О вечном

   По служебным вопросам часто приходилось обращаться в отдел лицензионно-разрешительных работ МВД России. В сфере деятельности предприятия, которое я возглавлял, входили вопросы обеспечения, учета и контроля за оборотом оружия и боеприпасами сил охраны предприятий оборонной отраслей.

    Как то, позвонив в один из отделов МВД, мне приятный женский голос ответил, «Здравствуйте, я Вас слушаю!»
   И столько женственности, обаяния было в этом энергичном голосе, что захотелось пару слов сказать не по теме моего звонка. Однако, тут же услышал в ответ строгий, не терпящий никаких фривольностей - «Говорите, я слушаю!». Выяснив, интересующий вопрос, положил трубку телефона.

Однако невольно заинтересовал обладатель такого голоса. При первой же необходимости, приехал в этот отдел лично и познакомился с его обладателем. Передо мной сидела майор МВД. Обаятельная женщина средних лет, невысокого роста, с гладкой, но аккуратной прической.  В ней была какая - то необычная обаятельность. Сразу не нашлось слов, чтобы воспроизвести для себя это определение. На фоне строгого, безупречно подогнанного мундира офицера МВД, ее выразительные глаза, невероятно милая, доброжелательная улыбка, смотрелись даже вызывающе. Мы представились друг другу.
-Я слушаю Вас- услышал я.
-Мы направили в Ваш адрес... - начал я.
-У меня единственная просьба, кратко формулируйте Ваш вопрос: дату, номер исходящего, краткое изложение сути. Извините, много работы-спокойно, но требовательно попросила она.

   Будучи руководителем предприятия, в сфере деятельности которого находилось триста двадцать подразделений охраны предприятий двух отраслей, понимал как важно научиться работать быстро и конкретно. На рассуждения о необходимости, срочности, важности времени не было. Поэтому быстро нашли общий язык.

    Я назвал номер исходящего и дату отправленного документа, и она направила к исполнителю, который готовил ответ на него. Диалог прошел быстро, конкретно в сопровождении ее неотразимой улыбки. Не знаю почему, но в отношениях наших организаций установилась деловая и доброжелательная атмосфера.
Вот и сейчас, встретившись на совещании в МВД на Житной, увидев друг друга поздоровались, как давние знакомые.
Во время первого перерыва мы встретились в районе столовой.
Из столовой доносилось: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...»...
-Я заметил - «В этом здании ...и любовь?!».
-Вы знаете, у меня отношение к этому понятию особое - начала она.
-Я закончила физвак МГУ, отделение физической химии. Как ни странно, но в физических взаимодействиях  химических соединений имеется много необычных явлений. Физика химических соединений укладывается в рамки человеческих взаимоотношений. И наиболее сильное взаимодействие происходит именно с теми элементами, которые самостоятельно выбирают себе партнера. Ученые по разному характеризуют и объясняют этот феномен. Я же по-женски назвало это любовью. Почему-то хочется верить, что силы этих связей возникают не на пустом месте, а обусловлены именно этим понятием. Люди при выборе своего партнера руководствуются особым чувством. Это происходит по мимо их воли, а порою даже и вопреки. Но именно оно заставляет людей осуществлять продолжение рода, совершать великие поступки!

   Для меня было откровением такая интерпретация химических реакций. Я, в который раз, был удивлен этой женщиной.   Как, работая с самым агрессивным орудием уничтожения, она смогла сохранить и пронести свою лирическую суть по жизни! Это ли не пример того, что занимаясь любым делом, можно оставаться ранимым, неравнодушным! Можно не стесняться своей обаятельной улыбки, боясь показаться несостоятельным, нетребовательным, управляемым. От этих слов у меня невольно стало тепло на душе и захотелось продолжить начатую ею тему.
   Вспомнились студенческие годы, споры до полуночи, рассуждения на любые, пришедшие на ум темы, самые безрассудные, но имеющие право на существование.

- Вы, знаете, мы с Вами почти коллеги. Я закончил факультет физики полимеров и полупроводников ЛПИ им. Калинина
— поддержал разговор на эту тему я.
-Мы занимались изучением физических законов проводимости полупроводников и полимеров. Откровенно говоря, при проведении опытов, часто возникало желание, поведение отдельных частиц объяснить словами «хочу-не хочу». С одними элементами он взаимодействует, с другими он нейтрален, а с третьим  взаимодействует особым способом - не разорвешь!. Сейчас ученые приходят к выводу, что поведение атомов вообще социально. У них тоже есть руководители, исполнители, рабочие, враги, служба безопасности! Вполне согласуется с Вашей интерпретацией взаимодействия элементарных частиц. Даже удивительно, как Вы, человек с таким образованием, таким пытливым умом, оказались в милиции?

-Вы, знаете, я сама не думала, что так получится. Но жизнь, распорядилась так. У нас была военная кафедра, в вооруженные силы женщин не брали, а тут потребовались специалисты в отделы, занимавшиеся оборотом оружия в оборонных предприятиях. Так я здесь и оказалась. Работа с людьми, ответственная и живая. А свою теорию о значении любви я применяю на практике во взаимоотношениях с предприятиями.
   Прозвучал звонок об окончании перерыва на обед и продолжении совещания...

   А я долго находился под впечатление этого странного, на первый взгляд, разговора. Но чем чаще его вспоминал, тем больше приходил к выводу, что то, что мы называем любовью, великая сила, которая предопределяет суть мироздания. Она лежит в основе, регулирует, управляет процессами развития и вечности материи.
Вот уж по истине:
 Законы природы лишены обмана, они окутаны  тайной...               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.