Кусочек души в конверте

Зоя Агаева Десницкая
 "Если прошлое не отпускает, то оно еще не прошло... "

                А я не люблю ничего коллекционировать. Не мое это! В моей семье есть два коллекционера: муж и сын. Муж в детстве с увлечением собирал  почтовые марки и значки, сейчас- монеты разных стран Мира,а сын с усердием собирает все, что ему кажется очень важным: магнитики с Дино от "Растишки", машинки- сюрпризы   из  фильма"Тачки" от шоколадных яиц, всевозможные герои-сюрпризы из фильма "Ледниковый период, "Мадагаскар",коробочки, фантики от конфет. Все это много места занимает не только на холодильнике,на полке в горке, но и в нашей жизни вообще.
             Как- письма.  Просто никогда их  не рвала, не выкидывала. Письма от мужа -мне, от меня -ему, письма друзей,коллег,родственников... Много место занимают они в огромном шкафу-купе. Целая полка. Но никогда не возникало мысли  освободиться от них. Многих уже нет. А письма - остались.Ведь письма-это обращение одного человека к другому,это порыв,призыв,стремление уйти от одиночества,вырваться из тягостного круга разлуки.

                Вот это письмо ,из стопочки, первое. Когда-то много лет оно помогало мне выжить в холоде и одиночестве. Оно учило меня, совсем юную и неопытную, жить, строить планы, преодолевать трудности,  и смотреть на 10 шагов вперед. Кто знает, смогли бы мы  стать с мужем теми, кем стали. Не знаю ,думаю,вряд ли. Оно от тети Леры из Севастополя. Сестры моей свекрови.Или тети моего мужа. Как угодно
            "Здравствуй, милая девочка моя!
            Получила письмо с известием, что вы продолжаете учиться. Это просто замечательно! Я в восторге! Ничего, пройдут эти 4 года ,никто не должен сбить с этого пути.  Помните, время быстро летит, нужно использовать  и снисхождение, и привилегии,и правду .Как бы трудно не было-говорите себе,что все пройдет,и печаль  и радость могут повторяться. Бывают такие жизненные проблемы-какие упустишь-не поймаешь, и всю жизнь будешь жалеть и терпеть , а не жить .От этого не умрешь.,просто будешь претерпевать , а материальная сторона не заполнит эту  брешь.  Вы должны поддерживать друг друга, в случае чего не жалеть друг друга, а вдохновлять.  Без учебы сейчас никуда. А любовь не только вздохи на скамейке ,а совокупность действий и поступков для любимого или любимой.Как потом вы будете наслаждаться жизнью и ни о чем не жалеть.А годы учебы-это мизер, по сравнению с оставшейся жизнью.Это мое мировоззрение. Я взяла на себя роль советчика, по  моему ты со мной согласна,правда?
                Я живу пока по плану. Он еще далеко не выполнен. Все думаю жить для себя,  а что-нибудь выбивает из колеи,я всегда себе говорю,ну ладно,это последний год.Вот так жизнь пролетает,а кажется, что все еще впереди.Это кажущееся явление может внезапно оборваться,но я должна на намеченную мою пятилетку все выполнить,а потом уже пожить для себя.У нас был трудный год.Наши внуки уже  в Мурманске. Стасик уплыл на несколько месяцев,успел прислать несколько писем, когда-нибудь я приеду и прочитаю тебе. Это чудо-письма. Ему надо было стать писателем. Теперь ждем его возвращения. Им обещают в районе Мурманска квартиру. Мне приходится помогать с правнуком. Больше некому .  Я в этом году никуда не поеду, а как хочется мотнуть в шатры к цыганам!  Чувствую себя удовлетворительно, духом не падаю, у меня все еще впереди. Целую тебя,моя девочка. Ваша тетя Лера."
                Лера,Валерия ,Валерия Андреевна...Разве  можно ее забыть!
                Она врывалась в нашу киевскую жизнь внезапно. Не предупреждая никого. Потому что и сама не знала, когда будет свободна, никому не нужна и на сколько дней. Знала, что сюда ей можно в любое время.
                Входила в комнату, и сразу становилось шумно,весело и интересно.
                Обычно раз в год приезжала она поездом из Севастополя,чтобы увидеться с любимой своей двоюродной сестричкой Валерией, моей свекровью. В последние годы она приезжала чаще и объясняла свой визит тем, что с годами больше тянет к сестре,и наконец, на пенсии,почувствовала себя свободной. Вот только жаль,что Павлуша,ее любимый муж, остался один  дома, без присмотра.А все потому, что он никогда не покидает родной город и  свой любимый дом. Боже мой, сколько раз она потом будет повторять его имя, и мы будем слушать нескончаемые веселые  приключения Павлуши в своем городе и дворе!               
                Вообще, такие семейные пары,как Павел и Лера -редкость. Они идеально подходили друг другу. Жаль,детей у них своих не было. Но они решили эту проблему для себя: взяли на воспитание маленькую дочь  родной сестры Зины.Той трудно было поднимать одной троих детей. Они воспитали  девочку, дали образование, выдали замуж, дождались внучку и души теперь не чаяли во внучке. 
                Сестра Зина приезжала постоянно, помогала, чем могла, Так вот и жили большой родней. Понимали   все друг друга с полуслова. И чем бы Павел не увлекался  на старости лет, Лера принимала  это безоговорочно
                Павел был уникальным человеком.В городе его многие знали. Одни называли его "чудаком",  другие- "ходячей Энциклопедией". А  он ни на кого  не обращал внимания. Жил себе, и радовался каждому дню. Последние годы он взял на себя обязанность кормить бездомных собак и городских голубей. Тетя Лера вставала утром и ставила на плиту огромную кастрюлю,варила каши, для собак отваривала кости, Там, на Лазаревской  улице , привычным  делом  было наблюдать за странным  старичком, одетым  в бежевый хлопковый костюм, в светлую  рубашку с галстуком, в соломенной шляпе. Все бы ничего. Но почему- то особенно бросались в глаза  его короткие штаны, из- под которых выглядывали  носки с рисунком  и сандалии. Такой себе чудак!
                -Дядя Павел, почему у вас такие короткие штаны?
                -А ты думаешь,зачем промышленность выпускает разные рисунки на носках?  Чтобы всем видно было. А штаны короткие- для удобства, для вентиляции,чтобы жарко не было.
                -А  ты лучше скажи  скорость Света? Расстояние до Луны? А   до Солнца? А что лучше купить одну большую дыню или три  маленькие?-донимал всегда вопросами дядя Павел, когда приезжали к нему в гости.
                -Ты знаешь, -говорил он увлеченно, - человек должен постоянно тренировать свой мозг. Он должен быть загружен. Постоянно решать задачи. Больше читать.
                Вокруг Павла постоянно собиралась молодежь. С ним было интересно. Он мог так увлечь всех своими познаниями в области математики, астрономии, логики,что   можно было забыть о времени.
                Они прожили с Лерой долгую жизнь. После войны они долгое время находились на работе  в Германии. Он был военным атташе,а Лера  работала в школе.
                Когда были у них в гостях,он  водил нас  в ресторан "ДЖАЛИТО"  при автовокзале в Ялте. Заказывал яичницу на завтрак, сыр голландский с обязательным малиновым вареньем. В обед заказывал рюмку коньяка и огромное блюдо  с  мясом и овощами. Вечером постоянно отправлялся на прогулку,проходил километров шесть пешком. 
                В Киеве тетя Лера поднималась раньше всех. Ставила тесто, готовила завтрак, бутерброды в дорогу. И, не дожидаясь, когда проснутся  хозяева,отправлялась на Крещатик, в магазин "Болгарская роза". В то время нигде нельзя было найти  хорошего крема,мыла,духов,лосьонов,туши,бижутерии.Только в этом магазине.
                Вероятно,она не просто отправлялась в магазин, но и бродила улицами Киева, заходила в кафе,рассматривала прохожих.Потому что появлялась она к вечеру, ни с сумкой,ни с пакетом,а специально сшитым матерчатым мешком за спиной.
                -Лера, что это?-ахала моя свекровь. -Ты что, всю дорогу была с мешком за плечами?!
                Забавно было смотреть на тетю Леру. В таком роскошном  костюме джерси, с модной летней шляпкой на голове, в аккуратных  туфлях-лодочках,как- то особенно смотрелся этот серый атласный мешок за плечами.
                -Валерия,а что такое?-удивлялась по -детски Лера.-Зато я все купила, что заказывали! И кремы для рук болгарские "Ален мак", помады, шампуни.Все будут довольны. И тебе сестра кое что, потом посмотришь...
                Вечером, две Валерии  сидели на кухне и долго разговаривали. Сначала Лера рассказывала,каких интересных людей встретила в городе. Что она узнала о кораллах,бирюзе,агате.  А кто- то ей сказал , что ее дерево- липа.И она должна искать силу у этого дерева, а не под березой. А чай она купила цейлонский по случаю,в Центральном Гастрономе. А потом , через некоторое время , опять начинались  печальные воспоминания.   Каждый раз  они вспоминали снова и снова...
                -  Валерия,а помнишь,во время войны,когда мы жили все у вас дома,был голод страшный, немцы наступали,а наша Армия, помнишь, сколько оставила орудия, техники. Моста через Дон не было,только переправа,помнишь, все бросили. А как мы,дети,  лазили там!  Когда немцы вошли  в станицу, мать нас всех измазала сажей, чтобы было безопасней.Помнишь,в каких порванных одеждах мы встречали колонну немцев.Среди них ,помнишь,такой пожилой немец,увидел,подошел,угостил шоколадом,гладил по голове.А другой молодой,тот , что на мотоцикле,помнишь, ворвался к бабушке.Требовал яйца, куры,молоко.Бабушка спрятала глубоко в погреб корзину с яйцами,все- таки в доме  две большие семьи с детьми.Но немец  полез и нашел эту корзину. Помнишь,как всех нас выстроили, бабушка молила, только детей не трогать. Но он не трогал. Подошел с лукошком к бабушке и все яйца перебил на ее голове.Что мы все тогда пережили,думали,всех расстреляют!
                -Лера,а помнишь, когда прошел бой, нас всех заставляли идти и собирать трупы солдат.Помнишь, сколько их проплывало по реке.Мы тянулись багром  и  вытягивали, кого можно было. Их было так много. Помнишь,как мы пытались на санках добраться до подводы. А там ледяные тела  взрослые клали на подводу,отвозили отогревать,чтобы потом по человечески похоронить в Братской могиле. Помнишь, какой  красивый молодой, совсем  мальчик,  с  застывшими  синими глазами лежал на берегу Дона...
                -  Валерия,а помнишь, нас чуть не застрелил свой красноармеец?! Помнишь,когда наши отступали, не смогли переправить обозы с медикаментами, мы тогда  нашли там сумки с красным крестом,косынки, понадевали на себя.  Какая истерика была у бойца,когда нас увидел. Он вытащил, помнишь, оружие,кричал, что мы- предатели, собрались встречать здесь немцев...Хорошо,нашелся солдат,который нас  защитил, сказал, что мы  всего лишь дети...
                Потом на  кухне наступала тишина.  Две сестры выходили из кухни глубокой  ночью.
                Вот теперь смотрю на светлый конверт с печатью. Кто- то сказал, что  письма-это воспоминания.  Это верно.  Они связывают нас с прошлым.   Без прошлого не было бы нас, сегодняшних.


               
               
               
               
               
               
                "