Книголюбы

Валерий Федин
                КНИГОЛЮБЫ
                из сб. СОВЕТСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
   Подарок был изумительным. Надя медленно перекладывала книги и очень старалась, чтобы не показаться смешной или жадной. «Дама в белом», «Графиня Монсоро», «Аэропорт»... Руки ее немного дрожали. Она отложила книги, порывисто обняла Алексея, крепко поцеловала его. Какой он внимательной, как он ее понимает...
   — Спасибо, милый, я не заслуживаю такого подарка.
   — Все сокровища мира не стоят одной твоей улыбки,— серьезно сказал Алексей. Он иногда выражался старомодно, но Наде была приятна эта изящная витиеватость.
   Алексей немного отстранил Надю, внимательно всматривался в ее лицо. Наде это было приятно. Она знала, что красива, что сейчас в рассеянном свете сумерек она выглядит еще привлекательнее, и смело позволяла рассматривать свое лицо. Восхищение Алексея  льстило ей.
   Она порывисто прижала Алексея к себе, целовала его губы, глаза, лоб. Потом тихо проговорила:
   — Спасибо тебе, дорогой мой. Как тебе удалось достать такие?
   — В Москве все можно достать.
Надя невольно ахнула. Она знала, какие цены заламывают московские книжные спекулянты. Она еще крепче прижалась к Алексею.
   Они сидели на огромном пне посреди небольшой лесной поляны. Машина Алексея, красная «Лада», загораживала единственную узкую дорожку на поляну, напоминающую уединенный таинственный грот. Это было их излюбленное место. В загадочных сумерках уходящего дня тихо шумели сосны, трещали кузнечики, от запаха лесных цветов сладко кружилась голова.
Надя вздохнула, посмотрела на часы.
   — Милый, мне пора.
   — Еще немножко,— умоляюще проговорил Алексей.
   — Я бы осталась с тобой навсегда, если бы ты захотел этого.
Алексей нахмурился, как он делал всегда, стоило только заговорить на эту тему. Он давно жил отдельно от семьи, но жена не давала развода. Надя не стала продолжать неприятный для обоих разговор.
   — Отвези меня, дорогой,— мягко сказала Надя. — Все-таки у меня сегодня день рождения, и меня давно ждут.
   Алексей довез ее до трамвайной остановки. Надя вошла в вагон, посмотрела в окно. На остановке, едва различимый в сумерках, стоял Алексей. Надя села на свободное место, задумалась. Она любит Алексея, но ее ждут муж и дочка. Двойственность положения тяготила Надю. Она тряхнула головой, достала из сумочки подаренные книги.
   Книги были ее слабостью. Славка неплохо зарабатывает, умеет завести любые связи, квартира у них обставлена отлично, но книг маловато. Достать хорошую книгу сейчас так трудно. В магазинах ничего нет, а у спекулянтов невероятные цены, да и не всегда есть нужные книги. Надя старательно собирала домашнюю библиотеку, но за пять лет их набралось не больше четырех сотен. Это не библиотека.
   Вот у Алексея библиотека отличная. Около двух тысяч, и он говорит, что еще больше оставил у жены. Правда, половина книг технические, но остальные подобраны с большим вкусом. Как только он достает такие? Он кандидат наук, работает в здешнем НИИ, но зарабатывает не больше, чем ее Славка. К сожалению, Славку книги не интересуют. Он с удовольствие читает их, но отдавать пятьдесят рублей за какую-нибудь «Графиню Монсоро» просто не способен. А Надиной зарплаты инженера хватает только на косметику.
   Оставался один путь. Надо пробиться в правление общества книголюбов, получить доступ к книжному фонду народного магазина «Светоч». Иначе она к пенсии приобретет от силы еще пятьсот случайных книг, которые вытянет по жребию, да и то с приложением вроде «Опыта внедрения бригадного подряда». Страшно думать, что на это уйдет вся жизнь.
   День рождения прошел торжественно и весело. Гости истомились в ожидании именинницы и встретили ее появление радостными возгласами. Гостей было много. Славка умел доставать хорошие вина и закуски. Надю наперебой приглашали танцевать под цветомузыку.
   Утром Надя пошла на работу с твердым решением сегодня же начать реализацию своего плана внедрения в книголюбскую элиту. После обеда она выкроила часок и зашла к председателю общества книголюбов завода Аксельроду. Аксельрод был начальником технического бюро, но основную часть рабочего времени тратил на дела общества. Никто не упрекал его в этом, потому что Аксельрод очень предусмотрительно распределял книги из фонда «Светоча».
   — Здравствуйте, Семен Вячеславович,— с ослепительной улыбкой приветствовала Надя начальника.
   - А...— радушно заулыбался Аксельрод.— Приветствую самого очаровательного технолога завода!
   Он вышел из-за стола, усадил Надю, поинтересовался ее здоровьем, семейными делами. Надя старательно не смотрела на шкафы, забитые книгами из фонда «Светоча». Наконец, она решила брать быка за рога.
   — Семен Вячеславович, я к вам по серьезному делу...
   — Слушаю вас,— мгновенно перешел на деловой тон Аксельрод.
   — По-моему,— осторожно заговорила Надя,— у нас на заводе  недостаточно оценивают роль общества книголюбов.
   — Что вы говорите?— ужаснулся Аксельрод.
   — Да-да,— энергично закивала головой Надя, не обращая внимания на иронию.— К нашему обществу относятся потребительски. Книга для многих — просто модная вещь, дефицит. Люди забывают о ее основном назначении. Вы обратите внимание: работа общества книголюбов отражена всего одним стареньким стендом!
   Аксельрод задумался, ироническая усмешка исчезла с его лица. Надя наступила на его застарелую мозоль. Роль книги в обществе ему была хорошо известна, но наглядная агитация у них, действительно, слабое место. Ему уже делали замечание, но как-то руки не доходили.
   — Вы хотите что-то предложить?— напрямую спросил он.
   — Да. Скоро день химика. Я могла бы подготовить хороший стенд «Химия и литература» или что-то в этом роде.
   — Дитя мое,— Аксельрод молитвенно приложил руки к груди.— Ради бога!
   — Вы согласны?— радостно спросила Надя. Она не ожидала такой легкой победы.
   — И вы еще спрашиваете?— укоризненно покачал головой многоопытный книголюб. — Я буду так признателен вам!
   Наде стоило большого труда удержаться от взгляда на заветные шкафы. Подавив вздох, она спросила:
   — Какие размеры должен иметь стенд?
Аксельрод долго изучал потолок, шевелил губами.
   — Если стенд будет приличный, мы установим его в центральном холле. Это примерно четыре метра в ширину и два в высоту.
   Надя представляла будущий стенд именно таким. Она достала из сумочки заранее подготовленный эскиз.
   — Посмотрите, пожалуйста, если что не так, можно изменить.
Они просидели больше часа. В кабинет то и дело заглядывали посетители, но Аксельрод досадливо махал рукой: не мешайте, я занят.
   — Ну, вот так будет хорошо,— задумчиво сказал, наконец, Аксельрод.— Тут полировка, тут оргстекло, здесь чеканка.
   — Хорошо.— Надя сложила эскиз, спрятала его в сумочку.— Ко дню химика стенд у нас будет.
   Она умышленно несколько раз говорила: у нас, наше общество.— и внимательно наблюдала реакцию Аксельрода.
   — Не смею торопить,— снова стал приторно-любезным Аксельрод.— Я так вам благодарен. А то все только и знают: Аксельрод, дай книгу, дай книгу.
   «Дай книгу!»— чуть не вырвалось у Нади, но она только смущенно потупила взор.
   Аксельрод встал, подошел к шкафам. Надя в душе замерла, хотя пальцы ее продолжали спокойно застегивать замочек сумочки. Аксельрод открыл шкаф, повздыхал, выбрал книгу, с улыбкой положил ее перед Надей.
   — Это вам,— ласково сказал он.— С вас рубль девяносто три.
   — Что вы,— застеснялась Надя.
   — Берите, берите, я имею такое право. Сейчас мы выпишем квитанцию.
   Надя взяла книгу. Это было замечательное издание «Маугли».  Оксана будет в восторге. Но Наде нужна не одна книга. Значит, она выбрала правильный путь.
   Домой Надя ехала на трамвае, но ей казалось, что ее несут огромные белоснежные крылья. Сейчас она видела, что поступила правильно, не раскрыв всех карт. Аксельрод с удовольствием принял бы все ее предложения, но это не означало, что он тут же введет ее в правление. За все хлопоты она получила бы от силы десяток книг. Как говорят, оказанная услуга — уже не услуга.
   Она сделает стенд. Аксельрод оценит ее работу, попросит сделать еще что-то. Вот тогда она не должна продешевить.
   Надя не знала, как делают стенды. Стенд сделает Славка с друзьями, они справятся. А по компоновке стенда ей поможет Алексей. Он знает массу умных изречений, у него есть отличные репродукции.
   Сойдя на своей остановке, она позвонила Алексею. Тот всегда работал до позднего вечера.
   — Алексей Ильич?— на всякий случай уточнила Надя, услышав знакомый голос.
   — Слушаю вас, Надежда Павловна.
   — У вас сегодня много работы?— Это была условная фраза, означающая необходимость свидания.
   — Понимаю,— озадачанно протянул Алексей, мгновенье помолчал и твердо спросил: — Как всегда?
   — Да, как обычно.
Она представляла, как встревожил Алексея ее неурочный звонок. Они встречались раз в неделю. Надя не хотела, чтобы о ней ходили пересуды.
   До свидания оставалось около часа. Надя успела взять Оксанку из садика и отвести ее к матери. Она не знала, верит ли мать ее ссылкам на загруженность делами, но видела, что мать рада увидеть внучку.
   В условленное время около Нади притормозила красная «Лада», Надя быстро уселась на заднее сиденье, и машина, почти не задержавшись, помчалась за город. Алексей был встревожен.
   — Что случилось?— спросил он.
Наде захотелось подразнить его.
   — Случилось,— грустно сказала она.
   — Что?— совсем забеспокоился Алексей.
   — Что, что,— продолжила игру Надя, но не выдержала и рассмеялась.—Ничего не случилось. Просто я захотела тебя увидеть.
   Машина вильнула.
   — Надежда!— укоризненно произнес Алексей.— Ты с ума сошла.
   — Сошла,— вздохнула Надя,— с тех пор, как влюбилась в тебя.
Алексей остановил машину, перегнулся через спинку сиденья, поцеловал Наде руку.
   — Я уж думал, у тебя беда какая.
Они остановились на своей поляне. После поцелуев Надя перешла к делу. Она лежала на спальном мешке, расстеленном возле огромного пня. В руке у нее дымилась сигарета.
   — Милый, у меня к тебе просьба. Помоги мне сделать стенд.
   — Какой?— сразу настроился на деловой лад Алексей.
   — «Химия и литература». Два метра на четыре. Ко дню химика.
Она рассказала, каким должен быть стенд. Алексей молча о чем-то думал. Наде стало не нравиться его молчание. Она снова заговорила, уже сердясь. Наконец, Алексей с сомнением кивнул.
   — Ладно,— сказал он.— Текст и иллюстрации я сделаю. Это у тебя что,— общественное поручение?
   — Это путь к карьере,— засмеялась Надя. Она коротко рассказала о своем плане внедрения в правление общества книголюбов.
   — Молодец,— одобрил Алексей.— В любом деле главное — помелькать на виду у начальства. Ты — деловая женщина.— Интонация у него была несколько странная, но Надя решила не обращать внимания на такие мелочи.
   После свидания Надя попросила отвезти ее к дому матери. Она подставила Алексею щечку, вышла из машины. Она была немного сердита на Алексея. Наверное, он не очень любит ее, если так долго раздумывал над ее пустяковой просьбой.
   Когда она привела Оксану домой, Славка был не один. В квартире стоял дым коромыслом. Собралась почти вся Славкина бригада,— «допивать день рождения».
   Это было приятно Наде. Она любила гостей, веселое застолье, а сегодня ей нужно было завербовать помощников для изготовления стенда. И Славка при ребятах не будет ворчать на нее за задержку.
   Надя дружески поздоровалась с ребятами, выгнала их на кухню, открыла форточку. Потом усадила Оксанку в ванну, навела порядок в гостиной, заново накрыла стол. После этого снова пригласила ребят. Увидев празднично накрытый стол, ребята радостно загалдели. Приказав не злоупотреблять выпивкой, Надя вытащила Оксанку из ванны, накормила ее, уложила спать. Она заметно устала, но тщательно привела себя в порядок и вышла, наконец, к гостям.
   — Как твоя Людочка? — обратилась она к высокому, мрачноватому парню. Тот бледно улыбнулся. Его жена тяжело переносила беременность и лежала в больнице.
   — Вроде на поправку идет.
   — А ты, Игорь, «хвосты» свои сдал?
   — А зачем?— широко улыбнулся Игорь.— Пока у меня есть «хвосты», я человек.
Ребята с приходом Нади оживились, подтянулись. Им нравилось ее внимание к их делам. Вот ведь повезло Славке, душевная у него жена, не то, что некоторые «кобры».
   — Тихо, ребята,— перешла Надя к делу. — Выручайте меня. Без вас я пропала.
Она развернула на журнальном столике эскиз, исправленный Аксельродом и Алексеем.
   ...Стенд устанавливали вечером накануне дня химика. Надя командовала Славкой и его бригадой. Когда все было закончено, Надя заставила ребят привести в порядок холл. Потом всей бригадой любовались стендом. Уж если Аксельрод не оценит такой титанический труд, то с ним надо будет серьезно поработать.
   Надя не собиралась таким методом готовить стенды в дальнейшем. Если Аксельрод введет ее в правление, то она сумеет организовать работу. На заводе достаточно своих оформителей.
   В понедельник Надя скромно заняла свое рабочее место в техотделе. Она углубилась в документацию: надо было заканчивать очередной техпроцесс. Она не собиралась мозолить глаза Аксельроду. Если у него есть хоть капля совести, он сам ее найдет.
Работа у нее шла плохо. Надя обычно гордилась своей силой воли, но сегодня она волновалась. Не напрасно ли она старалась?
   адя невольно задумалась об отношениях с Алексеем. Может, Алексей прав, что настаивает на разводе? Может, пусть все так и идет? Славка любит жену, дочку. Оксанка тянется к отцу. Неприятно, конечно, вести двойную жизнь, но ведь многие так живут. В конце-концов всегда быть только с одним мужчиной — скучно. А уходить от Славки — рискованно. На разведенных смотрят однозначно. Потребительски смотрят.
   Часов в десять начальник техбюро пригласил ее к телефону. Надя взяла трубку.
   — Здравствуйте, Надежда Павловна. Это Аксельрод. Не могли бы вы сейчас зайти ко мне?
Надя не позволила проявиться эмоциям в голосе.
    У меня срочная работа,— с легким сожалением и с большим достоинством сказала она.
   — Передайте, пожалуйста, трубку Юрию Степановичу.
Начальник техбюро выслушал Аксельрода, буркнул в трубку:
   —Ладно.— Он положил трубку, поднял недовольный взгляд на Надю:— Вас просит зайти Аксельрод. Там что-то срочное...
   Аксельрод выскочил из-за стола навстречу Наде. Его лицо сияло радостью.
   — Садитесь, садитесь! Вы сделали чудо!
   — Вы имеете в виду наш стенд? — скромно уточнила Надя, напирая на слово «наш».
   — Да, да! Это не стенд! Это шедевр прикладного искусства!
   — Я рада, что стенд вам понравился,— вежливо сказала Надя.
   — Дитя мое!— всплеснул рук ами Аксельрод.— А у меня к вам просьба! Мы тут посоветовались... Не могли бы вы полностью взяться за наглядную агитацию по нашему обществу?
   Надя приподняла брови. Информации было явно недостаточно для принятия решения.
   — Мы введем вас в правление, составим план!— увлеченно продолжал Аксельрод.
Надя раздумывала.
   — Вы справитесь!— по-своему понял ее молчание Аксельрод. — Мы поможем!
   — Это очень ответственно...— продолжала колебаться Надя, хотя душа ее пела.
   — Ох, простите!— Аксельрод звонко хлопнул себя по лысому лбу, схватил со своего стола какую-то бумагу и протянул Наде.
   Надя взглянула и поспешно прикрыла глаза, чтобы не выдать вспыхнувшую радость: это была квитанция подписки на «Библиотеку приключений».