Великолепная политика Израйля

Вадим Фомченко
Политика довольно грязное дело. Дипломата можно назвать профессиональным лжецом и лицемером. Как нигде,здесь господствует правило: цель оправдывает средства. Заявление: "Мы проводим честную открытую политику." у меня вызывает только скептическую улыбку. Хорошая и плохая политика различаются только результатами, но не методами. Но - увы! - политика необходима. И как в любой области человеческой деятельности в ней случаются образцы, достойные восхищения и подражания.

Политика Израйля началась ещё до его возникновения. Практически все Западные державы были против этого, особенно Англия, контролировшая эти территории ещё по мандату Лиги Наций. Англия трудолюбиво создавала на Ближнем Востоке систему монархических арабских государств, объединённых единой династией, дружественной Англии. Будущее показало, что это была довольно близорукая политика. Эти монархии стали сыпаться одна за другой. Отрицательно относилась и Франция, имевшая также свои интересы в этой зоне. США просто были равнодушны.

В этой обстановке евреи совершили настоящее чудо: они нашли мощную опору в лице сталинского СССР. Политбюро увидело прекрасную возможность создания на Ближнем Востоке государства, целиком зависящего от СССР. Всё говорило за это: и откровенная враждебность Запада и готовность молодого государства влезать в долги и подписывать "кабальные" соглашения, и даже родные "социалистические" элементы в экономике (в Израйле формально нет частной собственности на землю и существуют колхозы (кибутцы)).  СССР "пропихнул" через ООН создание Израйля. Но мало этого. Я не склонен умалять прекрасных качеств израйльской армии, но даже лучшая армия в мире совершенно беспомощна без оружия и боеприпасов. И всё это в изобилии поставил Советский Союз. И ещё одно чудо: Страна, отгородившаяся от всего мира железным занавесом, рассматривавшая своих граждан, как свою неотторжимую собственность разрешила широкую эмиграцию в Израйль!

Дальше! Диктатор Египта Герой Советского Союза Насер совершает одну за другой целый ряд грубейших политических ошибок. Израйль блестяще использует возникшее временное совпадение своих интересов с интересами Англии и Франции и авиация этих стран наносит удар по Египту. Израйльские дипломаты успешно превращают это временное совпадение в длительное сотрудничество, которое продолжается до сих пор. В небе Израйля появляются "Миражи", ведомые Израйльскими лётчиками,создаётся самый могучий воздушный флот на Ближнем Востоке. Заметьте, что США в это время относятся весьма прохладно к Израйлю. Они приходят на Ближний Восток, но их опора Саудовская Аравия, арабская страна, уже в силу этого враждебная Израйлю. И еврейские дипломаты совершают очередное чудо: Они устанавливают если не хорошие, то вполне удовлетворительные отношения с Саудовской Аравией и убедили США, что могут быть самым надёжным союзником. И "Миражи" стали уступать место "Фантомам".

Политика этой страны заслуживает изучения!