Новая жизнь Егорыча

Ольга Широких
Картинка из интернета

Егорыч услышал  спозаранку песню «Вставай, страна огромная» – это будильник призывал его подниматься на работу. Он нехотя повернулся на правый бок и прищурился: на экране чудо-будильника  было число, день недели, температура воздуха, и самое главное, время.

Число высвечивалось такое: 01.10.2001 года, понедельник.
 
Несмотря на ранний час, не предрасполагающий к особым размышлениям,  Егорыч задумался. До него внезапно дошло, что он неправильно жил всё это время. И помогла ему это понять  гармония цифр.  Егорыча давно посещали мысли о самосовершенствовании, но как-то отстранённо и обрывочно. А сейчас он понял, что хочет перемен в себе. И начнёт прямо сегодня.

Егорычу стало как-то легко, словно он решил  задачу, над которой долго мучился.

Он засобирался  на свой техучасток,  напевая песню. Это было первым шагом к новой жизни – Егорыч никогда прежде не пел по утрам.

От непривычных звуков даже  жена перестала посапывать.

Егорыч побрился и почистил зубы. Решил надеть на работу свой любимый свитер, который нашёл после десятиминутных поисков в чистом, но абсолютно мятом состоянии. Захотелось прикрикнуть на недальновидную Зойку, да слова застряли в горле – как-никак, новая жизнь!

И тут Егорыч  сделал вторую вещь, никогда не деланную им прежде – включил утюг.
 
Зойка не только сопеть. Она дышать перестала! Не вертелась. Лежала в постели тихо, как боец в засаде. А нос уловил ещё и слабый кофейный аромат!

Настораживало то, что Егорыч пил кофе только в дурном настроении.
 
Дверь в спальню распахнулась, включился приглушённый свет, чтобы поберечь Зойкины глаза, и появился сияющий Егорыч с разносом, на котором стояла кружечка с кофе, несколько румяных тостов и сыр.

Вся композиция стояла на кружевной салфеточке.

Зойка села в кровати, растрёпанная, испуганная и осенённая догадкой: муж её бросает... Кофе в постель! Она глупо спросила:
 
– Всё, да? – имея в виду скорое прощание.
 
–Да, любимая, всё это – тебе! Весь мир к твоим ногам, ведь ты у меня такая замечатель…

Он не успел договорить фразу, потому что Зойка заплакала, украдкой стараясь промокнуть глаза краем салфетки.

– Ты пей, пей кофе, –  испугался он.

– Я тебе свитер не погладила, – непонятно к чему сказала Зойка.

– Это неважно, милая, это мелочи. Ты здесь кушай, а я пойду к сыну, пожелаю ему доброго утра.

Зойка напрягла уши. Обычно Егорыч орал, едва ли открыв комнату: «Вставай, оболтус!»

Но, муж и тут превзошёл  самые смелые ожидания.

– Доброе утро, сынок.
         
Семиклассник Васька  повёл себя так же, как мать: сел на кровати с испуганным видом.

«Боже, до чего я довёл семью! Хорошего обращения не понимают». Егорыч  вышел из квартиры под  молчаливые проводы босых домочадцев.

На работе тут же посыпались проблемы, как из рога изобилия. Егорыч стойко справлялся с ними. Он разговаривал с сотрудниками
вежливее обычного, радушно, рассудительно.

Вахтёр Клавдия, мгновенно заметив перемены,  пожаловалась Егорычу на  леность зятя. Егорыч, внимательно выслушав, дал  Клавдии дельный совет – накормить зятя блинами на выходные. Мол, хорошее обращение и коту приятно.

В шесть часов рабочий день закончился и все засобирались домой.

К Егорычу подошёл давнишний  друг, бывший однокашник и теперешний сотрудник, Колян Сойко:

– Егорыч, ты здоров? А то ведёшь себя  сегодня вроде как-то не так… Случилось чего?

– Всё в порядке, Коля.
            
– Кто?! – В последние пятьдесят три года он привык быть только Коляном.

– Коля... Пойми,  тебе много лет, а ты всё Колян.... Я могу и Николай Иваныч тебя назвать, но давай, начнём с Коли.

– Ты на выходные часом, головой, не ударился? – подозрительно  произнёс Колян.

– Дааа. Не понимает общество процессов, творящихся с человеком. Глубинных, между прочим... Я, может, новую жизнь начал.

– А-аа.  Понимаю, – скривил рот Колян. – А  знаешь, –  внезапно озарило мужика, – в пятницу мой день рождения. Давайте с ребятами в обед отметим?

В лице Егорыча  появилась неземная  тоска. Он сухо сглотнул:

– Не, пить я не буду…. Понимаешь, новая жизнь…

– Твоя что ли пилит?
 
–  Нет! Говорю же, глубинные... – сказал Егорыч таким голосом, мол, эх ты, на вид вроде умный мужик, а элементарного понять не можешь,  и обиженно пошёл на проходную.

– Супруге привет! – только и выдал остолбеневший Колян.

…По дороге домой у Егорыча шевельнулось первое слабое сомнение за сегодняшний день, а может  быть, зря он всё затеял?

Как это, в пятницу не выпить? Колян сейчас разнесёт слухи на весь техучасток, что Зойка что-то  ним сделала, подливала капли, как пить дать, чтобы завязал... И ничем не смоешь эти домыслы, потому что они будут подтверждаться новым поведением!

Но внутренний голос тут же укорил Егорыча за малодушие и неумение доводить начинания до конца. "А ты чего хотел? Чтобы было легко?"

Окружающих тоже можно понять: они не привыкли.

Жена оказалась не готовой к переменам! Что тут о сотрудниках говорить!

Егорыч почти прошёл мимо "Магнита", твёрдо решив, не покупать сегодня пива и сигарет. Тем более, что за весь день ни разу не удалось покурить из-за  большой загруженности.

Стоп! Но ведь в магазине есть ещё и продукты!

Егорыч вернулся, зашёл в просторный зал самообслуживания и стал скупать то, что принято считать потребительской корзиной.

Кассирша обомлела, когда завсегдатай не стал покупать сигарет и пива, а хозяйственно достал из корзины творог, кефир, яблоки и шоколад для сына.
 
…Зойка явно ждала подвоха, когда в двери заворочался ключ. Не зря муж с утра павлиньи танцы устраивал, поди, явится пьяный! Но Егорыч  только важно протянул жене доверху набитые пакеты, будто всю жизнь приносил продукты домой,  и басом спросил:

– Зоенька, а есть ли у нас что-нибудь на ужин?

«Зоенька»? Со времён свадьбы она забыла такое обращение.

– Да. Конечно.

– Ой, положи мне поскорее, – снова улыбнулся Егорыч, – а то не терпится помочь сыну сделать уроки.

И он отправился мыть руки под собственную песню.

После сытного ужина чудеса продолжались. Егорыч помог Ваське сделать  алгебру, объяснил тему, которая  давалась сыну нелегко, перемыл посуду, дал Зоеньке денег на новую юбку. День заканчивался, Зоенька на всякий случай постелила новую постель, и не зря…

Следующим утром  всё повторилось: кофе,  «доброе утро, сынок». Потом ещё и ещё.

Прошёл уже месяц  с тех пор, как  Егорыча посетило озарение.

Первые дни Зоенька боялась, что мужа хватит ненадолго, разные мысли лезли в голову, в основном, нехорошие. Другая женщина, приворот, секта, сумасшествие. Но вскоре привыкла, и сама  стала участвовать в улучшении.

Зоенька обзавелась приятной улыбкой и довольным выражением лица, отчего стала моложе и красивее.

Егорыч не  переставал повторять, как он любит жену, какая она чудесная. Зоенька стала чаще и качественнее общаться с сыном-подростком. Именно общаться, хотя раньше считала Васькин характер невозможным.

А мальчишка оказался неплохим собеседником и имел своё мнение по многим вопросам.

Раньше Зоенька сама  вела себя не лучшим образом. Вместо того, чтобы спросить, как у сына дела, обнюхивала его, прищурив глаза, и грозила пальцем, мол, смотри мне!

С мужем у  Зоеньки  отношения стали приятельскими, в духе идеальной семьи, где царит взаимопонимание.

Раньше она часто, зарядившись отрицательной энергетикой вечно недовольного Егорыча, мегерой мчалась на работу в магазин, и передавала покупателям негатив.

Сейчас Зоенька перестала грубить покупателям. Завсегдатаи стали отвешивать ей комплименты и слова восхищения. Все сотрудницы только и сетовали на судьбу, а она загадочно улыбалась, как будто ей одной был известен секрет  безграничного счастья.

Как-то раз, под конец рабочего дня, Егорыч  зашёл  за женой. Его глаза сияли.

«Сюрприз» – решила Зоенька.

– Дорогая, сегодня я взял билеты в театр. – При этих словах продавщицы перестали щебетать между собой и замолкли, приняв равнение на Егорыча.

– Но у  меня нет платья, – возразила жена.

– А вот сейчас и пойдём покупать, – с обезоруживающей улыбкой ответил Егорыч, опираясь на прилавок. Жена проворно оделась, махнула своим горестно вздыхающим сотрудницам «до свидания» и вместе с Егорычем вышла на улицу.

Магазин был недалеко. Они довольно долго бродили по магазину, на стене оказались электронные часы, на табло высвечивалась дата: 12.12.2001.  Егорыч задумался, хороша  эта цифровая комбинация, или нет. Прямо под часами располагался бутик с праздничными платьями.

– То, что нужно! – воскликнул Егорыч. – И попросил для жены длинное чёрное платье, как с картинки журнала «Гламур». Зоенька в процессе примерки платья решилась пройтись по торговому залу, показаться мужу. В этот момент она оступилась, запуталась в длинном подоле и рухнула на  продолговатую вешалку, стоящую посередине зала.

Егорыч и продавщица кинулись и попытались поднять её с пола, но ничего не вышло. Зоенька сидела, как-то странно подогнув под себя правую ногу, которая пухла на глазах... 

Вместо театра пришлось посетить травмпункт. Зоенька получила серьёзное растяжение лодыжки, и теперь сидела, поглядывая на тугую повязку, как на бездомного котёнка, с жалостью и обожанием.

Дома Зоенька только лежала и вздыхала, а Егорыч как добрый джинн, предвосхищал все её желания.

Назавтра, 13 декабря в пятницу, Егорыч подспудно ждал гадких событий. Если двенадцатое число было столь несчастливым, тогда что же говорить о тринадцатом!

Цунами и повышенная лунная активность, как минимум! Егорычу казалось, что он освоил все премудрости нумерологии  и уже способен предсказывать.

Но в этот день, напротив, ему дали в управлении премию, а в школе, на родительском  собрании, Ваську впервые за семь лет обучения, похвалили.

Егорыч уже ничего не понимал. Так какие же числа хорошие, а какие нет?

Новая жизнь настолько затянула Егорыча, что обратного пути он просто не видел.

Цифры влияют на судьбу! Только нужно разгадать, как именно. Он купил себе книгу по нумерологии и продолжал вести наблюдение за числами и событиями, и даже завёл по этому случаю дневник, вернее, это была старая Васькина тетрадка по математике. Там он с  обратной стороны записывал:

31.12.2001 – Зоенька  стала потихоньку опираться на больную ногу. Ура! Новый год отметим все на своих ногах!

05.01.2002 – Пишу впервые после праздников. Мы все дни спали и ели, ели и спали, как тюлени на лежбище. Вечером Коля с супругой пришли в гости.  Они много выпили, буянили – мы с Зоенькой от такого отвыкли. Разбили нам  чашечку из китайского сервиза.

13.01.2002 – Зоенька  решила съездить в деревню к сестре, отметить Старый Новый год (это плохо). Да, я – эгоист. Но Васька, оказывается, умеет печь блины. (Это хорошо).

27.01.2002 – я бросил курить. Всё. Никогда не возьму в руки эту дрянь! Капля никотина убивает лошадь! Мужик сказал, мужик сделал.

28.01.2002 – закурил. (С тоски).

29.01.2002 – прочёл статью о пользе настоя из плодов подсолнечника, он снижает сахар в крови. А сестра Зоеньки – диабетик. Да, я дожился до чтения книг! Чего с тоски не сделаешь. Но всё польза – Васька увидел меня с книгой и тоже  открыл энциклопедию «Всё обо всём».

30.01.2002 – Зойка!  Если ты не приедешь домой, я буду всю жизнь ненавидеть магазинные пельмени и голубцы!!

31.01.2002 – Жена приехала.

01.02.2002 – Егорыч, ты сегодня именинник! С днём рождения!

Зоенька с сестрой Зиночкой приехали, и прямо с дороги принялись накрывать праздничный стол для именинника. Привезли из деревни гостинцев.  Васька сходил в магазин за тортом.  Пришёл в гости Коля с супругой.

Когда настал черёд дарить подарки, первая встала Зоенька:

– Дорогой мой! Мне так повезло с тобой в жизни, говорю при всех! Я дарю тебе вот эти нарды! Ты давно их хотел, но денег жалел на себя.

– Ты знала? – восхитился он.

– Я же столько лет с тобой живу, – гордо сказала Зоенька. – Егорыч поцеловал жену и прижал подарок к новой рубахе. Давно мечтал о нардах!

–  А моей жене тоже со мной повезло! – не стерпел Коля и громко чмокнул супругу в мочку уха. – Поэтому мы дарим тебе, дорогой ты наш именинник, вот эти настенные часы. На циферблате так много твоих обожаемых цифр! Кстати, мы, глядя на тебя, тоже начали новую жизнь. Поэтому дарим ещё и новый китайский сервиз!
 
Васька прочистил горло и тоже высказался:

– Дорогой папа! Я тебя очень люблю. И поэтому дарю тебе две пятёрки по алгебре, ты к ним причастен,  и четвёрку по литературе! Это уже я сам! – все засмеялись.
 
Настала очередь Зиночки.

– Дорогой зять! Все дарят тебе цифры, а я подарю буквы. Стихи. И она прочла ему стихотворение собственного сочинения, где хвалила его и ценила.

Егорыч был счастлив.

Сегодня  его окружали родственники и друзья. Они пели песни, шумели, танцевали.

Коля  с женой на удивление дружно себя вели, что было на них непохоже. Раньше ни на один вопрос они не имели единого мнения, а теперь словно стали дополнять друг друга.

Получатся, что Егорыч, начав перемены с себя, пустил на всё своё окружение волну позитива.

          
Зоенька вынесла гостям восхитительную утку с яблоками. Егорыч хотел бы, чтобы этот день не заканчивался.
 
Коля с супругой отправились домой ближе в двенадцати ночи, Егорыч их проводил и посадил в такси. 

Зиночка помогла всё прибрать и  расположилась спать в Васькиной комнате на раскладушке.

Егорыч улёгся последним и мельком  взглянул на свой любимый будильник. Тот показывал  дату  02.02.2002 г. Суббота.

«Снова гармония цифр! Но куда теперь идти? К чему стремиться? – сначала забеспокоился он.

Зоенька слабо посапывала под  его боком. И ему от этого тёплого присутствия  стало спокойно и лениво, он широко зевнул. –  А, подумаю завтра. А сегодня - спать!» – скомандовал сам себе Егорыч и сладко заснул.