Отшельник. 2. Очередной ход

Олан Дуг
       Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

На дисплее отражалась знакомая ему схема пнемотранспортных путей. В меню команд он выбрал пункт «Показать местоположение капсулы».  На экране отразилась полосатая линия с продолговатым квадратиком. В квадратике замигал красный кружок, рядом возникла надпись «Третье месторождение». Сергей уменьшил масштаб, на линии по бокам возникло ещё два квадратика. Сергей нажал пальцем правый, возникла надпись «Второе месторождение». Квадрат слева был соответственно «Четвертым месторождением».

- Вполне логично, знать бы только куда выходят эти месторождения, - усмехнулся Сергей.

Он ткнул пальцем в правый квадратик и потащил его влево. Справа выскочил квадратик «Первого месторождения», потом карьера «Заречный», затем «Склад сырья». Далее следовали «Цех полуфабрикатов», «Промежуточный склад» «Цех готовой продукции», «Склад готовой продукции» и завершалась линия  большим кружком с надписью «Терминал выхода из производственной сети».

Сергей вытащил его на середину экрана и вновь увеличил масштаб. Внутри большого круга находились четыре поменьше. Поочередно надавливая их Сергей прочел: «Линия крупноблочных деталей», «Линия стандартных деталей», «МЛ «Шедок-Мосты». Эту муниципальную линию Сергей знал. В Мостах она выходила на региональные линии на Майкоп, Краснодар, Армавир, где можно было перейти на федеральные линии, а в Краснодаре можно было перейти и на международную. Выделив свой кружок, Сергей увидел, что находится на линии «Строительные смеси».

Выделив муниципальную линию, он прочел, что все это хозяйство принадлежит «ООО «Строительные материалы».

Он не боялся, что его обнаружат. В принципе, это и было его целью, но у него родилась идея. Если случай послал ему доступ в их транспортную систему, почему бы не поиграть в прятки. Две фляги были наполнены водой, в рюкзаке были упакованы десять плиток шоколада, полкило изюма  и столько же кураги и чернослива, устройство для фильтрации и обеззараживания воды  с запасными таблетками и пара пластиковых флаконов с витаминами тоже не занимало много места. Заблудиться он не боялся, Сим-Сим мог вывести обратно из любого самого запутанного лабиринта, поскольку вел трассировку его пути. К тому же он будет посылать вперед разведочные модули, снабжать информацией о состоянии пути впереди и оповещать об опасности сзади и с боков.

Стоило  попробовать. Он ничем не рисковал, но мог получить много информации недоступной в случае, если  войти в прямой контакт. Ведь тогда он увидит и узнает только то, что ему захотят показать.

Он возвратился в схеме к местоположению капсулы и двинулся по линии в противоположную сторону. Там начались ветвления, многие из которых заканчивались одним единственным приемником.

Когда он получил довольно полное представление о системе, в которой ему предстояло передвигаться, и выбрал пункт, куда собрался заявиться без приглашения, часы показывали  вечер. Прошло уже больше десяти часов, как он расстался со своими спутниками.

Он сформулировал Сим-Симу алгоритм действий по проникновению, проработал несколько дополнительных программных модулей, запросил линию связи со Странником, получил ответ о невозможности создания такой линии в ближайшее время и завалился спать. Вторжение он решил провести в три часа ночи, самое сонное время, справедливо рассудив, что вероятность натолкнуться на кого-либо в это время минимальная.

Сим-Сим разбудил его в пол-третьего. Он завершил проработку поставленных задач. Черпая энергию от электропитания капсулы, он реализовал создание сборочных модулей и сборку необходимого для первоначальных действий числа нанороботов. Для этого были использованы комплекты дублирующего оборудования, которые внешне не изменились, но в реальности превратились в бесполезную кучу хлама. Сергею, конечно, желательно было после этого сменить капсулу, но другой не было и оставалось надеяться, что оставшиеся блоки не подведут.

Чтобы сократить расход энергии для старта своей невидимой армии, Сергей расстелил у себя в ногах карту, теперь она была покрыта слоем той самой пресловутой «Серой Пыли». Сергей карту аккуратно свернул, стараясь сильно не разбрасывать эту «пыль».

- Сим-Сим, как наши дела?
- Реализовано пятьдесят сборочно-аналитических модулей, а так же подготовлен запас первичных «нянек» для немедленной реализации ещё пяти тысяч таких модулей.

- Хорошо, – констатировал Сергей, - Их задачи?

- Первая. Найти источник энергии и обеспечить свою подпитку. Концентрация «Пикушек» минимальная и увеличивается медленно, несмотря на усиленную стимуляцию, эффективная работа комплексов при такой энергетической поддержки невозможна.

- Вторая задача – камеры видеонаблюдения. Её выполняют разведочно-аналитические модули. При обнаружении видеокамеры, «разведчик» передает данные «сборщику», тот реализует «тридцать вторую модель» - маскировщика. Маскировщик присоединяется к схеме видеокамеры, записывает «нейтральную картинку» и при получении команды подменяет ею реальную.

- Третья задача – составления пространственной схемы тоннелей. Выполняют все те же разведчики.  Проведя первичное сканирование окружения, разведчик определяет зафиксированные границы, вычисляет количество дополнительных разведчиков и передает данные сборщику, тот реализует сборку дополнительных разведчиков второй волны. Те занимают определенные им позиции и проводят второе сканирование, далее алгоритм повторяется.

- Разведчики первой волны фиксируются на месте, обеспечиваются энергетической поддержкой и периодически проводят сканирование. При выявлении изменений в охранной зоне включается механизм дополнительного сканирования и суммарные данные передаются мне для определения характера изменений и выявления угрозы. В дальнейшем, как только время формирования новой волны разведчиков превышает пять минут, реализуются дополнительные сборщики, которые одновременно занимаются и первичным анализом данных своих разведчиков.

- Кроме того разведчики анализируют окружающее пространство в поисках материалов и источников энергии для сборщиков. А те, в случае выполнения первых трех задач приступают к сборке дополнительных «нянек» и доводят их концентрацию в своем контролируемом пространстве до заданной нормы.

- Отлично! На бумаге выглядит классно. Посмотрим, как это будет выглядеть на деле,- сделал вывод Сергей.

На деле вышло тоже неплохо.
Для вторжения Сергей выбрал приемник «Склада дополнительного оборудования».

Никакого особенного трепета он не испытывал, когда нажал клавишу пуска капсулы. В ответ терминал выдал отказ по причине не пристегнутых ремней. Сергей поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее, пристегнул ремни и повторил команду.

Один за другим зажглись огоньки датчиков контроля, послышались мягкие щелчки барабана подачи, потом тяжесть ускорения навалилась на Сергея.

         Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/27/302