Резун - кривое зеркало нашей истории

Андрей Бухаров
Нечего на зеркало пинять, коли рожа крива...
(русская народная пословица)

Резун не сержант, как сообщают некоторые "аналитики", он окончил Киевское высшее военное училище и начинал службу командиром танковой роты в 145 мотострелковом полку 66 гвардейской Полтавской учебной мотострелковой дивизии.  Я в этом же полку служил с сентября по ноябрь 1979 года. Танки его роты находились на хранении, личного состава у него не было, в общем такой службе можно было позавидовать.  Потом он служил по дипломатической части в системе ГРУ ГШ (Главного разведывательного управления Генерального штаба), откуда и перебежал...

Что касается фактов и оценок, приведенных в его книгах, то до него все это было изложено в официальных документах с грифом секретно и сов. секретно.

На основании этих документов в СССР делались выводы, по большей части правильные и принимались адекватные решения, которые, к сожалению, не всегда доводились до конца.

К сожалению и позору нашего высшего руководства, имевшиеся в СССР документы, попали в руки противника, который их использовал для морального разложения советских граждан, для чего и был привлечен один из перебежчиков - Резун.

Если порыться в документах британского, французского или иного генштаба, то фактов, подобных тем, что были  обнародованы Резуном можно найти не на один "Ледокол", а гораздо больше.

Но это не было сделано советскими идеологами.

В результате "голоса" заглушили советское радио, печать и телевидение и сделали советский народ управляемым "оттуда"...

Вообще, история холодной войны необоснованно замалчивается, а ведь в ней можно найти много поучительного и полезного для истории, которую мы сами сегодня пишем....

Думаю НАШЕ государство нам в этом поможет.

Уместно по этому поводу привести цитату из книги Братьев Стругацких «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ» (1964 год).

«…Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи.
Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и, в конце концов, опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей.

Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить…»


Рецензии:
Вам, персонально сообщаю. Резун В.Б. окончил Киевское Высшее Общевойсковое Командное Училище им. Фрунзе, причем окончил с отличием. Т.е. человек он высоко, а главное качественно образованный. Сейчас не будем вспоминать его второе высшее образование, не менее качественное. Так вот, его образование и природный ум не позволяют ему формулировать свои идеи невнятно. С ними можно соглашаться или нет, но они выражены выпукло, внятно, логично, просто, а главное – понятно. Если кто то с ними не согласен, то он просто обязан соответствовать оппоненту, т.е. так же понятно и логично изложить свои аргументы, опровергающие Резуна В.Б. И сделать свои выводы, исключающие двоякое толкование. Прочитав Ваш текст я так и не увидел, с какой целью Вы написали свою заметку? Вы согласны с концепцией, изложенной в книгах Резуна В.Б., или нет? В каких документах с грифом секретно и сов.секретно изложено все то, о чем поведал в своих книгах обсуждаемый автор? Вы держали в своих руках эти документы? Вы их читали? Где? Когда? Какова судьба этих документов сейчас? Какое отношение к обсуждению идей Резуна В.Б. имеет «холодная война» и «голоса»? В каком качестве Вы служили с сентября по ноябрь 1979 года в 145 мотострелковом полку?

Сергей Геннадьевич   28.11.2012 01:54   

После окончания с отличием Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза Конева И.С., я по распределению был направлен в 66 дивизию на должность заместителя командира учебной мотострелковой роты, но эту должность только собирались вводить с начала нового учебного периода (с октября), поэтому вначале я был откомандирован на полигон, где командовал прикомандированными из танкового полка танками с навесным бульдозерным оборудованием, а затем назначен на должность командира взвода учебно-боевых машин того же полка и все на том же полигоне. В ноябре меня повысили в должности, назначив командиром учебного мотострелкового взвода того же полка. Но я попросился на более сложную работу - на ту же должность, но в развертываемый 193 учебный мотострелковый полк.

В 1985 году, я вернулся на территорию того же 145 полка, но уже в качестве заместителя командира учебной развед.роты развернутого (фактически вновь сформированного) отдельного учебного разведывательного батальона, где и окончил службу в октябре 1990  года.

Какое бы военное училище Резун не окончил, факт его перехода на сторону пусть даже "эвентуального" противника можно помимо всего прочего считать пробелом в его образовании и воспитании...

Из публикаций Резуна (Суворова) я узнал кое что новое из того, что мне было недоступно по службе, да и в общем то не интересовало. Но опять же, просчеты и успехи всегда ходят рядом, а у Резуна, как раз особое внимание уделяется лишь просчетам, успехи же им игнорируются.

Зачем я написал свою статью?
Так за Державу обидно и не мне одному.

Что касается документов, то в последнее время их даже в интернете выложено огромное количество, но используются они в основном "резунами", потому что им за это платят, а вот тем кто против "резунов-несунов" выступает, тем не платят.

Нельзя строить страну на пепелище истории, свою историю надо хорошо знать, любить и уважать.

Думаю у Резуна еще есть время покаяться и сделать правильный выбор - исправить "ошибки молодости".

А. Бухаров