От дзюцу к До

Дмитрий Девятериков
В боевых искусствах, а если быть точнее в названиях существует окончание «до». Дзюдо, Карате до, Айкидо, Кендо.
До – означает «путь». Раньше вместо «до» стояло окончание «дзюцу», значит искусство.
Просто раньше больше уделялось времени для изучения технологического аспекта боя, поэтому преобладало окончание «дзюцу». Мягкое искусство – дзю дзюцу, искусство Айки, искусство меча – кендзюцу.
Когда же в боевых искусствах стало возникать в большей мере духовное воспитание, постижение пути, жизненных принципов, смысла существования возник термин «до». Позднее некоторые боевые искусства начинают вырождаться в спорт, тем самым уничтожая смысл «до», так как уровень «до» не достижим для спортсмена, максимум чего он может достигнуть – это уровень «дзюцу». Всё это из-за того, что спортсмен ослеплён желанием победить, всё ради победы. В настоящем боевом искусстве нет соревнований, там не присваивают первые места и не вручают призы. Есть учебные бои, где есть нападающий и обороняющийся.
Возьмём, к примеру, дзюдо. Что сейчас представляет из себя дзюдо – это вид спорта. Многие дзюдоисты, среди которых и мастера спорта не знают, что в данной дисциплине есть работа против противника, вооружённого ножом, палкой и даже мечём, есть удары пальцами в болевые точки. Вначале, когда Кано Дзигаро основал дзюдо, оно имело боевой характер, подразумевающее путь воина.
Адепты школы Кано-рю – будущего дзюдо побеждали инструкторов дзю-дзюцу при полицейских участках, чем завоевали себе славу. Здесь, правда, не обошлось без приёмов Айки-дзюцу, которые использовал Сиро Сайго, которого не мог забороть даже сам Кано. В последствии его назовут гением дзюдо и Акира Куросава снимет о нём фильм.
Как только дзюдо стало выражаться в спорт, многие опасные техники, которые были нужны в реальном бою, стали постепенно исчезать, остаются лишь красивые зрелищные броски, которые в реальном бою очень сложно провести, особенно если падающий через спину противник схватит вас за пояс и утянет вас за собой на землю, чего на соревнованиях делать нельзя.
В современном карате происходит та же история. Если в карате до была бросковая техника, техника болевого воздействия на суставы, то сейчас взять к примеру, киокусинкай, там даже удары в голову руками запрещены (имеется ввиду соревнования).
Конечно в Японии есть ещё школы не практикующие соревнования. Взять хотя бы Айкидо, там нет соревнований, но сражаются там не меньше, чем в остальных видах. Есть ещё такая древняя школа Дайто рю, «школа великого востока» являющаяся прародительницей современного Айкидо, так как основатель Айкидо Уэсиба Морихей занимался в школе Дайто рю Такэда Согаку и перенял приёмы Айки дзюцу.
Есть такое направление, как  Иайдо. Искусство одного удара, то есть клинок моментально достаётся и наносится смертельный удар. Понятно, что не о каких соревнованиях в данном виде не может быть и речи.
Вообще если на уровне «дзюцу» адепт постигал только технику, то на уровне «до» он уже постигал себя.
У него были аскетические тренировки, странствия в поиски новых школ и учителей, так называемые «муся сёге», о которых упоминает Дон Ф.Дрэгер в своих книгах «классическое будзюцу» и «классическое будо» в наши дни. Тому, кто действительно хочет поближе познакомиться с боевыми искусствами очень рекомендую эти книги. Конечно многое зависит от учителя-сенсея, как он преподаёт свою дисциплину, как искусство или как путь, воспитывает ли своего ученика в морально-этическом плане или даёт только приёмы самообороны, не зная как их будет применять ученик. Может быть его кто-нибудь разозлит и он, не подумав о последствиях, нанесёт тяжкий вред обидчику или даже смерть, что в последнее время очень часто происходит.
Человек же, следующий пути, не  будет в полную силу применять своё искусство, если перед ним слабый противник. Настоящий мастер всегда хладнокровно оценивает ситуацию и не подвержен разного рода страстям.
Знайте, если вы кого-то ударили или сломали кому-нибудь руку, причём сделали это не ради самообороны, защиты себя и своих близких, а из иных, более корыстных целей, то это к вам вернётся, пусть даже не от тех, кому вы причинили боль.
Закончу словами «Сунь-Цзы»: «Осуществляй Путь, Соблюдай Закон».