Однажды 21-25

Владимир Руссь
21. «Ключевой» пример Араго

Когда А.М. Ампер (1775-1836) зачитал в Академии наук свой доклад о взаимодействии проводников с токами, кто-то заметил: «Но что же, собственно, нового в том, что вы нам сказали? Само собой ясно, что если два тока оказывают действие на магнитную стрелку, то они оказывают действие также друг на друга». Захваченный врасплох, Ампер не знал, что ответить. Положение спас Араго (1786-1853). Вынув из кармана два ключа, он сказал: «Вы видите, каждый из них влияет на стрелку, однако же они никак не действуют друг на друга».

22.   Не угадал

Как-то раз знаменитый немецкий микробиолог Роберт Кох (1843–1910) работал в своей лаборатории. Вошедший в комнату помощник обратил внимание на то, что ученый возится возле одного из сосудов, который весь был окутан дымом и паром.
– Угадай-ка, – обратился к нему Кох, – что там варится?
Ассистент назвал спирохеты. Кох отрицательно покачал головой. Тогда ассистент начал называть по очереди разновидности других бактерий, на что Кох по-прежнему отрицательно качал головой… Не дождавшись правильного ответа, он, смеясь, сказал:
 – Да там же сосиски. Вы забыли, что жена у меня заболела, а на прислугу я в этом важном деле не могу положиться.

23. «Смотрите, воздух горит!»

Газовое освещение в России было внедрено на знаменитой Александровской мануфактуре в начале XIX века. Однажды директор мануфактуры генерал-майор А.Я. Вильсон (1776–1866), желая поразить новинкой одного купца, привезшего на фабрику пеньку, указал на газовый рожок и сказал: «Смотрите, воздух горит!». Купец был сильно поражен этим зрелищем, но сумел скрыть свое изумление: «Значит, свечей не надобно будет, ваше превосходительство. Сало подешевеет, а сальные торговцы убыток понесут».

24. Как можно меньше ошибок…

Б. Бейкер (1840–1907) в конце XIX века заслужил репутацию самого выдающегося английского инженера-строителя. И действительно, на его счету такое грандиозное сооружение, как Фортский мост, бывший самым крупным мостом в мире более 20 лет, и знаменитые плотины на Ниле близ Асьюта и Асуана. Как-то раз газетные репортеры спросили прославленного инженера, какими принципами он руководствовался при создании этих шедевров.
–  Когда нет образцов, которым можно было бы следовать, – ответил Бейкер, – у инженера остается только один путь к успеху: стараться совершить как можно меньше ошибок…

25. Расчеты – это путь для фантазии

Швейцарский инженер Р. Майяр (1873–1940) прославился рядом железобетонных конструкций (в том числе и мостов), положивших начало современному «техническому стилю» в архитектуре. Это произошло как раз в то время, когда в публике бытовало мнение, будто точные формулы, правила и нормы в строительстве сделают невозможным инженерное творчество, положат предел конструкторской фантазии. Майяр решительно возражал против такого мнения.
– Конструктор, – говорил он, –  сталкивается с таким множеством факторов, которые невозможно учесть никакими формулами и нормами, что самый точный расчет – это лишь указатель пути, по которому ему следует направлять творческую фантазию!