непоследовательную и двуличную ближневосточную политику, а за её нефть. Россия продаёт нефть на Запад, а вырученные деньги вкладывает в американскую экономику. Которая работает, в отличие от российской. В результате богатая Америка может при желании купить мир в любой части планеты, по крайней мере при небольших локальных конфликтах, вроде нашего.