ч. 11 Удачи и поражения

Сергей Дроздов
Очередной бравурный пассаж Странника 68 звучит следующим образом:
«Неготовая к войне» русская армия под водительством «бездарных» царских генералов не только осуществила своевременное развертывание, но еще сама нанесла противнику серию мощных ударов, проведя ряд удачных наступательных операций на вражеской территории.
Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской – на огромном фронте от Балтики до Черного моря. Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили».
Тут множество «натяжек» и откровенной мифологии.

Никакой «СЕРИИ мощных ударов» в 1914 году царская армия своим противникам не сумела нанести. Была успешная (для нас) Галицийская операция против австро-венгерской армии. Она была очень кровопролитна, сопровождалась ОГРОМНЫМИ потерями в русской армии,  но закончилась благополучно для России.
 
Вот как оценивал А. Керсновский   итоги Галицийской битвы:
«...закончилась трехнедельная Галицийская битва, по прежним понятиям — целая кампания. 45 пехотных и 11 кавалерийских дивизий австро-германцев потерпели поражение при столкновении с 47 пехотными и 24,5 конными русскими дивизиями. Урон австрийцев составил 326000 человек без корпуса Войерша. Корпус Войерша лишился до 10000 человек, так что урон неприятеля даже по его, сильно приуменьшенным, сведениям, доходит до 336000 человек. В наших армиях Юго-Западного фронта убыло 233000 человек. В том числе до 44000 пленными, одно знамя и 94 орудия. Особенно тяжелые потери понесла 4-я армия. В Гренадерском корпусе урон доходил до 75 процентов всего состава, в XVI — превысил половину, в гвардии — до 40 процентов, а во всей 4-й армии — 35 процентов».
Как видим, наши потери в этом сражении тоже тяжелейшие. Главное – в них полёг цвет кадровой армии, её офицерского корпуса. А никаких стратегических преимуществ от этого Россия так и не получила.
Поражает и огромное количество наших пленных (44 тыс. человек) даже в этой, успешной для нашей армии битве. На это грозный признак никто тогда особого внимания не обратил…

На этом все успехи на Западе, для нас, в 1914-15 г.г. и завершились.
А вот тяжелых неудач и поражений - было много.
Всех тогда потрясли оглушительные поражения наших 2-й и 1-й армий в Восточной Пруссии:
«...моральные последствия катастрофы при Сольдау были неисчислимы: она окрылила германских командиров и германские войска, а на русское полководчество всей войны наложила отпечаток подавленности, растерянности, уныния заранее побежденных», подчеркивал А. Керсновский.
«...наш первый поход в Восточную Пруссию.. стоил нам до 250000 человек, 500 орудий и, что самое главное, бросил тень на репутацию, которой свыше двух столетий пользовались русские войска...
Генерал Самсонов был главным виновником позора русского оружия. Современники пытались изобразить его жертвой.
Исследователь позднейшей эпохи не сможет с этим согласиться. Генерал Самсонов не только жертва схоластики Данилова, бюрократии Жилинского и негодности своих корпусных командиров. Он, кроме того, и сам преступник перед русской армией.
Никогда еще русские войска не велись так плохо, как несчастная 2-я армия в августе 1914 года!
Она была брошена на произвол судьбы в самую трагическую минуту своей борьбы. Командование армией оказалось не по плечу гусарскому корнету.
Отрешив 14 августа вечером генерала Артамонова, гарцевавшего в передовых линиях и дезорганизовавшего управление корпусом, Самсонов на следующее же утро сам повторил ту же оплошность — непростительную уже для корпусного командира и преступную для командующего армией. И затем, видя, что все пропало — и притом по его вине, — он не сумел найти единственный почетный выход из этого положения, не сумел пасть смертью храбрых во главе первого же встретившегося батальона, а предпочел умереть жалкой смертью малодушных...»

Эти горькие слова, в 30-е годы прошлого века, написал не какой-нибудь «большевистский пропагандист», а русский эмигрант, человек горячо любивший Россию, глубоко изучавший её военную  историю и болевший душой за русскую армию...
 

Потом были жестокие и кровопролитные бои осени-зимы 1914-15 г.г. под Варшавой, неудачная Лодзинская операция, третья  Восточно-Прусская катастрофа XX арм. корпуса 10-й армии  Сиверса (в феврале 1915 года) и т.д.
Были затяжные и кровопролитные бои против австро-венгерской армии в Карпатах зимой-весной 1915 года.

Эта попытка спуститься на Венгерскую равнину стоила нам тяжелейших потерь и огромных жертв (именно там была разбита 48-я корниловская дивизия, а сам Корнилов – захвачен в плен) и завершилась она  печальной памяти Горлицким прорывом  генерала Макензена.
В результате его русской армии пришлось отдать все свои завоевания в Галиции (включая г. Львов и крепость Перемышль), очистить всю русскую Польшу с её мощными крепостями, часть Курляндии и современной территории Белоруссии.
 
Готовилась эвакуация Киева и была проведена эвакуация промышленности Риги, третьего по значению промышленного центра страны, в то время.

Русский историк  А. Керсновский очень точно определил главные слабости нашей армии, проявившиеся накануне Первой мировой войны:
««Подводя итог состоянию русской армии к лету 1914 года, мы можем увидеть два ее слабых места: во-первых, слабую технику, во-вторых, неудовлетворительный высший командный состав. Исправление первого недостатка было вопросом двух-трех лет. Гораздо серьезнее был второй — наследие предшествовавшей эпохи застоя и оскудения духа. Моральный уровень большинства старших начальников остался тот же, что в доманьчжурский период, и это фатально понижало качество работы самих по себе прекрасных войск. В результате наши отлично применявшиеся к местности взводы, великолепно стрелявшие роты и проявлявшие частный почин батальоны оказывались заключенными в вялые дивизии, неуклюжие корпуса и рыхлые армии. Это слабое место не укрылось от зоркого, холодного и беспощадного взора врага. Характеризуя армии будущих своих противников, германский Генеральный штаб подметил невысокое качество наших крупных единиц.

«В борьбе с русскими войсками, — заключал в 1913 году его ежегодный рапорт, — мы сможем себе позволить действия, на которые не дерзнули бы с равноценным противником...»

ВСЕ это в полной мере проявилось в  сражениях с германской армией в годы Первой мировой.
Летом 1915 года начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал  Янушкевич будет телеграфировать военному министру империи Сухомлинову: «Армия 3-я и 8-я растаяли… Кадры тают, а пополнения, получающие винтовки в день боя (!!!), наперебой сдаются…
Нет винтовок, и 150 тысяч человек стоят без ружей. Час от часу не легче...».

А. Керсновский пишет: «В результате всех этих неудач Ставка потеряла дух. Растерявшись, она стала принимать решения, явно несообразные. Одно из них — непродуманная эвакуация населения западных областей в глубь России — стоило стране сотен тысяч жизней и превратило военную неудачу в сильнейшее народное бедствие.
Ставка надеялась этим мероприятием «создать атмосферу 1812 года», но добилась как раз противоположных результатов. По дорогам Литвы и Полесья потянулись бесконечными вереницами таборы сорванных с насиженных мест, доведенных до отчаяния людей. Они загромождали и забивали редкие здесь дороги, смешивались с войсками, деморализуя их и внося беспорядок. Ставка не отдавала себе отчета в том, что, подняв всю эту четырехмиллионную массу женщин, детей и стариков, ей надлежит позаботиться и о их пропитании.
Организации Красного Креста и земско-городские союзы спасли от верной голодной смерти сотни тысяч этих несчастных. Множество, особенно детей, погибло от холеры и тифа. Уцелевших, превращенных в деклассированный пролетариат, везли в глубь России.
Один из источников пополнения будущей красной гвардии был готов.
 
Прежнее упорство — «Ни шагу назад!» — сменилось как-то сразу другой крайностью — отступать куда глаза глядят. Великий князь не надеялся больше остановить врага западнее Днепра.
Ставка предписывала сооружать позиции за Тулой и Курском»...

В следующих главах мы разберёмся с тем, когда НА САМОМ ДЕЛЕ возник лозунг «Ни шагу назад!» (и кто был его автором).
Посмотрим, откуда взялись рассказы о том, как наша пехота ходила в атаки «с одной винтовкой на троих».
ВСЕ ЭТО (и многое другое) возникло и было РЕАЛЬНОСТЬЮ для многих сражений русской армии ещё в годы Первой мировой войны...

На фото: германские окопы, Восточный фронт зима 1914/15 года

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/11/29/488