Ворона

Ольга Гуськова
     Под крышей старого дома жила обыкновенная ворона, с которой однажды приключилась необыкновенная история.
     А началось всё с появления на чердаке странных людей с   множеством незнакомых блестящих и очень любопытных для вороны предметов.
     Ведь раньше ворона чувствовала себя полноправной хозяйкой и никого близко не подпускала к крыше. Гнездо из сухих веточек  она соорудила себе на чердаке, где дождик и снег ей были не страшны.
     Лишь соседская кошка Маркиза часто гостила у неё. Прогнать такую пушистую красавицу с длинным роскошным хвостом у вороны не поднималось крыло.
     Правда, окружающие звали кошечку просто Кисой.
     И кормили они, в основном, только её, не обращая на ворону никакого внимания.
     Во дворе только и слышно было:
     - Киса! Кис-кис-кис!
     Маркиза понимала, что зовут именно её и быстро бежала за угощением.
     А ворона догадывалась, зачем позвали кошку и вмиг слетала с крыши, чтобы полакомиться вместе с Кисой. 
     И кошка никогда не прогоняла ворону. Ведь они были друзьями и часто помогали друг другу.
     Когда же на чердак пришли незнакомые люди и стали снимать с крыши старую черепицу и старые доски, ворона возмутилась. Люди могли разрушить и её родовое гнездо!
     Она взбунтовалась и начала громко каркать.  Кружила над рабочими.  Молниеносно налетала на них. Воровала всё, что могла унести в своём клюве и лапках.
     Но ничего не помогло!
     Кровельщики продолжали свою работу, а от надоедливой птицы просто отмахивались, иногда даже палкой, чтобы припугнуть её.
     Тогда ворона сговорилась с Маркизой украсть у них продукты. Не будут же они работать голодными?!  А, значит, уйдут восвояси -  так, по крайней мере, рассуждали подружки.
     Когда у рабочих наступал обед, они прекращали работу. Доставали еду и  неспешно кушали.
     Киса в это время медленно прогуливалась по чердаку, отвлекая на себя внимание.
     Да и чей взгляд оторвется от такой красавицы?
     А ворона незаметно подкрадывалась и, своровав со стола припасы, отлетала в сторону, и такое она проделывала несколько раз. Причем так быстро, что люди не сразу замечали разбойничьи набеги.
     И когда им удалось засечь воровку, не ушли с чердака и даже не обиделись, а удивились её сообразительности.
     С этого времени они начали подкармливать ворону, и гнездо осталось целым и невредимым.
     Чему ворона очень обрадовалась и  решила:
     - Да, пусть себе разбирают крышу. Зато у меня теперь всегда есть еда!
     Однако вскоре началось что-то ужасное.
     Крыша была почти разобрана, рабочие стали прибивать новые доски и новую металлическую черепицу. С диким грохотом!
     Напуганная ворона улетела на другую улицу и долго там пряталась.
     Этот страшный шум продолжался несколько дней.
     Поздно вечером, с уходом кровельщиков, ворона возвращалась и рядом с гнездом всегда находила угощение.
     Заметила она и блестящие гвозди, предназначенные для ремонта крыши, и решила их украсть.
     Часть гвоздей она спрятала в гнезде, а некоторые просто разбросала по улице.
     Но гвоздей было так много, что ворона не смогла похитить их сразу.
     Рабочие заметили пропажу, догадавшись, кто является вором. Забрали всё похищенное из гнезда вороны, а  ящик с гвоздями  закрыли тяжёлой крышкой. Ворона каждый вечер пыталась приподнять крышку клювом и не смогла её одолеть.
     Вскоре кровельщики закончили крыть крышу и ушли.
     Вороне понравилась новая красная крыша. Она важно прогуливалась по ней, опять чувствуя себя полновластной хозяйкой.
     И тут ей в голову пришла мысль - больше не пускать кошку Маркизу к себе в гости:
     - Мне здесь и одной хорошо!
     Поэтому, как только кошка заходила на чердак или обходными путями забиралась на крышу, ворона набрасывалась на Кису и клевала её клювом.
     Перепуганная Маркиза убегала вниз, не понимая, за что ворона вдруг невзлюбила её.
     Постепенно еда закончилась, и больше никто не оставлял рядом с  гнездом привычного  уже угощения. И вороне опять надо было с раннего утра добывать себе пищу самой. Ей пришлось помириться с Маркизой, ведь кошку люди угощали постоянно.
     - Крыша большая, найдётся место и для кошки. Да, и охотиться вдвоём легче, - смекнула ворона.

2012 год

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
 
Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, третий  том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород. 

P.S.
Эту историю мне рассказал муж, а я решила её сделать сказочной, увидав в Яндексе
замечательную картинку.