Гала

Посвящается G


Галкой восхищались бы мужчины, живи она в тургеневском времени. Покатые плечи, тонкая талия, изящные ручки, тонкая щиколотка, лёгкий румянец на щеках. В руках привычно держала дамский томик стихов, читала и перечитывала поэзию поэтов "золотого века" при каждом удобном случае, смущалась от комплиментов в её адрес.   Но, увы,  она не стала крылатой музой поэта или художника. В одиночку страдая от неразделенной любви, тайно мечтала встретить её, любовь, о которой пишут в романах.

Реальная жизнь была далека от возвышенной лирики, она напоминала больше дешёвую пародию написанную рукой нерадивого стихоплёта. Полное несовпадение тонкого и материального, двух полярных миров. Устав от борьбы, работала простым учителем зарубежной литературы.

Случалось, её молчаливое недовольство жизнью сменялось криком  бессилия и тотального одиночества, а потом всё так же, всё с теми.

Шерстяное платьице с белым кружевным накрахмаленным воротничком, туфельки на шпильке. Гала заходила со стопкой книжек в класс. Ученики пошли не те. Их давно не интересовали книги, не восхищали внутренние качества героев: "честь", "достоинство", "скромность", "героизм", "мужество", "воля". Эти слова казались архаичными, пустыми и потерявшими свой смысл в урбанистическом мире информационных технологий. И сама Гала выглядела для них  смешно и нелепо, будто восставшая из пыльных глубин столетий. Она часто читала в их глазах насмешку, слышала перешептывания. Гала не обижалась. Это клише "старой девы" с легкой подачи коллег, на ней висело давно. Оно не тянуло пудовым грузом на дно, скорее было жизненным крестом возложенным Создателем на изящные плечи.

Она знала одно, каждый вечер у порога её ждёт кошка Муська, нетерпеливо ожидая прихода хозяйки. Будет тереться у её ног в ожидании свежей рыбки, а потом станет благодарно мурлыкать и греть ноги хозяйки и спать на её подушке.

Перед сном Гала, по привычке, открывала окно, чтобы не видеть сны. Она не любила сны. В них всегда сквозит беспокойство, тревога, пророчества грядущих бед.

Единственное, о чём мечтала Гала - купить настоящие коралловые бусы, но не алые, а нежно-розовые. Так и представляла их увидеть на своей шейке, чувствовала их вес и тепло.


Она знала, что проснувшись, ничего не изменится, будет так же, как все эти годы, неизменный порядок, извечный ритуал. Только сердце уже не трепещет от слова "любовь".

"Любви нет, - подумала Гала, - её придумали такие же несчастные, как я поэты, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и одиночество" и, захлопнув за собой дверь, пошла на работу.



Фото из интернета.


Рецензии
Великолепный рассказ, и героиня Ваша достойная женщина. Спаибо, с новым годом. С уважением и искренним теплом.....

Владимир Сергеевич Мусатов   01.01.2013 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Мира и добра Вам и Вашему дому! С Новым годом!
С ответным теплом, Таня.

Татьяна Симонова   01.01.2013 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.