Бабушка Агафья

Лилия Каширова
Бабушка Агафья -
это была маленькая, чистенькая, худенькая старушка с морщинистым лицом и молодыми глазами, которые глядели тебе прямо в душу. Носила она аккуратные фланелевые платьица, которые кроила и шила сама. Фартук с карманами и беленький чистый платочек-неотъемлемые атрибуты ее туалета, на ногах шерстяные носки  собственной ручной работы и глубокие калоши, которые она одевала, выходя в лес рядом с ее хаткой, небольшой, чисто выбеленной и аккуратной, такой же, как и она сама.
 
В хатке, состоящей из одной комнаты и кухни, все окна заставлены цветущей геранью и несколькими кустящимися алое. Пол некрашенный, но вымыт и чисто выскоблен  так, что доски на нем просто светились. В красном углу иконы и горящая лампада перед ними.

Из небольших сеней  вход в просторный чулан, заполненный всякими чудесными вещами. Входя в чулан, ты сразу окутываешься замечательными запахами, включающими запах трав и меда.

Бабушка Агафья вставала рано, задолго до восхода солнца и уходила в лес. Она и лес - это было что-то  неразделимое.  В лесу она собирала грибы и ягоды, но главное-травы. Она знала, когда, в какой месяц, день и в какое время нужно было собирать каждую травку. Даже была такая трава, которую она выходила собирать в полночь. В деревне ее любили, уважали и даже побаивались.

Любили, потому что она никому не отказывала в помощи: будь это ребенок, которому надо было вылечить  золотуху, или роженица с неправильным предлежанием плода. И золотуху полечит, и плод поправит, так что роды пройдут быстро и успешно. И порчу снимет, и сглаз, и многое другое...

Уважали потому, что она ни с кем не хороводилась, не чесала языком попусту, лишь иногда длинными зимними вечерами к ней заходили ребятишки покушать ее пирожки, и она им рассказывала истории-сказки из своей жизни, таинственные, страшные и всегда со счастливым концом.  Говорила она так красиво, грамотно и образно, что можно было сразу за ней записывать, хотя читать и писать  она не умела.  Да и немногие в то время постигали грамоту.

А боялись ее потому, что считали колдуньей. Да и как не считать? Людей лечит. Корова больше, чем у других дает молока. В огороде всегда все хорошо растет, и вырастают овощи раньше и крупнее, чем у других.

И нашелся злой язык, который донес, куда надо, что бабушка Агафья-колдунья. И однажды, (такая невидаль!), в их глухую деревню приезжает машина, как ее тогда называли- "черный воронок" и прямиком к дому бабушки Агафьи.

Машина остановилась, вышел милиционер, вывел испуганную бабушку и повез прямиком в тюрьму, которая была недалеко от районного центра.

Посадили бабушку Агафью в камеру, где  народу было полным полно, все женщины. Сидят за разные провинности: кто мужа убил, кто несколько килограммов зерна своровал, а кто и вообще ничего плохого не делал, а просто "люди добрые" оклеветали.

Сидит бабушка день, два, три, вот уже и неделя прошла, за что сидит, не знает, никто ей ничего не объяснял. И вдруг лязг железных засовов, скрип открываемых дверей, на пороге тюремщик громко кричит: "Бабка Агафья! На выход!"

Повели ее неизвестно куда, никто не сказал куда. Идет бабушка, мелко семеня ногами, и Отче Наш, читая про себя, а сзади тюремщик подгоняет: "Быстрее, быстрее". Долго шли... Вышли за тюремные ворота и пошли дальше. Подошли к такому большому добротному дому. Ворота открылись и тюремщик закричал: "Принимайте бабку!"

На крыльцо вышел высокий плотный мужчина с безумными глазами, подбежал к бабке и чуть не плача закричал: "Спаси мне жену!".

"Что с женой ?" - спросила бабушка Агафья. "Не может разродиться!"- ответил мужик. "И доктор здесь, но говорит, что надо кесарить, но не успеем довезти до города, помрет!"

"А ты кто?" - в ответ бабушка Агафья... "А я...я- начальник всей этой тюрьмы!"- отвечает мужик.

"Тогда пиши мне бумагу и при свидетелях, что,  если я спасу твою жену, то ты меня выпустишь из тюрьмы, а иначе я и не подойду к твоей жене!" - твердо сказала бабушка Агафья.

"Иван! Петр!" - громко закричал мужик. "Быстрее ко мне! Бумагу и чернила!"
Бабушка Агафья продиктовала текст и сказала: "Подпишись, да пусть эти двое тоже подпишутся".

Начальник все безропотно написал, Петр и Иван подписались тоже, действие  происходило под истошные, выворачивающие душу крики роженицы, выходящие из открытых дверей.

Бабушка взяла бумажку, аккуратно свернула, спрятала ее в какой-то потайной кармашек на груди и быстро прошла в дом. Крики роженицы становились все реже и реже и, наконец, совсем стихли.

"Что такое? Не померла ли?" - закричал начальник тюрьмы все еще, стоявший на крыльце. Он быстро вбежал в дом, но почти сразу же выбежал оттуда, его просто выгнали.
Выбежал счастливый, громко крича: "У меня сын, сын  родился! Богатырь!!!"

Через пару дней бабушку Агафью прямо из дома начальника тюрьмы увезли на телеге к себе в деревню. На прощанье тот сказал:"Ну, бабка, если будут обижать, сразу ко мне, заступлюсь, спуску не дам!"

А в деревне по прежнему шептались: "Ну, разве не колдунья? Смотрите, из тюрьмы аж на телеге привезли!"


P.S. Вот такая у меня была прабабушка!

Примечание: фото из интернета.