От зимы к лету

Анна Боднарук
                ОТ   ЗИМЫ   К   ЛЕТУ

     Раннее апрельское утро заявило о себе ещё задолго до солнца. Белесое небо с каждой минутой меняет краски. Самая макушка небесного купола постепенно начала приобретать голубой оттенок. Голубизна ширилась, а белизна, отступая, как бы сползала вниз. И вот уже над крышами домов слегка порозовела дымка. Это поднимается ночной туман. Не успела налюбоваться на розовеющее воздушное покрывало, вот оно – новое чудо. Обманчивым огнём запылали окна на верхних этажах домов. Кроны безлистых тополей повеселели и только сосны ещё под властью сна. Несмело перекликаются синички. Молчаливый ворон, тяжело взмахивая крыльями, перелетев широкий двор, скрылся за домами.
     А солнышко набирает силу, с крыш домов сгоняет дрёму всё ниже и ниже, пока не загонит её в подвалы, где она терпеливо будет вечера ждать. День разгорается игривым ребёнком. Самое яркое украшение в комнате – это окно. Что бы ни делала, а всё на окно поглядываю. А дела мои необычные: собираю сумки в сад. Всё, что осенью привезла, перестирала, по подшивала, перемыла, перечистила, теперь опять в сумки складываю. Одежду садовую - в пакеты, посуду – в сумки. И то и это надо захватить. Всё оглядываюсь, как бы чего не забыть. Чай, сахар, соль, спички, кипятильник, полотенца, салфетки… В коридоре, у порога – восемь сумок! Вот и долгожданный звонок в дверь. Перевозить мои садовые пожитки приехал мой старший сын. Вынес, сложил в багажник машины сумки, питьевую воду в канистрах. Поехали.
     Настроение праздничное. Помню, раньше мы с таким настроением на субботник шли. Теперь еду на сыновой машине, мягко, уютно. А за окном – преображающийся посёлок городского типа. Дворники заботливо метут дворы. Важно похаживают голуби, Воробушки, чирикая греются на солнышке на ветках дикой яблони.
     Выехали за окраину посёлка. Тут другая красота. Вдоль дороги, среди жухлой прошлогодней травы, в ярко-зелёных сарафанчиках стоят сосенки. Нынешней весной управление пожарной охраны запретило населению выжигать траву. Теперь можем быть спокойными за молодые деревца, которые гибли под напором огня. Что уж говорить о насекомых, которые и есть неотъемлемая часть нашей природы…
     Вот они, сады! Зимой безлюдные улицы, словно оттаяли, оживились. Город переселяется в деревню, поближе к земле-матушке. Сворачиваем на нашу улицу. Приехали. Калитка покосилась – вот тебе и первая забота. Иду дорожкой к крыльцу, оглядываюсь. И то, и это надо сделать. Стараюсь не потерять приподнятость настроения. Сезон только начинается. Дай срок, до всего руки дойдут.
     Сын, выгрузив мои пожитки, помог занести их в домик и поспешил к калитке. У него свой сад, свои заботы. А я радуюсь: слава Богу, мой дом садовые воры обошли стороной, чего не скажешь о соседских домах…
     Дом встретил меня своеобразным запахом запустения. Открываю двери, окна – настежь. Первым делом берусь за веник, вытираю пыль и распаковываю сумки. Пофыркивает чайник на плите. А вот и комар, зиму переживший в домике, опять принялся за свои разбойные налёты. Сонно переставляя лапки, к порогу заковылял чёрный паук. Видимо решил, что и ему пора приниматься за дело. 
     Что-то мне в комнате неуютно. На солнышке погреться хочется. Накрываю столик на крылечке. Посижу, попью чайку и, благословясь, возьмусь за грабли…

                20.04.11 г.