Отшельник. 3. Вторжение

Олан Дуг
     Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Ускорение было плавным, без рывков перехода областей с разным давлением, что характерно для линий, работающих в постоянном режиме, из чего Сергей сделал вывод, что эта линия довольно загружена и используется даже в ночное время. Скорее всего, идет постоянный вывоз сырья. Получается, что задействованы не только подводные терминалы, российский рынок так же вовсю получает сырье из заповедника.

Через десять минут на Сергея навалилась обратная тяжесть, вырывая его из кресла. Когда она исчезла,  послышались характерные щелчки барабана приемника и терминал оповестил, что он на месте.

Люк автоматически открылся. Сергей быстро развернул карту и  сдул серую пыль, собравшуюся на сгибе, в открытый люк, потом несколько раз взмахнул сложенной картой как веером, отгоняя пыль подальше от капсулы, опустился назад в кресло и затаился.

С наружи не доносилось никаких звуков. Никто не спешил к прибывшей капсуле и не встречал её. Подождав несколько минут, Сергей закрыл люк, перевел капсулу в режим парковки, и улегся в кресле, ожидая результатов действия передового отряда.

Результат не заставил себя долго ждать. Буквально через пятнадцать минут Сим-Сим обратился.
- Сэр! Намеченная зона обследована. Зафиксировано две видеокамеры, режим маскировки включен. Вывожу пространственную схему.

Здесь уже были не пещеры, а довольно большие коридоры, имеющие идеально ровные полы, стены и арочные потолки. В стенах периодически повторялись встроенные двери.

Как при загрузке картинки из Интернета при медленной скорости передачи данных, схема ещё догружалась обследованным пространством следующей волны разведчиков, ступенчато открывая новые участки коридора. Со временем такие скачки становились все реже и реже, пока не прекратились совсем – передовой отряд исчерпал свои резервы.

-Сим-Сим! – обратился Сергей не открывая глаз.
- Да, сэр?
- Обследуй механизм двери, вот этой, к примеру, - Сергей сделал мысленную пометку на схеме.
- Слушаю и повинуюсь.

На этот раз подобный ответ вызвал раздражение.
-Сим-Сим!
- Да, сэр?
- Отменяю подтверждение принятия задачи словами «Слушаю и повинуюсь», новое подтверждение - «Задача принята».

- Задача принята. Сканирование двери произведено. Произвожу дешифровку структуры. Произвожу анализ структуры. Произвожу выделение блоков. Произвожу распознавание блоков. Произвожу построение электрических схем. Провожу анализ электрических схем. Ищу соответствие в базе данных. Задача выполнена.

- Молодец, - язвительно заметил Сергей, у которого монотонное перечисление операций вызвало ещё большее раздражение, - Не мог бы ты сразу к результату?

- Замок стандартный, электромеханический, модель ЗЭС-315, производства Сызранского механического завода. Открывается пластиковой карточкой. В схеме наличие двух групп контактов сигнализации открытия двери. Замок открыт, контакты заблокированы.

- Всех вновь создаваемых сборщиков и разведчиков направить  на обследование этого  помещения.
- Задача принята, - ответил Сим-Сим и замолчал.

Через пять минут Сим-Сим подал признаки жизни.
- Сэр, обнаружен пост видеонаблюдения, установлен маскировщик.  Видеокамера производит периодический осмотр помещения. Сектора осмотра установлены. Произведена запись цикла осмотра. Выявлены три мертвые зоны. В комнату можно входить. Вывожу пространственную структуру помещения.

Это был какой-то склад. Ряды высоких стеллажей уставленные ящиками.
- Сэр, поиск по базе данных выявил соответствие модели видеопоста охранной системе Simens-S24TP.  Идет постоянное сравнение потока видеоданных с предыдущей картинкой. Если обнаруживается изменение картинки – подается сигнал на диспетчерский пункт.  Отключение и включение охранной функции вручную на диспетчерском пульте. При включении запись первого цикла является эталонной для сравнения с остальными циклами.

- Понял, - ответил Сергей и для себя добавил, - Значит нельзя ничего перемещать, иначе маскировщик должен будет передавать картинку до самого выключения системы, а он это не потянет.

- Ну что ж, будем рисковать, -  решил Сергей.
- Сим-Сим, покажи мертвые зоны.

На объемной модели некоторые части пространства окрасились в коричневый цвет.
- Выхожу, обеспечь режим невидимости.
-Задача принята.

Сергей достал рюкзак, потом задал капсуле программу возврата на центральный терминал и дал команду на старт через пять минут. Выбрался из капсулы и закрыл люк. Всё. Пути назад отрезаны. Он даже испытал легкий азарт, как в детстве при игре в прятки.

Он быстро пересек коридор и подошел к выбранной двери, потянул ручку на себя. Дверь легко открылась. Он быстро вошел и закрыл её за собой.

В тускло освещенном помещении вспыхнул яркий свет. Сергей от неожиданности вздрогнул.
- Сим-Сим!
- Сэр. Емкостное реле сработало, уже заблокировал. Сигнал от него никуда не идет, в картинке видеопоста изменение освещенности не отражено.

- А если у меня инфаркт случится?
- Медицинским модулем не установлена угроза. Питание сердца в норме.

Яркий свет погас, оставив гореть всего лишь несколько слабых источников света. Сергей вновь смог видеть зеленоватые контуры окружающих поверхностей и своего тела. Он быстро зашел в выбранную зону, которая не просматривалась видеопостом.

- Сэр. Вы в мертвой зоне. Режим маскировки отключаю.
Сергей переместился в середину выделенной зоны, чтобы как-то случайно не вывалиться в поле зрения видеокамеры, и бросил рюкзак на пол.

Вынимая и стеля спальник, он спросил:
-Сим-Сим, здесь микрофонов нет?
- Сэр. Микрофонов не обнаружено.

- Хорошо. Режим охраны. Продолжай разведку коридоров. Выясни, что в ящиках. Выясни, что в соседних помещениях. Проходящих по коридорам инициализируй в автоматическом порядке, имена на твое усмотрение, ставь маяки и веди трафик их передвижение по контролируемой части коридоров. Выясняй частоту и периодичность появления каждого. Фиксируй частоту посещения помещений. Выяви наиболее посещаемые. Если кто-то будет входить, блокируй замок и буди меня.
- Задание принято.

Сергей забрался в спальник и застегнул его. Заснул он сразу же, было только пол-пятого утра.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/28/426